Независимым директорам — независимый контроль

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству сократить число директив независимым директорам в госкомпаниях, ужесточив контроль за их деятельностью, застраховав ответственность и сделав более тесным их взаимодействие с органами власти. Распоряжение от 4 августа сформировано на основе поручений, изложенных президентом на встрече с независимыми директорами 20 июля.

Распоряжением от 4 августа президент Дмитрий Медведев поручил правительству реализовать предложения, высказанные им 20 июля в ходе встречи с независимыми директорами, сменившими чиновников в советах директоров госкомпаний. Президент поручил правительству до 1 октября разработать порядок и механизмы ответственности независимых директоров за принимаемые решения, а также механизмы независимой оценки их деятельности. Правительству также поручается определить «дополнительные механизмы» взаимодействия федеральных органов власти с независимыми директорами на регулярной основе. Белый дом также должен представить предложения по подбору и профессиональной подготовке кандидатов в независимые директора, а также обеспечить разработку компаниями программных документов, определяющих цели, задачи и стратегию компаний с госучастием на среднесрочный период. Кабинет должен также сократить число вопросов, по которым голосование представителей государства в советах директоров компаний осуществляется на основании директив, а также обеспечить выплату независимым директорам соответствующего вознаграждения.

Напомним, данные предложения высказаны 20 июля на совещании президента и членов правительства с независимыми директорами. Президент напомнил, что замена чиновников независимыми директорами, инициированная им еще в 2008 году, призвана сделать более прозрачным управление компаниями, повысить их инвестиционную привлекательность и капитализацию. Предложения по распространению на независимых директоров процедуры страхования ответственности на встрече были высказаны ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым, входящим в советы директоров многих компаний. В частности, указывалось на то, что в отсутствие системы страхования ответственности иски акционеров могут быть обращены только на личное имущество независимого директора, что делает подобные иски бесперспективными. Страхование ответственности независимых директоров вкупе с независимой оценкой их деятельности обеспечит перенос рассмотрения претензий акционеров к директорам в суды, что должно благотворно сказаться на капитализации компаний. Однако механизм страхования ответственности независимых директоров сегодня блокируется тем, что действующее законодательство рассматривает страховую выплату по иску акционера к независимому директору как материальную выгоду директора и требует от него уплаты 13-процентного налога. Именно эту юридическую коллизию и предстоит разрешить правительству.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...