МАК сомневается в объективности польского отчета

о расследовании крушения Ту-154

Межгосударственный авиационный комитет опровергает часть выводов Польши о катастрофе под Смоленском. В частности, что аэродром "Смоленск-Северный" был не приспособлен к приему самолетов, а радиолокационные системы были неисправны. С подробностями –– корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Жданова.

Авиационный комитет не только опроверг часть выводов польского доклада, но и поставил под сомнение его независимость. Расследование в Варшаве возглавлял глава МВД Ежи Миллер и его комиссия –– ведомственная. "Выводы делайте сами", заявил глава техкомиссии МАК Алексей Морозов. Он отметил, что часть тезисов польского доклада не соответствует действительности.

"Аэродром "Смоленск-Северный" был действующим, а не временно открытым, как это указывается в материалах польской комиссии, –– заявил глава техкомиссии МАК. –– Готовность аэродрома к приему специальных рейсов подтверждена специальными летными и техническими проверками. Все радиотехнические и светосигнальные средства аэродрома перед началом полетов 10 апреля были исправны и работоспособны".

Техническое оборудование и диспетчеры не причем, резюмировал Алексей Морозов. МАК повторил: катастрофа произошла из-за того, что экипаж своевременно не решил уйти на запасной аэродром. И этот основной тезис совпадает с выводом польского расследования. Варшава согласилась с тем, что большая часть вины лежит на пилотах, заявил в конце минувшей недели заместитель руководителя правительственной комиссии Мирослав Гроховский.

"Причины, которые оказали непосредственное влияние на этот несчастный случай, это: неконтролируемая высота, использование радиовысотомера вместо барометрического, –– уточнил Гроховский. –– Также ошибкой было использовать автопилот. К трагедии привели и неправильная подготовка экипажа, чрезмерная загрузка главного пилота, а также недостаточное владение системой управления самолетом".

Российская сторона к тому же особо отмечает, что на экипаж оказывалось психологическое давление. В кабине пилотов вплоть до катастрофы находился главком ВВС Польши Анджей Бласик. И цель была "приземлиться во что бы то ни стало". На вопрос, могло ли поступить такое распоряжение от президента Качиньского, представитель МАК Алексей Морозов ответил уклончиво: "Чтобы попасть в кабину пилотов, главком ВВС должен был пройти через салон "главного пассажира". Выводы делайте сами".

Самолет Ту-154 разбился под Смоленском в апреле прошлого года. Из-за сильного тумана при посадке он зацепился за верхушки деревьев. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...