Правила игры

оценивает корреспондент группы телекоммуникаций Александр Малахов

После запуска социальной сети Google+ (Google Inc, владеющая крупнейшим интернет-поисковиком, представила бета-версию сети 28 июня) могло показаться, что эпохе безоговорочного лидерства Facebook пришел конец. За первые две недели Google+ набрала 10 млн пользователей, еще через неделю их число удвоилось. Приложение Google+ для iPhone стало самой популярной бесплатной программой в AppStore. На этом фоне стартовые результаты Facebook выглядели более чем скромно: объявлялось, что с февраля по декабрь 2004 года проект Марка Цукерберга смог набрать только около 1 млн пользователей, а к декабрю 2005 года — примерно 5,5 млн. Показателя в 20 млн Facebook достиг только в апреле 2007 года. То есть у Facebook ушло три года на то, что Google+ удалось за три недели.

Но прогнозировать смену лидера еще рано. Не нужно забывать, что Facebook был, по сути, первопроходцем, маркетмейкером. Уже существовал американский аналог "Одноклассников" — Classmates.com, но это явление не было глобальным, к тому же членство в той сети было платным. По-настоящему массовым сервисом среди социальных сетей стал именно Facebook, который сейчас охватывает более трети мировой аудитории интернета, или примерно 750 млн человек. При этом у Facebook не было ресурса-донора, который бы перенаправил пользователей на стартап. У Google+ такой ресурс есть: аудитория поисковика Google этим летом перешагнула отметку в 1 млрд человек.

Новая соцсеть пошатнула бы позиции Facebook, если бы предложила что-то принципиально новое, но этого не произошло. Сейчас Google+ пытается показать, что она лучше конкурента благодаря грамотной и прозрачной системе контроля доступа к контенту пользователя. В Google+, в отличие от Facebook, все контакты пользователя изначально разбиты на группы: друзья, коллеги, семья и проч. Можно создать новую группу и определить, какую информацию смогут видеть ее члены, а какую — нет. Эта функция, возможно, полезна, но вряд ли станет решающим фактором перетекания пользователей из Facebook.

Другой маркетинговый прием, используемый большинством подобных ресурсов для продвижения,— запрет свободной регистрации. Сейчас стать пользователем Google+ можно, получив приглашение от действующего участника сети. Это создает эффект некоей элитарности сообщества и подогревает интерес. К слову, Facebook вначале также был закрыт для свободной регистрации, ограничения были сняты лишь в 2006 году.

Но какие приемы обеспечат Google+ нынешние темпы роста в долгосрочной перспективе? У Google уже есть неудачный опыт раскрутки подобного проекта. В 2004 году корпорация запустила социальную сеть Orkut, которая, как и Facebook, была закрыта для свободной регистрации два года, но глобальной она так и не стала. По данным сервиса Alexa, сейчас сеть используется примерно 66 млн человек: более половины из них живут в Бразилии, треть — в Индии. Учитывая это, Google даже перебросила штаб-квартиру Orkut из Калифорнии в Бразилию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...