"Наши акции, по идее, должны стоить дороже"

Увеличение лимита долга США не вызвало роста рынков, который прогнозировал ряд экспертов. Константин Максимов поинтересовался у начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного о потенциале российских площадок в августе и фундаментальных факторах, влияющих на динамику отечественных активов.

–– Давненько мы не слышали прогнозы от Ваших коллег и Вашей компании. Как смотрите на остаток, теперь уже можно говорить, августа? Чего российскому рынку ждать до сентября?

–– Я не думаю, что на российском рынке ситуация принципиально изменится. В общем-то, если смотреть на индекс РТС, у нас есть трехмесячный растущий канал. Вот в рамках него мы и колеблемся. Я думаю, ситуация будет до конца месяца оставаться именно такой.

–– Давайте обозначим некие границы, чтобы нам понимать предметно, в цифрах.

–– Если предметно, в цифрах: по споту сверху это где-то 2010--2020, снизу –– это 1900--1920. Вот такие пределы.

–– На Ваш взгляд, что нас сдерживает, и что нас поддерживает?

–– Очень интересный вопрос. Не думаю, что кто-то сейчас четко на него ответит.

–– Я же Ваше мнение спрашиваю. Вот из этих совокупностей мнений и соберем некое единое для нашей аудитории.

–– Мне кажется, что все-таки ключ –– цены на нефть, которые, в общем-то, чувствуют себя более чем уверенно на фоне возросшей волатильности на фондовых и на валютном рынках. Все-таки порядка $100, ну чуть ниже по WTI, — очень хороший исторический уровень для российской экономики. Если исходить из того, что цены будут такие, не ниже, то наши акции, по идее, должны стоить дороже.

–– Сергей, я тогда логичный вопрос задам: а почему сейчас-то они столько стоят? Вот смотрите: "Лукойл" стоит столько же, грубо говоря, сколько был при нефти, по-моему, в $60 за баррель. А мы тут по 120 продаем за бочку. И так далее по сектору можно идти и находить, ну, буквально 4--5, а по некоторым и большие уровни недооцененности. Что происходит?

–– Сильный сдерживающий фактор, как мне кажется, — это все-таки политическая неопределенность. Весной следующего года у нас выборы, а каков будет их исход, пока абсолютно непонятно. И плюс, все-таки, в целом ситуация на мировых финансовых рынках сейчас достаточно нервозная. Соответственно, никто сломя голову бросаться не хочет покупать, в том числе российские бумаги. И плюс, опять-таки, август –– разгар сезона отпусков, активность крупных игроков достаточно низкая.

–– Если мы попытаемся сейчас взять более длинный промежуток времени, Вы связываете движение осени на российском рынке с неким потенциальным, и может быть, даже традиционным, ралли? Если да, то что, на Ваш взгляд, станет предпосылкой: внешние факторы или все-таки внутренние?

–– Мне кажется, если все-таки появится политическая определенность в России, будет приток денег достаточно неплохой, что и подвинет котировки выше. В общем-то, фундаментально российская экономика сейчас себя чувствует достаточно неплохо на фоне тех же Штатов, на фоне той же Европы. Понятно, что все взаимосвязано, и для России через цены на нефть, в первую очередь. По крайней мере, с долговой точки зрения, Россия сейчас действительно является такой тихой гаванью для инвесторов.

–– Сергей, буквально час назад у нас звучало мнение Вашего коллеги Дениса Барабанова из компании "Грандис Капитал", который сказал, что видит потенциальные признаки замедления в глобальной экономике. Вы подобную точку зрения разделяете? Если да, то насколько серьезны сейчас опасения, может быть, даже не двойной рецессии, а вновь скатывания мировой экономики на те рельсы, которые мы, наверное, наблюдали в 2008 году?

–– На мой взгляд, достаточно высока вероятность того, что в мировой экономике в течение нескольких лет они просто будут ниже, чем до кризиса. У нас был кризис, было восстановление и бурный оптимизм, с этим связанный. Теперь приходит понимание того, что за счет печатания денег и наращивания госрасходов стимулировать экономику бесконечно невозможно, учитывая, что и в Штатах сейчас намериваются сокращать госрасходы. В Европе еще более жесткая позиция по этому поводу. Естественно, это будет давить на темпы роста и американской, и европейской экономики. И через это –– на всю мировую экономику.

–– То есть, если я правильно понимаю, больше стимулирования мы не увидим?

–– Если говорить про фискальное стимулирование, то думаю, что нет. Если говорить про монетарное, то –– возможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...