Недобросовестные судовладельцы ответят по закону

Госдума допускает введение для них уголовной ответственности

Комитет Госдумы по транспорту раскритиковал законопроект правительства, предлагающий ужесточить административную ответственность для судовладельцев. Депутаты считают, что штрафы, предложенные в нем, мизерно малы, и предлагают ужесточить наказание вплоть до уголовной ответственности.

Законопроект Министерства транспорта был внесен в Госдуму в минувшую среду. Он дополняет Кодекс об административных правонарушениях санкциями за нарушение правил безопасности на транспорте, установленные российским Кодексом торгового мореплавания. В частности, за нарушение правил обязательной регистрации или уклонение от нее предлагается установить штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Кроме того, предлагается наказывать капитана судна за непредоставление или предоставление ложной информации лоцману о характеристиках судна, в том числе о его вместимости, штрафом в размере от 500 до 1 тыс. рублей. Также капитан будет нести ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей или лишения права управления судном на срок от трех до шести месяцев за плавание без лоцмана в районах, где он необходим.

Отметим, что законопроект правительства стал реакцией на трагедию на Куйбышевском водохранилище, где 10 июля затонул дизель-электроход «Булгария». В результате трагедии погибло более 120 человек. Причиной же стал целый ряд факторов, среди них называлась и техническая неисправность судна, и его перегрузка (см. “Ъ” от 11 июля и 1 августа).

Глава комитета по транспорту Госдумы Сергей Шишкарев считает названные в законопроекте штрафы мизерными. «Финансовая шкала ответственности, которая вводится, ничтожно мала. И мы, конечно, ко второму чтению будем предлагать, во-первых, значительно увеличить денежные штрафы, а во-вторых, ввести статью, связанную с повторными нарушениями»,— заявил господин Шишкарев «РИА Новости». По его мнению, если нарушения привели к гибели людей, ответственность должна быть предусмотрена Уголовным кодексом.

Аналогичного мнения придерживается член комитета, депутат от «Справедливой России» Александр Бурков. «Названные в законопроекте штрафы, безусловно, смешны. Их нужно увеличивать в десятки раз. Если же нарушаются правила технической безопасности, нужно вводить уголовную ответственность»,— говорит депутат. По его словам, комитет намерен выйти с собственной инициативой по внесению поправок в Уголовный кодекс.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...