"Много дел, прекращенных по нелегитимным основаниям, будет возобновлено"

Уверен адвокат Веры Трифоновой

Защита скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой намерена добиться пересмотра дела. В связи с запретом прекращать уголовные дела после смерти подозреваемых и обвиняемых возобновляется расследование по нескольким резонансным случаям. Суды, скорее всего, пойдут на компромисс, но своих ошибок не признают, считает правозащитник.

Защита Веры Трифоновой будет добиваться возобновления расследования. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил адвокат родственников предпринимательницы Владимир Жеребенков. Веру Трифонову обвиняли в мошенничестве в крупном размере, она скончалась в СИЗО "Матросская тишина" в 2010 году. Дело было прекращено после признания ее виновной. Сейчас идет расследование в отношении двух подозреваемых подельников Трифоновой. На следующем заседании суда, 30 августа, защита родственников погибшей подаст ходатайство о пересмотре дела, сообщил радио новостей адвокат Владимир Жеребенков.

"Мы будем настаивать, чтобы дело рассматривали по существу, –– пообещал юрист, –– а поскольку оно сейчас подлежит рассмотрению в Одинцовском горсуде в отношении Шамиряна и в отношении Шубина, предполагаю, что следствие и судейский корпус сейчас более внимательно отнесутся к делам такого рода, где одна из сторон является уже умершей, и будут соблюдаться общие принципы независимости суда, объективности, презумпции невиновности. И полагаю, что много дел, которые прекращены по нелегитимным основаниям, будет возобновлено, и родственники смогут оправдать своих погибших либо умерших родственников".

Ранее стало известно о том, что Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела юриста фонда Hermitаge Capital Сергея Магнитского. Он обвинялся в налоговых преступлениях и скончался в СИЗО. Новое расследование этого дела стало возможно после решения Конституционного суда. Он отменил право следствия прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Тем не менее, вряд ли окончательные решения по делу Магнитского и делу Трифоновой изменятся, считает член правозащитного совета Петербурга Юлий Рыбаков.

"Судебный корпус защищает честь мундира достаточно бдительно, и они не захотят признавать собственных ошибок, –– поясняет Рыбаков. –– Я думаю, здесь будет найден какой-то компромисс, скорее всего. Но само по себе решение Конституционного суда имеет серьезное пролонгированное значение. Теперь чиновники всех мастей будут знать, что, что бы ни случилось, даже если они избавятся от пострадавшего, им все равно придется отвечать, и это, конечно, улучшает правовую обстановку в стране".

Делом Сергея Магнитского интересовался и президент Дмитрий Медведев. Он неоднократно заявлял о необходимости тщательного расследования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...