Выбросы, которые сокращает "Галополимер"

Контекст

В первой редакции киотских проектов дочерних компаний ОАО "Галополимер", верифицированных Det Norske Veritas и сделанных по международной методологии, содержалось ограничение по объему сокращенных выбросов, которые компания может классифицировать как ЕСВ, пригодные для продажи. Ограничение исходило из международного требования, которое было установлено для проектов этого типа с той целью, чтобы производители хладона-22 (хладон-23 — побочный продукт его производства) не манипулировали объемом сокращений выбросов от проектов и соблюдался принцип дополнительности Киотского протокола — если какой-то объем хладона-23 ранее утилизировался, то он не может быть засчитан как ЕСВ, пригодные для продажи).

Согласно международной методологии, объем сокращений выбросов, пригодных для продажи в виде проектных сокращений, ограничен произведением исторического объема производства хладона-22 на историческую норму образования хладона-23. При этом историческая норма образования хладона-23, используемая в расчетах, ограничена 3%, а в случае отсутствия исторических данных — 1,5%. В своем обосновании "Галополимер" фактически признал некорректность исторических данных, используемых в проектной документации, и на этом основании сделал вывод о возможности отказа от ограничительного условия. Ссылаясь на утвержденную Det Norske Veritas проектную документацию, а также на отсутствие обязанности обезвреживать выбросы хладона-23 в российском законодательстве и то, что ранее выбросы не обезвреживались, компания обосновала исключение огранивающего условия и смогла утвердить такие изменения в другой экспертной организации — Bureau Veritas.

В настоящий момент новый план мониторинга никак не ограничивает объем образования хладона-23 относительно производства хладона-22 вопреки международным требованиям. "Изменения, вносимые в план мониторинга проектно-технической документации указанного выше проекта, выражаются в устранении ограничивающих условий и минимального предельно допустимого выброса хладона-23 как факторов, которые в первом случае неприменимы в связи с отсутствием точной и репрезентативной информации, на основании которой устанавливались ограничивающие условия, и во втором случае неприменимы в силу отсутствия в российском законодательстве норм утилизации данного газа и отсутствия информации, что хладон-23 исторически утилизировался на старой установке термогидролиза",— поясняется в обосновании "Галополимера". Кроме того, в проектной документации указано, что ранее выбросы хладона-23 уничтожались, а в обосновании изменений плана мониторинга — что нет. "Предприятие, имея свободные мощности по утилизации фторорганических соединений, обезвреживает часть выбросов хладона-23 на добровольной основе",— говорится в первой утвержденной редакции одного из проектов компании. Фактически то же говорится и во втором проекте.

Отметим, что международные регулирующие органы постоянно усиливают контроль над выполнением указанного ограничивающего условия, а сокращения выбросов от проектов хладона-22 в связи с многочисленными манипуляциями (в основном в Китае) будут запрещены с 2013 года для использования в Европейской системе торговли выбросами.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...