"К возможному спасению Италии, Испании регуляторы сейчас пока просто не готовы"

Председатель правления Европейского центрального банка Жан Клод Трише заявил, что ЕЦБ фактически возобновляет программу выкупа облигаций, но это не следует воспринимать как некое сравнение с количественным смягчением. Константин Максимов обсудил эти заявления с Ольгой Беленькой, заместителем начальника аналитического управления компании "Совлинк".

–– Как относитесь к последним развитиям событий, наверное, даже так позволю себе сказать, на рынке европейского, американского долга, что для себя прояснили из речей Трише сейчас?

–– Ситуация остается достаточно напряженной, последние высказывания Трише говорят о том, что Европейский ЦБ настроен на дополнительное увеличение предоставления ликвидности банкам в течение ближайших шести месяцев, продление действующих мер предоставления ликвидности до конца года. Что касается выкупа облигаций, здесь, на мой взгляд, действительно, Вы подметили совершенно верно тенденцию необходимости возобновления этого процесса. И, по мнению ряда аналитиков, в частности Royal Bank of Scotland, этот процесс, возможно, придется существенно усилить в связи с тем, что существует серьезная угроза распространения долгового кризиса с периферии на такие корневые страны еврозоны, как Швейцарию, Испанию, по которым доходность гособлигаций некоторое время назад превысила 6% и приближается к критическому уровню.

–– Мы видим, что долговой-то рынок вроде бы поверил в это. По крайней мере, выкуп идет и в Италии, Испании, Греции. Вот я смотрю просто сейчас на монитор, были просадки хорошие по доходности, то есть цена пошла вверх. А единая-то европейская валюта пока, как говорят, этому всему не верит?

–– Да, евро остается под давлением и в течение сегодняшнего дня, и в целом за последние дни в связи усилением и рисками расширения долгового кризиса в еврозоне.

–– Вы как-то для себя понимаете потенциал развития итальянской драмы, итальянского сценария? Может быть, вот эти слова господина Тремонти, который сегодня сказал фактически следующее. Он цитировал азиатских партнеров своих, которые, как я понимаю, пытались покупать итальянский долг, и велись переговоры между Италией и какими-то азиатскими странами, наверно, мы в скобках имеем в виду Китай; так вот, он сказал четко, процитирую: "Если ЕЦБ не покупает ваши облигации, почему должны мы?". Это ответ азиатских партнеров. Если Азии не нужны итальянские бумаги, может быть, мы смотрим лишь на какой-то краткосрочный отскок, а дальше будет пропасть?

–– Я думаю, что ситуация настолько серьезна, что допустить скатывание ситуации в пропасть просто нельзя, иначе кризис финансовых рынков может приобрести катастрофические последствия и принести уже серьезный ущерб реальной экономике, о котором тоже сегодня говорил Трише. О том, что понижательные риски для мировой экономики возросли, в частности из-за проблем на финансовых рынках, и если столько усилий было приложено для того, чтобы залить деньгами Грецию, Ирландию и Португалию, то в случае с Италией размер экономики, размер финансовых рынков существенно больше. То есть понятно, что пока нет возможности это сделать.

–– Я тогда с грустной улыбкой спрошу Ваше мнение: а денег-то хватит?

–– Это очень серьезный вопрос. Я думаю, что сейчас на него однозначного ответа не даст никто, но во всяком случае…

–– Даже Трише?

–– Я думаю, что ЕЦБ будет вынужден принимать меры по поддержке рынка, если это действительно окажется необходимо. Потому что какие сейчас еще варианты? Опять же, если столько времени ушло на то, чтобы подготовить какие-то более или менее удовлетворительные, пусть даже временные, решения по периферийным странам, то к возможному спасению Италии, Испании регуляторы сейчас пока просто не готовы, поэтому на данный момент остается вопрос открытым. И, по-видимому, будут делать то, что возможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...