Коротко

Новости

Подробно

"Ставка" сделана

Досье

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

Как родился знаменитый сериал


В основу самого популярного польского фильма лег роман советского украинского писателя Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин", написанный в 1956 году. Книга рассказывает о том, как в немецкий тыл под видом Генриха фон Гольдринга, сына немецкого шпиона, проведшего отроческие и юношеские годы в Советской России, внедряется советский разведчик Григорий Гончаренко. У него неплохое прикрытие — дворянский титул, крупный счет в швейцарском банке и благосклонное отношение к нему одного из шефов СС оберста Бертгольда.

Идея снять многосерийный фильм появилась в Телевизионном театре Польши, только на старте сценарий поправили — главным героем должен был стать поляк. В результате герой Микульского, до того как стать Клоссом, оказался Станиславом Колицким, который родился 17 декабря 1921 года под Гданьском, учился в Политехническом институте, собирался защищать диплом, но был арестован и попал в лагерь в Кенигсберге (с 4 июля 1946 года — Калининград). Оттуда бежал, перешел советскую границу. В НКВД усмотрели в Колицком поразительное сходство с Гансом Клоссом, арестованном чекистами офицером Абвера. Соответственно подготовленный, Колицкий получает псевдоним J-23, становится Клоссом, его перебрасывают к немцам. Но прежде чем внедриться в органы военной разведки и контрразведки Германии и вырасти по службе от поручика до капитана, Клоссу предстоит пережить и выдержать множество испытаний.

Герой Микульского — всегда интеллигентный, остроумный, выдержанный — стал секс-символом 70-х. Клосс мастерски избегает ловушек и провокаций, он прозорлив, решителен, отважен, сохраняет хладнокровие в экстремальных ситуациях, а когда надо вынимает оружие, выскакивает из поезда или крадется по карнизу. Прибавьте к этому шарм настоящего мужчины, который ценит женскую красоту, марочный алкоголь и хороший табак,— разве такой герой мог не обольстить массового зрителя?

Сценарий был закончен в 1964 году, а через год начались съемки 18-серийного фильма. Режиссерами стали Януш Моргенштерн и Анджей Кониц, музыку написал Ежи Матушкевич, за камерой стоял Антоний Войтович.

В Польше две первые серии впервые показали в марте 1967 года, но особого интереса фильм не вызвал. Популярность, и причем оглушительная, пришла к нему лишь в 70-х годах. Многие фразы из фильма стали крылатыми, как например, диалог — пароль и кодовый ответ: "В Париже лучшие каштаны находятся на площади Пигаль" с правильным откликом "Сусанна любит их только осенью. Пришлите ей свежую партию". Возник молодежный фольклор. Так, знаменитая фраза "Бруннер, ты свинья" никогда в фильме не звучала, а была придумана поклонниками Клосса.

Не многие знают, что в СССР существовал "родной брат" польского сериала. По роману "И один в поле воин" в 1960 году был снят фильм "Вдали от родины". В роли Гончаренко снимался романтический красавец Вадим Медведев, а его возлюбленную играла Зинаида Кириенко. Но судьба этого фильма оказалась не такой яркой, как у его польского "брата".

Комментарии
Профиль пользователя