Адаптация и интеграция
Башкортостан стал одним из трех российских регионов-участников пилотного проекта по предоставлению госуслуг гражданам в электронном виде. Борис Мелкоедов, министр связи и массовых коммуникаций республики Башкортостан, считает, что у республики хороший потенциал в области реализации универсальной электронной карты и удачный опыт создания проектной модели реализации госуслуги. Но регион столкнулся с необходимостью развития собственного программного рынка и межведомственной интеграции. Как будет оттачиваться механизм взаимодействия между органами региональной и федеральной власти и бизнес-структурами в сфере развития ИКТ, Борис Мелкоедов рассказал BG.
BUSINESS GUIDE: Какие особенности вы видите у рынка информационных технологий Башкортостана?
Борис Мелкоедов: С точки зрения сетевой инфраструктуры мы достаточно развитая республика, но существующие возможности зачастую используем в незначительной степени. Один из главных минусов — недостаток сервисно-ориентированных программных решений, информационных систем, которые нацелены на человека. На мой взгляд, это следствие того, что Россия не является лидером в области программного обеспечения, большинство же существующих на отечественном рынке продуктов — это адаптация к нашим условиям уже проработанных в мировой практике решений. Поэтому мы находимся в постоянной гонке за развитыми странами, но, чтобы их догнать, нам надо развивать собственный программный рынок, продвигать наши продукты на мировом рынке. Для этого необходимо интегрироваться с компаниями — мировыми лидерами в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), ставя при этом целью развитие собственных сегментов. Наш главный потенциал сейчас — это люди, получающие высокий, конкурентный уровень образования в сфере информационных технологий. Этот потенциал надо задействовать.
BG: Соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности ОАО «Навигационные информационные системы» (НИС ГЛОНАСС), подписанное в июне этого года, предполагает внедрение в республике навигационной системы ГЛОНАСС. Что делается сегодня по реализации соглашения? Сведет ли подобное внедрение на нет уже существующие GPS-наработки?
Б.М.: Между крупными игроками на рынке всегда существует конкуренция, благодаря которой потребители имеют возможность выбора либо резервирования системы. Для органов власти важно, чтобы система действовала в общероссийском масштабе. Ну а устройства, которые уже используются, должны в идеале иметь возможность подключения как к одной системе, так и к другой. НИС ГЛОНАСС — известная компания, которая обладает опытом интеграции региональных систем с федеральным сегментом управления системой ГЛОНАСС. Поэтому я думаю, что соглашение с НИС позволит нам достаточно быстро реализовать в республике большое количество готовых решений. Сейчас мы собираем предложения от министерств и ведомств по мероприятиям программы развития системы ГЛОНАСС.
BG: Было объявлено, что министерство займется реализацией программы по предоставлению госуслуг жителям республики в электронном виде. На каком этапе сейчас находится этот проект?
Б.М.: Действительно, наша задача сейчас — максимально упростить для населения общение с государством, например при постановке на учет (очередь к врачу, запись в школу, заключение брака, рождение ребенка и т.д.).
Нужно оптимизировать предоставление госуслуг, облечь их в юридическую форму: сформировать инфраструктуру, обеспечивающую взаимодействие между министерствами, ведомствами, муниципалитетами при оказании государственных и муниципальных услуг. Человек не должен стоять в очередях, бегать от одного окна к другому с кипой документов, чтобы получить справку. С 1 июля 2012 года органы государственной власти смогут обмениваться всеми документами в электронной форме. Уже сейчас в республике реализован межведомственный электронный документооборот, и он постепенно вытесняет бумажный. Подавляющее большинство ведомств уже подключено к электронной системе, оставшиеся присоединятся к ней в ближайшее время.
Республика Башкортостан вместе с Волгоградом и Самарой участвует в пилотном проекте по реализации госуслуг. До 1 октября 2011 года нам необходимо определить технологические карты предоставления услуг, имеющих, в том числе, межведомственный характер (взаимоотношения с территориальными управлениями федеральных органов государственной власти). Сейчас будет оттачиваться механизм взаимодействия — на первом этапе мы прорабатываем правовую сторону вопроса, соглашения об обмене документами, протоколы взаимодействий. Также мы в пилоте по Универсальной электронной карте (УЭК).
