Увеличение лимита долга США не вызвало роста рынков, который прогнозировал ряд экспертов. Константин Максимов поинтересовался у начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного о потенциале российских площадок в августе и фундаментальных факторах, влияющих на динамику отечественных активов.
–– Давненько мы не слышали прогнозы от Ваших коллег и Вашей компании. Как смотрите на остаток, теперь уже можно говорить, августа? Чего российскому рынку ждать до сентября?
–– Я не думаю, что на российском рынке ситуация принципиально изменится. В общем-то, если смотреть на индекс РТС, у нас есть трехмесячный растущий канал. Вот в рамках него мы и колеблемся. Я думаю, ситуация будет до конца месяца оставаться именно такой.
–– Давайте обозначим некие границы, чтобы нам понимать предметно, в цифрах.
–– Если предметно, в цифрах: по споту сверху это где-то 2010--2020, снизу –– это 1900--1920. Вот такие пределы.
–– На Ваш взгляд, что нас сдерживает, и что нас поддерживает?
–– Очень интересный вопрос. Не думаю, что кто-то сейчас четко на него ответит.
–– Я же Ваше мнение спрашиваю. Вот из этих совокупностей мнений и соберем некое единое для нашей аудитории.
–– Мне кажется, что все-таки ключ –– цены на нефть, которые, в общем-то, чувствуют себя более чем уверенно на фоне возросшей волатильности на фондовых и на валютном рынках. Все-таки порядка $100, ну чуть ниже по WTI, — очень хороший исторический уровень для российской экономики. Если исходить из того, что цены будут такие, не ниже, то наши акции, по идее, должны стоить дороже.
–– Сергей, я тогда логичный вопрос задам: а почему сейчас-то они столько стоят? Вот смотрите: "Лукойл" стоит столько же, грубо говоря, сколько был при нефти, по-моему, в $60 за баррель. А мы тут по 120 продаем за бочку. И так далее по сектору можно идти и находить, ну, буквально 4--5, а по некоторым и большие уровни недооцененности. Что происходит?
–– Сильный сдерживающий фактор, как мне кажется, — это все-таки политическая неопределенность. Весной следующего года у нас выборы, а каков будет их исход, пока абсолютно непонятно. И плюс, все-таки, в целом ситуация на мировых финансовых рынках сейчас достаточно нервозная. Соответственно, никто сломя голову бросаться не хочет покупать, в том числе российские бумаги. И плюс, опять-таки, август –– разгар сезона отпусков, активность крупных игроков достаточно низкая.
–– Если мы попытаемся сейчас взять более длинный промежуток времени, Вы связываете движение осени на российском рынке с неким потенциальным, и может быть, даже традиционным, ралли? Если да, то что, на Ваш взгляд, станет предпосылкой: внешние факторы или все-таки внутренние?
–– Мне кажется, если все-таки появится политическая определенность в России, будет приток денег достаточно неплохой, что и подвинет котировки выше. В общем-то, фундаментально российская экономика сейчас себя чувствует достаточно неплохо на фоне тех же Штатов, на фоне той же Европы. Понятно, что все взаимосвязано, и для России через цены на нефть, в первую очередь. По крайней мере, с долговой точки зрения, Россия сейчас действительно является такой тихой гаванью для инвесторов.
–– Сергей, буквально час назад у нас звучало мнение Вашего коллеги Дениса Барабанова из компании "Грандис Капитал", который сказал, что видит потенциальные признаки замедления в глобальной экономике. Вы подобную точку зрения разделяете? Если да, то насколько серьезны сейчас опасения, может быть, даже не двойной рецессии, а вновь скатывания мировой экономики на те рельсы, которые мы, наверное, наблюдали в 2008 году?
–– На мой взгляд, достаточно высока вероятность того, что в мировой экономике в течение нескольких лет они просто будут ниже, чем до кризиса. У нас был кризис, было восстановление и бурный оптимизм, с этим связанный. Теперь приходит понимание того, что за счет печатания денег и наращивания госрасходов стимулировать экономику бесконечно невозможно, учитывая, что и в Штатах сейчас намериваются сокращать госрасходы. В Европе еще более жесткая позиция по этому поводу. Естественно, это будет давить на темпы роста и американской, и европейской экономики. И через это –– на всю мировую экономику.
–– То есть, если я правильно понимаю, больше стимулирования мы не увидим?
–– Если говорить про фискальное стимулирование, то думаю, что нет. Если говорить про монетарное, то –– возможно.