Вчера общественная организация "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" (ЛЖВ) заявила о намерении подать в суд на Государственную таможенную службу (ГТС) за распространение неправдивой информации относительно задержания препарата ALUVIA. Напомним, 20 июля в ГТС сообщили о задержании на Ягодинской таможне (Волынская область) грузового автомобиля, перевозившего более 5,5 т упаковок ALUVIA на сумму свыше 15 млн грн для лечения ВИЧ-инфицированных. Причиной стали неправильно оформленные документы — в одном было указано, что товар пересек украинскую границу как гуманитарная помощь, в другом он был задекларирован как коммерческий груз. По данным таможни, с ноября 2009 года ЛЖВ ввозила в страну гуманитарные грузы как коммерческие и оплачивала их за счет государственного бюджета. По факту незаконного ввоза препаратов ГТС возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 201 Уголовного Кодекса ("контрабанда") (см. Ъ от 25 июля).
В общественной организации настаивают, что причиной задержания стала "техническая ошибка в документах". Как сообщил заместитель председателя координационного совета ЛЖВ Дмитрий Шерембей, изъятые лекарства сейчас хранятся на аптечном складе в Луцке. "Эти лекарства были доставлены как гуманитарная помощь, государство не имеет к их закупке никакого отношения. Из-за того, что груз арестован, в сентябре может возникнуть риск прерывания лечения для 5 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев",— отметил господин Шерембей. Юрист ЛЖВ Анна Огренчук добавила, что сумма иска к таможне будет равна стоимости задержанных лекарственных препаратов и составит 15 млн 195 тыс. 706 грн 67 коп. "Ни у кого не возникает сомнения, что информация, которую распространила таможня, не соответствует действительности, и нанесла вред",— сообщила госпожа Огренчук.
В ГТС подчеркнули, что груз является вещественным доказательством по уголовному делу и поэтому не может быть передан адресату. "Уголовное дело передано в Любомльскую межрайонную прокуратуру Волынской области для расследования",— сообщили в ГТС, добавив, что лекарства хранятся в надлежащих температурных условиях. Юлия Рябчун