Восстановление банковского сектора позволило кредитным учреждениям возобновить набор персонала. Однако, в отличие от докризисного периода, банкиры не проводят массовый найм — они отбирают на рынке лучших кредитных и IT-специалистов. При этом банки продолжают экономить на зарплатах и бонусах.
Крупнейшие банки нарастили в I полугодии свой кредитный портфель на 4,8%, получив суммарную прибыль в 878 млн грн. Активизация кредитования и выход на прибыльную деятельность стимулировали многих из них начать набор персонала после двухлетнего сокращения штата. Из 17 учреждений лишь 11 согласились раскрыть оперативные данные. Суммарно за полгода они нарастили штат на 4239 человек, или на 5,4%. Лидером по найму стал ПриватБанк, который принял на работу 5,3 тыс. человек. Второе и третье места заняли Альфа-банк (+1254 сотрудника) и ВТБ Банк (+300). "Это связано с возобновлением кредитования клиентов розничного бизнеса, запуском потребительского кредитования, расширением сети отделений,— говорит начальник отдела оплаты труда и мотивации Альфа-банка Татьяна Кобылянская.— Одними из наиболее востребованных являются специалисты розничной сети, кредитные специалисты, кассовые работники, сотрудники IT".
Наибольшее сокращение произошло в Проминвестбанке — работу за шесть месяцев потеряли 1535 сотрудников. Банк "Финансы и Кредит" сократил штат на 470 человек, а Укрсоцбанк — на 360. В прошлом году Проминвестбанк также удерживал лидерство по количеству увольнений, сократив 2486 сотрудников. Следом шел ПриватБанк — 2375 человек, но теперь крупнейший банк страны, уволивший за 2009-2010 годы почти 11 тыс. человек, резко сменил кадровую политику.
Присоединение Донгорбанка к ПУМБ позволило последнему увеличить штат. "В ПУМБ были переведены 603 сотрудника. Часть из них были приняты на имеющиеся вакансии, а для большинства были созданы дополнительные рабочие места. Кроме того, для реализации планов на текущий год мы еще планируем набор персонала — порядка 300 человек",— говорит заместитель председателя правления ПУМБ по управлению персоналом Елена Дятлова.
Однако в целом банки не нанимают тех, кого недавно уволили, ведь стратегия поиска персонала изменилась, отмечают эксперты. "Основной персонал уже был нанят, поэтому не наблюдалось массовых ротаций. Были единичные случаи замены важных специалистов, которые уходили по собственному желанию,— говорит руководитель направления рекрутингового агентства Recruiting Energy Олеся Илькив.— Сейчас банки опять начали активно открывать новые направления кредитования и других услуг. Но больше ищут не руководителей, так как экономят на зарплатах, а ведущих специалистов. Зарплаты не стали существенно ниже — банки урезали системы мотиваций и бонусов".
Основной проблемой кредитных учреждений остаются проблемные займы, поэтому повышенным спросом пользуются специалисты, умеющие работать с ними. "Лидирующую позицию в структуре вакансий нашего банка сохранили такие направления: информационные технологии, риск-менеджмент, сбор проблемной задолженности, операционная деятельность,— говорит директор департамента персонала 'Райффайзен Банк Аваль' Татьяна Плюснина.— Интерес банков к IT-специалистам обусловлен стремлением повысить эффективность труда за счет автоматизации процессов и оптимизации организационной структуры. Одной из ключевых задач для всего банковского сектора в 2010-2011 годах остается уменьшение доли проблемных кредитов, накопленных в кризисный период. Этим объясняется устойчивый спрос на специалистов по работе с 'проблемкой'. Стабильным останется интерес к специалистам в области риск-менеджмента и анализа кредитного портфеля". Елена Дятлова говорит о спросе на специалистов по продажам и обслуживанию клиентов, IT-специалистах — прежде всего разработчиках, а также на финансовых аналитиков, которые необходимы "для анализа и моделирования рыночных тенденций".