Фонд поддержки детей обвиняют в растрате

Прокуратура выявила крупные растраты в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ведомство потребовало возбудить уголовное дело в отношении главы организации и других сотрудников Фонда. Дальнейшую судьбу организации ведущая "Коммерсантъ FM" Анна Казакова обсудила с руководителем Фонда Мариной Гордеевой.

— Хотелось бы получить разъяснения по поводу цифр, которые приводит Генпрокуратура.

— Если позволите, я поправлю, мы не благотворительная, а грантодающая организация. Это совершенно другой статус. Что касается цифр, которые приводит Генпрокуратура, то за обозначенный период времени бюджет нашей деятельности составил 1 млрд 600 млн руб. Они назвали цифру в 82 млн — это только часть работы, которая у нас и называется, собственно, программой. Это деятельность, которая способствует распространению лучших практик обучения, специалистов, новых методик и так далее. А так, собственно говоря, наши основные деньги — это гранты, проведение конкурсного отбора программы проектов, к которым относятся не только государственные учреждения, но и негосударственные. И, соответственно, цель — открытие в территориях службы конкретной помощи нуждающимся. Имеется в виду сиротство, дети-инвалиды, дети в конфликте с законом, и, соответственно, вся эта деятельность, повторю я еще раз, составляет 1 млрд 600 млн, и наши административные хозяйственные расходы в этой сумме составляют чуть более 4%.

— Хорошо. Но на программу Фонд потратил все-таки 82,5 млн, а это в два раза меньше, чем на административно-хозяйственные нужды.

— Это только часть, а не все программы. Еще раз повторяю, все наши затраты за этот период — 1 млрд 600 млн, а не 82 млн, которые обозначены в документе прокуратуры.

— Какая зарплата у сотрудников Фонда?

— Средняя зарплата — 40 с небольшим тысяч.

— Каковы будут ваши дальнейшие действия в связи с этими обвинениями?

— Мы будем продолжать работать. Естественно, учтем какие-то вещи в нашей дальнейшей деятельности, это необходимо сделать. Наша задача на будущее — это развивать систему мер конкретной помощи семьям в территориях.

— Вы как-то будете реагировать на подобные обвинения Генпрокуратуры?

— В рамках процедур. Просто полагаю, что всестороннее и более углубленное рассмотрение позволит более взвешенно оценить эту ситуацию.

— В суд подадите?

— По-моему, таких процедур не предусмотрено.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...