Бензиновый кризис сделал ФАС осторожнее

Бензиновый кризис сделал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) терпимее к нефтяным компаниям, а также осторожнее с мерами административного воздействия. Пока в ФАС не готовы признать это, однако предлагают отныне стабилизировать внутренние цены не за счет компаний — прямым госрегулированием цен и оборотными штрафами,— а за счет бюджета, снижением акцизов в период роста мировых цен. В ФАС также заявили, что считают нынешний уровень розничных цен обоснованным и не имеют претензий к нефтяникам. С начала 2011 года, когда у ФАС эти претензии еще были, розничные цены на бензин выросли на 11,1%.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, отвечающий в ФАС за антимонопольный контроль топливно-энергетического комплекса, провел пресс-конференцию, на которой постарался по возможности дистанцироваться от разразившегося в мае–июне бензинового кризиса. Напомним, одной из причин дефицита топлива наряду с запретом реализации топлива «Евро-2» и выталкиванием нефтяных компаний на биржу стала попытка прямого госрегулирования топливных цен, предпринятая в феврале правительством и ФАС, что привело к существенному увеличению более выгодного экспорта бензина в ущерб поставкам на внутренний рынок.

Отвечая на вопрос “Ъ”, господин Голомолзин подчеркнул, что не видит связи между действиями ФАС по пресечению нарушений антимонопольного законодательства и зафиксированным в мае дефицитом бензина. По его мнению, основной причиной кризиса стало неисполнение компаниями собственных инвестпрограмм и неготовность их к переходу на топливо экологического класса «Евро-3». (Подобные претензии можно предъявить лишь двум госкомпаниям — «Роснефти» и «Газпрому».) В качестве решения проблемы господин Голомолзин напомнил о заключенных с компаниями соглашениях, в которых они в одностороннем порядке берут на себя обязательства по модернизации производства. «В случае неисполнения ими взятых на себя обязательств ФАС оставляет за собой право изымать необоснованно полученную прибыль в соответствии с антимонопольным законодательством»,— повторил господин Голомолзин фразу, которую в начале июля произнес премьер Владимир Путин на совещании в Киришах.

Из этого заявления буквально следовало, что если компании не выполнят собственных инвестпрограмм, то ФАС найдет в их действиях нарушения антимонопольного законодательства. Господину Голомолзину пришлось пояснить, что ФАС может предъявить таким компаниям обвинение в сокращении поставок, вызвавшем рост цен. Подобная модель перехода в режим «ручного управления» выглядит сомнительной с юридической точки зрения, так как срыв сроков модернизации может не сопровождаться ни сокращением поставок, ни ростом цен. Кроме того, угрозы госкомпаниям изъять их прибыль в бюджет вряд ли будут эффективны — прибыль госкомпаний и так направляется в бюджет.

Несмотря на то, что в публичных заявлениях представители ФАС не признают свои действия по госрегулированию цен ошибочными, предложения руководителей службы позволяют сделать вывод, что в ФАС извлекли уроки из бензинового кризиса и если не отказались от инструментов административного воздействия, то намерены в будущем использовать их аккуратнее. В частности, обсуждая в правительстве антикризисные меры, ФАС предложила отказаться от запланированного на 2012–2013 годы повышения акцизов на бензин и дизтопливо (введение акцизов на топливо с 2011 года стало одной из причин роста розничных цен). Вместо этого ФАС предлагает утверждать ставку акциза ежемесячно вместе со ставкой экспортной пошлины и НДПИ в зависимости от изменения мировой конъюнктуры. При этом если экспортная пошлина и НДПИ возрастают с ростом мировых цен, то акцизы должны снижаться. По мнению господина Голомолзина, это позволит защитить внутренний рынок от скачков нефтяных цен на мировом рынке. Пока это предложение блокируется Минфином, который указывает на сложности с администрированием такого акциза, однако в ФАС считают замечания техническими. При этом само по себе предложение ФАС стабилизировать внутренние цены за счет бюджета, а не за счет нефтяных компаний, является беспрецедентным для антимонопольной службы.

Отвечая на вопрос “Ъ”, господин Голомолзин также подтвердил, что ФАС не считает нынешний уровень оптовых и розничных цен на топливо монопольно высоким и не имеет никаких претензий к нефтяным компаниям. Подобное заявление свидетельствует о том, что в ФАС пришли к выводу о необходимости более осторожно использовать инструменты, предоставленные службе антимонопольным законодательством. Например, одним из индикаторов конкурентной цены на нефтепродукты для ФАС является экспортный паритет или netback (мировая цена минус пошлины и транспорт). Введение с 1 мая антикризисной пошлины на бензин в размере 90% от нефтяной существенно снизило экспортный паритет. В настоящее время бензин на внутреннем рынке продается с премией 4–5 тыс. руб. за тонну.

Еще недавно подобная премия была для ФАС основанием для обвинения компании в установлении монопольно высоких цен. Аналогичная ситуация и с розничными ценами. В феврале премьер потребовал от нефтяников переписать ценники на заправках, снизив розничные цены. Как и предсказывали аналитики, результатом подобного госрегулирования стал рост цен через дефицит. По данным Росстата, в мае розничные цены на бензин росли на 2–3% в неделю, с начала года они выросли на 11,1%. «Раньше мы осуществляли мониторинг еженедельно, сейчас мы контролируем цены в ежедневном режиме. Когда мы обнаружим признаки нарушения антимонопольного законодательства, мы об этом немедленно сообщим»,— заявил господин Голомолзин.

Судя по всему, в ФАС не готовы признать свое поражение в борьбе с нефтяными компаниями, которая на самом деле является борьбой с рынком. Однако в ФАС, вероятно, уже имеют основания предполагать, что еще одна, уже третья «волна» антимонопольных дел против нефтяников вполне может привести ко второй волне топливного кризиса.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...