Google жалуется на конкурентов

Компания начала проигрывать «патентную войну»

Google открыто обвинила своих злейших конкурентов, в первую очередь Microsoft и Apple, в проведении «антиконкурентной» стратегии против платформы Android. В своем заявлении Google признала то, что стало очевидным уже давно: патенты на технологии превратились в оружие в нечестной конкурентной борьбе.

В среду Google обвинила своих конкурентов Apple, Microsoft, Oracle и другие компании в проведении «враждебной организованной кампании» против платформы Android, которую разрабатывает Google. «Android в опасности»,— заявил старший вице-президент и директор по правовым вопросам Google Дэвид Драммонд в блоге компании.

По мнению Google, одним из важнейших ходов в этой кампании было приобретение ее конкурентами 6 тыс. патентов на беспроводные технологии, технологии 4G, обработку голосовых данных, интернет и т. п. Консорциум, в который вошли Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, RiM и Sony, выкупил этот пакет за $4,5 млрд в конце июня у компаний Novell и Nortel. Львиную долю цены — $2,6 млрд — внесла Apple. Дэвид Драммонд утверждает, что целью этой сделки было не допустить, чтобы патенты получила Google. До сделки этот пакет оценивался в $1 млрд.

Кроме того, вице-президент компании подчеркнул, что их конкуренты оказывают давление на партнеров Google. Так, месяц назад Microsoft потребовала, чтобы Samsung выплачивал $15 за каждый смартфон на платформе Android, так как в этих смартфонах используется ряд технологий, патенты на которые принадлежат Microsoft. (Samsung пока не отреагировал открыто на эти требования.) Ранее Microsoft уже заключила аналогичное соглашение с HTC, по которому HTC обязалась выплачивать Microsoft $5 за каждый смартфон на платформе Android. Таким образом, утверждает Дэвид Драммонд, конкуренты Google хотят добиться того, чтобы лицензионные затраты, связанные с Android, оказались выше, чем затраты на Windows Phone 7. Он подчеркнул, что сама Google предоставляет Android своим партнерам бесплатно.

Microsoft также подала ряд исков против Motorola, Samsung и Barnes & Noble на основании того, что они используют Android, который, по мнению Microsoft, нарушает ее права на интеллектуальную собственность. Oracle в прошлом году подал иск напрямую против Google, обвинив компанию в нарушении патентов, связанных с Java.

«Патенты должны поощрять инновации, но в последнее время они стали оружием для того, чтобы препятствовать им»,— отмечает Дэвид Драммонд. «Мы не наивны,— пишет он.— Технологии — жесткая и постоянно меняющаяся отрасль… Но на этой стадии мы сочли важным высказаться».

Сама Google, по данным американских СМИ, тоже не стоит в стороне в этой «патентной войне». Как сообщала The Wall Street Journal две недели назад со ссылкой на осведомленные источники, компания ведет переговоры с InterDigital, которой принадлежит около 8,8 тыс. патентов на различные беспроводные технологии (например, подавление шумов во время телефонных разговоров).

Microsoft, Apple и Oracle отказались комментировать это выступление. Однако старший вице-президент Microsoft Брэд Смит написал в своем микроблоге: «Google говорит, что мы купили патенты у Novell, чтобы они не достались Google. Правда? Мы предлагали им принять участие в аукционе. И они отказались».

Седа Егикян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...