BG: Кстати, а как получилось, что республика была выбрана пилотным регионом по внедрению госуслуг в электронной форме?
Б.М.: Мы провели эксперимент по созданию проектной модели реализации госуслуги — он оказался удачен. Сейчас мы отрабатываем проект совместно с Высшей школой экономики, в качестве заказчиков выступили органы госвласти, представляющие эти услуги. Они получили рекомендации, в какие нормативно-правовые акты им следует внести изменения, а мы — технологическую карту предоставления госуслуг, что позволило нам общаться уже непосредственно с представителями бизнес-структур.
Реализация проекта «Социальная карта Башкортостана» по сути и есть прообраз УЭК. В республике есть опыт организации межведомственного взаимодействия, есть договоренность с филиалом «Почты России» на предмет использования ее как точки доступа к предоставлению госуслуг. Если нам удастся интегрировать сквозные решения, то человек, приходя на почту, сможет получать и госуслуги. А почтовых отделений, подключенных к интернет-каналам, у нас более 1000. Значит, даже жителям самых отдаленных районов не придется ехать за тридевять земель, чтобы получить необходимые документы.
BG: Вы говорите о возможности получить необходимые документы в электронном виде даже в самых «забытых» населенных пунктах. А как быть с качеством уже привычных услуг — мобильной связи и интернета, которое в отдаленных районах оставляет желать лучшего?
Б.М.: В развитие телекоммуникационной сети мы вкладываем очень большие средства. Только в отношении компаний «большой тройки» и «Башинформсвязи», речь идет о сумме более чем 5 млрд рублей ежегодно. Более того, не редки случаи, когда на одном пятачке появляются вышки сразу трех операторов. Что свидетельствует, с одной стороны, о высоком уровне конкуренции, с другой — о недостатке скоординированных действий. Мы направляли в администрации районов и городов анкеты с просьбой предоставить информацию о том, где население не получает в достаточной степени устойчивую связь. Зачем в поселок с населением 500 человек ставить вторую вышку, когда в аналогичном населенном пункте по соседству нет ни одной? У сотовых компаний есть своя информация о распространении сотового сигнала, но они не всегда учитывают, как распределено там население. Например, на какой-либо фабрике работает полторы тысячи вахтовиков, которые прописаны в другом населенном пункте. Значит, в фабричном поселке фактически проживает намного больше людей. Мы делаем выводы, где надо просто увеличить емкость передач, а где необходимо поставить новую вышку.
BG: Сегодня операторы выделяют немалые средства на развитие сетей 3G. Насколько этот формат, на ваш взгляд, востребован сегодня потребителем?
Б.М.: Развитие сетей 3G дает возможность пользоваться услугами скоростной передачи данных там, где по каким-либо причинам нельзя проложить оптоволоконный кабель. Для современного информационно-коммуникационного мира развитие сетей нового поколения 3G — это не «личная» заинтересованность операторов мобильной связи, а скорее необходимость, так как для поддержания высокого качества связи огромного числа пользователей (сейчас в республике зарегистрировано более 6 млн абонентов, и их число растет с каждым часом) необходимо большое количество радиоканалов связи. Если бы не было 3G, то для обеспечения высокого качества связи для такого количества абонентов потребовался бы частотный ресурс, который уже исчерпан. Сети нового поколения 3G, используя современные методы кодирования и тот же частотный ресурс сетей 2G, позволяют образовывать огромное количество новых высокоскоростных радиоканалов. И можно с мобильного телефона войти, например, на портал госуслуг.
Вообще, хочу отметить, что основной тенденцией развития коммуникационной инфраструктуры республики Башкортостан сегодня является увеличение уровня цифровизации сетей связи, замена устаревших автоматических телефонных станций на современные цифровые станции, модернизация транспортной сети, постепенный переход к сетям нового поколения. Для увеличения доходов и сохранения величины среднедоходной таксы на одного абонента операторы сотовой связи планируют внедрять новые сервисы и услуги на базе интеллектуальных сетей. Без решения проблем эффективного широкомасштабного использования современных информационных и телекоммуникационных технологий, без развития соответствующей инфраструктуры невозможна успешная реализация ни одной из приоритетных задач социально-экономического развития республики Башкортостан.