Цены на золото ежедневно бьют рекорды

2 августа цены на золото на мировом рынке обновили исторический максимум, установленный 29 июля. Новый рекорд — $1640 за тройскую унцию. Инвесторы скупают драгоценный металл, поскольку, несмотря на решение вопроса по госдолгу США, сохраняются опасения снижения рейтинга страны.

На торгах 2 августа котировки золота обновили исторический максимум, установленный в конце прошлой недели. К 17:00 мск цена на золото превысила отметку $1640,4 за тройскую унцию, что почти на 3% выше закрытия 26 июля и на 0,5% выше максимума, установленного 29 июля. С начала года золото подорожало почти на 16%, при этом только за последний месяц оно выросло на 10%.

Рост котировок драгметалла обеспечивается прежде всего инвестиционным спросом. По словам начальника аналитического департамента инвестиционной компании «Арбат Капитал» Сергея Фундобного, для промышленности текущий уровень цен слишком высок. Об инвестиционном интересе к золоту свидетельствуют данные крупнейшего в мире биржевого «золотого» фонда — SPDR Gold Trust. 1 августа активы под управлением фонда составили 1263,6 тонны золота, максимального значение с 24 января. За последние три недели непрерывного роста активы фонда выросли на 58,2 тонны — этот прирост стал максимальным с мая прошлого года. Тогда Греция, первая из стран еврозоны, оказалась на грани дефолта, на фоне чего активы фонда выросли за три недели почти на 100 тонн.

Инвесторы увеличивают вложения в золото, поскольку опасаются ухудшения макроэкономической ситуации в США, а также снижения рейтинга страны. Как отмечает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова, несмотря на принятое 1 августа решение по увеличению предельного объема госдолга США, сохраняется неопределенность в том, как будут реагировать на это международные рейтинговые агентства. «Ранее некоторые из агентств угрожали понижением оценок и при достижении консенсуса по долговому вопросу,— отмечает аналитик.— Поскольку тема с госдолгом затихла, внимание инвесторов теперь приковано к макроэкономической статистике, которая все последнее время только разочаровывает. В таких условиях инвесторы продолжают уходить в защитные инструменты — такие, как золото, иена и франк».

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...