Минтранс хочет подстраховать небо

Чиновники придумали, как сделать авиаперелеты финансово безопасными. Пассажиры обанкротившихся авиаперевозчиков будут летать за счет созданного Минтрансом фонда. Скинуться на резервную помощь предложено авиакомпаниям. От нововведения пострадают пассажиры, ведь авиабилеты станут дороже, считают эксперты.

Власти создают фонд гарантирования авиаперевозок. Минтранс предлагает авиакомпаниям отчислять деньги от каждого проданного билета в специальный фонд. За счет этих средств могли бы перевозиться пассажиры обанкротившихся компаний. Планируется, что через несколько лет размер взносов может достичь 3 млрд руб. Но даже этих денег может не хватить, считает генеральный директор агентства "Авиакасса.ру" Максим Побережный.

"Есть три вещи, которые придумал Минтранс, –– поясняет он. –– Первое –– это оставить четыре компании на рынке, запретив летать компаниям, у которых меньше 20 однотипных воздушных судов. На рынке останется четыре авиакомпании: "ЮТэйр", "Аэрофлот", "Трансаэро" и S7. Второе: Минтранс придумал ввести фонд спасения пассажиров размером в 3 млрд руб. Если сейчас "Аэрофлот" обанкротится, то он должен будет вернуть деньги пассажирам за девять месяцев. Поможет ли 3 млрд спасти "Аэрофлот", если у него продажи 60 млрд за полгода? Нет. Вопрос: для чего тогда эти 3 млрд, если Минтранс собирается оставить на рынке только крупные авиакомпании?".

От создания такого фонда пострадают только пассажиры, так как стоимость перевозки однозначно возрастет, уверен главный редактор бизнес-справочника "Российский транспорт" Алексей Екимовский.

"Любые дополнительные расходы любая коммерческая организация будет вкладывать в цену своих продаж, –– предупреждает Екимовский. –– В частности, авиаперевозчики автоматически делают такие взносы частью расходов пассажира на авиаперевозку, это просто очевидно. Мне кажется, что чиновникам лучше уделить внимание финансовому состоянию авиакомпаний, чтобы не допускать таких критических ситуаций".

К разговорам о создании фонда вернулись после ситуации с авиакомпанией "Континент", которая 29 июля объявила, что прекращает операционную деятельность. В результате не смогли вылететь более 3 тыс. пассажиров из аэропортов по всей стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...