"Этот список несколько поражает"

Игорь Шувалов представил Дмитрию Медведеву план приватизации госактивов. К 2017 году государство должно полностью выйти из уставных капиталов "Совкомфлота", "Шереметьево", "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, "Русгидро", "Роснефти", "Зарубежнефти", Россельхозбанка, Росагролизинга, Объединенной зерновой компании и АЛРОСА. Во всех компаниях государство оставляет за собой "золотую акцию". Будущее приватизации госактивов с Романом Карловым обсудил независимый аналитик Александр Трифонов.

— Как вы считаете, этот список можно считать окончательным?

— Сложно сказать, окончательный ли он, и какие еще мнения появятся у экспертной группы и у президента. Но, по крайней мере, он близок к окончательному. Честно говоря, его масштабы поражают.

— Насколько он дополнился по сравнению с первым вариантом?

— Я так понял, что были значительно расширены доли в госкомпаниях, которые могут быть приватизированы. Например, продадут не 35,5% банка ВТБ, а 75,5%. Ранее планировалось снизить долю государства в "Роснефти" до 50%, а сейчас государство готово продать 75%. В новом списке уже полная оценка лотов "Шереметьево", "Объединенной зерновой компании", Россельхозбанка. Этот список несколько поражает.

— А кто выступит в роли покупателей акций? Будут ли на них претендовать, допустим, иностранные инвесторы?

— Здесь надо продумать, насколько будет подготовлен и проработан механизм продажи. Я не думаю, что на такие значительные объемы акций госкомпаний сразу найдется покупатель, очевидно, необходимо придумать какой-то механизм дробления этих акций. Но это я, опять же, говорю о технологии. Зарубежные инвесторы проявят интерес, особенно к нефтяным компаниям.

— Государство все равно оставляет за собой "золотую акцию". Когда-то случится так, что оно вообще уйдет из капиталов, или такой момент не наступит?

— Вы торопите события. Надо еще более-менее удачно начать приватизацию этих компаний, проработать механизм для того, чтобы не произошли ошибки, которые были в 1990, 2000-х годах. Судя по нашей истории и по практике приватизации за последние 20 лет, государство от стратегических и инфраструктурных отраслей никогда полностью не откажется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...