Федеральная миграционная служба предлагает проверять знание русского языка у трудовых мигрантов. Во многих странах мира давно практикуется специальное тестирование для иностранных работников. Однако тем, кто работает дворниками, достаточно знать всего тысячу слов по-русски, уверен представитель трудовых мигрантов.
Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил тестировать каждого иностранного рабочего, въезжающего в Россию, на знание русского языка. Эту идею чиновнику предложили депутаты Госдумы. По мнению главы московского отделения партии "Справедливая Россия" Александра Агеева, знание языка — важный элемент в интеграции работника в сферу его деятельности.
"Даже в Государственной думе, когда мигранты делают ремонт и им пытаешься что-то подсказать, где нужно что-то подделать, где что-то устранить, они абсолютно не говорят на русском языке. Я считаю, что, если они будут проходить в своих школах обучение, тестирование окончательное и визирование в наших посольствах и консульствах, то в этом случае мы максимально избежим липовых документов", — пояснил Александр Агеев.
В своих предложениях депутаты ссылаются на мировую практику.
Во Франции действует контракт по приему и интеграции мигрантов, включающий лингвистическую подготовку, изучение особенностей жизни и закрепление за эмигрантом социального куратора.
В Германии образована специальная служба первичной консультации по вопросам миграции. Все расходы осуществляются за счет государства. Аналогичные программы действуют в Италии и Испании.
В США каждый претендент на получение трудовой визы должен пройти тест на знание английского языка, американской истории и политической системы государства.
Представители трудовых мигрантов в целом идею правительства поддерживают. Знание языка необходимо не только чтобы понимать окружающих, но и чтобы работника банально не обманули, уверен председатель Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.
"Надо финансировать российским государством. У нас достаточно много учителей из Таджикистана в России работают дворниками, институты русского языка и литературы закончили, можно вернуть их назад. Финансируется по-минимальному, к зарплате в Таджикистане добавить мизерную сумму — до $100. И пускай там в деревнях, практически в каждой школе по 600 человек обучается, из них 300 — молодежь, которая потом прибывает в Россию. Даже если дворник, ему достаточно тысячу слов знать, больше ему не надо", — предлагает Каромат Шарипов.
Эксперты подчеркивают, что помимо ограничений для желающих официально работать в России, необходимо решить вопрос с нелегалами. По разным оценкам, их число составляет от 3 млн до 10 млн человек.