Монетарные власти начинают прибегать к ответным мерам на действия инвесторов. Банк Швейцарии провел валютные интервенции и понизил ставку. Насколько активно придется бороться в дальнейшем с растущим интересом к защитным активам, Константин Максимов поинтересовался у Сергея Романчука, начальника Дилингового центра АКБ "Металлинвестбанк".
— Вы как-то были удивлены теми действиями, теми шагами, которые предпринял сегодня Швейцарский центральный банк?
— Удивления какого-то не было. По сути дела это как раз не противоречит, лежит в русле в общем-то того мнения, которое они раньше высказывали, той политики, которую они проводят. Скорее, это не удивление, но это всегда сюрприз. Это, может быть, связано с тем, что они порезали именно ставки. Просто вопрос в том, что есть неопределенность, когда они решат, что это надо делать. Они решили сделать это сейчас. Но с точки зрения самих действий, они не удивляют, они были вполне прогнозируемы. То есть были невычислимы, когда именно, но с точки зрения того, что они сделали, — да, наверное, это было ожидаемым.
— Сергей, на ваш взгляд, насколько серьезно сейчас давление на монетарные власти Швейцарии, Японии, других стран? Ведь не секрет, что инвесторы бегут и ищут какие-то защитные активы, день за днем обновляет исторические рекорды золото? Про франк, вроде бы, мы уже с вами обозначили, тут все понятно. Йена на очереди, нет?
— С йеной немножко более сложный вариант, потому что Япония здесь стоит несколько особняком, будучи традиционно защитным активом. В то же время ситуация в Японии тоже достаточно безрадостная. И здесь, мне кажется, о Японии можно говорить в меньшей степени, как о защитном активе, хотя по какой-то инерции, может быть, веером их и заденет. Швейцарский франк — более интересная история, то есть, я думаю, попытки его роста будут продолжаться и с этими откатами, связанных с интервенцией либо с обозначением интервенции. То же самое с золотом, то есть, безусловно, как бы золото по-прежнему привлекательно, но когда-то и этот пузырь будут немножечко прокалывать.
— А правильно ли сейчас предполагать, опять же учитывая потенциальные проблемы в единой европейской валюте, в зоне евро, потенциальные проблемы у США, что валюты, не входящие в интересы этих больших блоков, то есть евро и долларовых экономик, например, та же норвежская крона, шведская крона, какие-то другие региональные валюты, они будут еще больше являться инструментами для таких поисков защиты и потенциального роста, как вложений в них, так и, собственно, самой валюты?
— Потенциально — да, это выглядит действительно очень привлекательным, но, думаю, что инвесторы будут сталкиваться с тем, что монетарные власти этих стран будут опять же пытаться не допустить излишнего укрепления своих валют, и мы будем видеть какие-то действия, которые будут приводить к резким коррекциям, то есть будут интервенции и так далее. Потому что в определенном смысле мы возвращаемся к состоянию, как в прошлом, по-моему, году были такие валютные войны, но это скорее не войны, а такая некая игра вокруг валютных курсов. Потому что те страны, которые вроде без таких больших проблем, и валют, которые должны укрепляться, они тоже будут стараться препятствовать излишнему укреплению с тем, чтобы опять же не получать слишком больших каких-то негативных вещей.
— Сергей, не могу не поинтересоваться: находится ли в некой опасности российский рубль и не будет ли атак на российский ЦБ?
— В данный момент в коротком промежутке времени, вряд ли рубль находится в опасности, скорее, он действительно принадлежит к той категории валют, которые могут сейчас укрепляться сейчас. Но если смотреть чуть-чуть дальше, если будут глобально развиваться проблемы с долговым кризисом в Европе и США, то, скорее, рубль все-таки может пострадать. Но, безусловно, после того, как упадут цены на нефть в результате рецессии, то есть это в такой более отдаленной перспективе.
— Более длинный процесс.
— Да. На коротком промежутке времени, скорее всего, рубль в безопасности.