Попса по имени Солнце

Empire of the Sun в Москве

Концерт поп

В московском клубе Arena выступила австралийская синти-поп-группа Empire of the Sun. КИРИЛЛ ШАМСУТДИНОВ едва не был ослеплен блеском сценических костюмов.

Концерт австралийского дуэта Empire of the Sun по-хорошему должен был бы состояться еще года два назад, на волне успеха их дебютного альбома, в свою очередь являвшейся частью циклона ностальгии по 80-м. Супергруппа, состоящая из участников коллективов The Sleepy Jackson и Pnau (оба существуют до сих пор), прославилась благодаря своему хиту "Walking On A Dream", но в первую очередь — за счет своего карамельно-пряничного имиджа.

Пожалуй, это и привлекло в клуб Arena такое количество молодых мечтательниц и представителей московского гей-комьюнити — зал был почти заполнен. Вряд ли виной тому была музыка антиподов, отдаленно напоминающая подслащенную версию MGMT, все-таки мода на ретрофутуристическую ностальгию постепенно сходит на нет.

Люди пришли на шоу — и шоу им было дано. На сцене собственно группу представлял один лишь Люк Стил, который в настоящее время гастролирует без второго участника дуэта Ника Литтлмора. Но одиночеством он не тяготился: вокруг отрабатывали гонорар сессионники в безумном гриме, на авансцене отжигал кордебалет. Все в диковатых масках и костюмах с блестками, перьями и прочими яркими вытребеньками. Наряды менялись по ходу концерта, но все были скроены будто по лекалам доктора Сальватора, если бы тот вместе с Александром Маккуином сшил Ихтиандру подвенечное трико, а сам двоякодышащий при этом сочетался браком с отбитым у Гуттиэре Педро Зуритой — после чего одеяния донашивали бы Дэвид Боуи и Борис Моисеев.

В руках участников мероприятия и на декорациях мерцали неоновые лампочки, а на экране позади музыкантов проецировались то ржаные поля, то черепа, венерианские пасторали сменяли всякие крабовидные туманности и совсем уж психоделическая муть. Все происходящее имело мало общего с обычным поп-концертом, скорее — с мюзиклом или оперой. Особенно если учитывать множественные и явные кинематографические ассоциации: от советской "Аэлиты" до "Космической одиссеи 2001", "Трона", "Бегущего по лезвию бритвы" и, разумеется, "Бесконечной истории".

Всему этому соответствовала сладкая барочная музыка — в первой половине более медитативная, а после середины запилам место уступили более драйвовые ритмы; да уже к пятому номеру приплясывали все достаточно дружно. Все-таки любовь к олдскульному синтипопу вещь на самом деле вневременная и от моды зависящая не вполне. Хотя, с другой стороны, танцевали так и так не без сдержанности — очевидно, видеоряд шоу и впрямь занимал внимание зала куда в большей степени, нежели собственно музыка. Не всем это приходилось по душе, и многие в открытую жаловались, мол, что за балаган тут устроили. Да и сюжет был не очень внятный: что-то происходит, но это "что-то" было настолько аллегорическим, что уследить было затруднительно.

Стил в образе императора Солнца под конец ушел в мир иной, но потом воскрес и вознесся, да еще расколотил гитару об пол. Символику последнего действия трактовать можно опять-таки с позиции примата образа над звуком — но это если углубляться. В первую очередь концерт Empire of the Sun был неким путешествием в параллельную вселенную, в которой нет ни мужчин, ни женщин, а есть цветовая дифференциация штанов и кокошников, много радости и света, как в Солнечном городе, который под свои изменившиеся потребности достроили повзрослевшие носовские коротышки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...