Washington Times сорвала контракт по Ми-17В для Афганистана

Но только на своих страницах

Сегодня первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн опроверг публикации в американских СМИ о том, что поставка 21 военно-транспортного вертолета Ми-17B была сорвана. Господин Дзиркалн назвал статью в Washigton Times заказной и дал понять журналистам, что контракт находится в стадии реализации.

Статья «Пророссийская политика мешает поставкам вертолетов в Афганистан» появилась в Washington Times 24 июля 2011 года. «Программа Пентагона по поставке в срочном порядке 21 вертолета в Афганистан к летнему сезону боевых действий была сорвана из-за соглашательской политики администрации Обамы в отношении России»,— говорится в статье. Далее поясняется, что в сентябре 2009 года четыре вертолета Ми-17 были поставлены в срок американской стороне, но другие восемь вертолетов остались на складе в Словакии, потому что правительство России заблокировало их отправку. Причиной такого шага называется желание «Рособоронэкспорта» быть единственным поставщиком вертолетов. Изменения в контракте привели к тому, что стоимость вертолетов взлетела, по информации Washington Times, на несколько десятков миллионов долларов и поставка была задержана. Дополнительные вертолеты (21 единица), о которых сейчас идет речь, могли быть закуплены напрямую у российского производителя, но администрация Обамы отменила санкции против «Рособоронэкспорта», введенные из-за поставок оружия Ирану и Китаю, позволив, таким образом, «Рособоронэкспорту» вести все поставки только через него. До этого поставщиком Пентагона была американская компания Defense Technology Inc., которая, по информации газеты, всегда выполняла поставки в ускоренные сроки.

Контракт на поставку американской стороне 21 вертолета Ми-17В был заключен 26 мая 2011 года. Исполнителем заказа является Казанский вертолетный завод. Вертолеты предназначаются для правительственных войск в Афганистане, которые ведут войну с талибами. Ранее “Ъ” писал, что НАТО пыталось склонить российскую сторону предоставить вертолеты бесплатно в качество российского вклада в борьбу с международным терроризмом. Однако в этом было отказано. Сумма сделки не разглашается, поскольку является коммерческой тайной, но, по экспертным оценкам, она варьируется от $300 млн до $360 млн.

Господин Дзиркалн назвал эту статью «явно заказной». «Не всем в Штатах понравилось, что закупают наши вертолеты. Sikorsky (корпорация, разрабатывающая скоростные вертолеты.— “Ъ”), например, был недоволен»,— заявил замдиректора ведомства. Он подчеркнул, что российской стороне пришлось доказывать преимущество своих вертолетов, однако впоследствии, с его слов, «здравый смысл возобладал» и выбор был сделан в пользу Ми-17В.

Продолжив тему поставок Ми-17В, Вячеслав Дзиркалн рассказал, что контракт находится в стадии реализации и ни о каком срыве не может идти и речи. В своем выступлении он отметил, что в июле этого года американская делегация приезжала в Казань, где ей были предъявлены фюзеляжи изготовляемых по контракту вертолетов. «На одном из них они даже мелом расписались»,— отметил господин Дзиркалн, добавив, что уровень организации и технический уровень производства произвел благоприятное впечатление на делегацию. «Они убедились в правильности их выбора»,— подчеркнул он. Отметим, что российская делегация нанесла встречный визит, во время которого побывала в Хантсвилле (Алабама) и ознакомилась со стандартами и процедурой сертификации американской техники. В сентябре, по словам замдиректора, ожидается ответный визит американцев. «Обычно производство вертолета занимает порядка девяти месяцев, но мы решили поднапрячься, и контракт будет выполнен в срок»,— сообщил господин Дзиркалн. Напомним, что первые девять из двадцати одного вертолета должны быть поставлены до конца этого года, а остальные в следующем.

Предусмотренные контрактом Ми-17 будут оснащаться иностранным оборудованием. Первая партия комплектующих (два полных комплекта) будет поставлена в Казань в конце августа этого года, а вторая партия из восьми комплектов должна поступить в сентябре. Комплект, как правило, состоит из пяти—семи изделий. Опыт интеграции подобного рода оборудования уже имеется: несколько лет назад подобные системы устанавливалось на вертолеты для Ирака. «На сегодняшний день все бюрократические процедуры завершены. Никаких противоречий нет. Сейчас контракт находится в стадии реализации»,— заверил журналистов господин Дзиркалн.

Татьяна Михайлова, Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...