"Это признание ненадлежащей работы министерства в прошлые годы"

Минэкономики проведет экспертизу нормативных актов, которые затрудняют предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Полномочия утверждены постановлением правительства. Ведущая "Коммерсантъ FM" Анна Казакова обсудила тему с экономистом, директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

— Как бы вы оценили такую норму? Она действительно поможет бизнесу?

— Вообще-то говоря, Министерство экономического развития и так обязано рассматривать проекты всех нормативных актов и законов, в том числе на предмет помехи бизнесу. И если оно считает, что это плохой закон или плохой законопроект, то просто не согласует его, после чего он не имеет шансов быть принятым.

Поэтому факт такого поручения является юридическим признанием ненадлежащей работы Министерства экономического развития в прошлые годы. Поручить тому, кто работал плохо в прошлые годы, вдруг начать работать хорошо, довольно смешно. Теоретически министерство может, конечно, и справится, но я бы не ожидал от него ничего, кроме некоторого пиара.

— Зачем тогда правительство выступило с этой инициативой?

— У нас в предвыборный период все наперебой помогают пенсионерам, бедным, социально незащищенным и бизнесу. Нормальный рекламный шаг, очень грамотный и очень красивый.

— В последнее время достаточно часто шла речь о различных послаблениях для бизнеса, что в итоге было сделано, как вы считаете?

— Знаете, уже 25 лет я только и слышу, что о различных послаблениях для бизнеса, но как-то реальная ситуация у бизнеса в последние 10 лет если и улучшается, то спорадически и ненамного.

— А от кого подобные инициативы исходят больше? От Путина или от Медведева?

— Инвестиционных уполномоченных придумал Медведев. Правда, не факт, что они начали работать, и не факт, что они вообще начнут работать, но он, что называется, добился себе позитивной рекламной кампании. Теперь, вероятно, очередь Путина.

— Как вы считаете, какие сейчас существуют проблемы для ведения бизнеса в России?

— Есть только одна проблема — беспредел, который проявляется на всех уровнях, во всех формах, начиная от участкового милиционера и кончая федеральными властями. То, что произошло с "Банком Москвы", например, — это очень яркое, с моей точки зрения, его проявление. Когда происходит насильственное поглощение, покупатель говорит, что все очень плохо, ему предлагают деньги назад, он от них отказывается, после чего начинаются государственные вливания в совсем еще недавно благополучный банк. Так что со времен "Байкалфинансгрупп" у нас мало чего изменилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...