Правила игры

в независимых директоров разбирает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

Недавно я спрашивал независимых экспертов, что даст государственным энергокомпаниям инициированная президентом замена чиновников, занимавших посты председателей советов директоров, на независимых менеджеров из других отраслей. Один из собеседников сказал так: "Это, скорее, потенциал, а как он будет реализован — увидим". Оценка не совсем точна, поскольку независимые директора энергокомпаниям хорошо известны. Глава представительства итальянской ENI в России и СНГ Эрнесто Ферленги, ставший председателем совета директоров ФСК вместо министра энергетики Сергея Шматко, и президент ВБРР Григорий Курцер, которому прочат кресло главы совета директоров "Интер РАО" после ухода Игоря Сечина, стали членами этих советов еще в 2008 году. Первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, новый глава совета директоров "РусГидро", тоже не новичок: он членом совета до июля 2010 года. И называть их новой метлой для менеджмента госкомпаний явно не стоит.

В новой роли, сказал один из моих собеседников, независимым директорам будет легче "задавать компании неудобные вопросы". Но это они могли делать и раньше: для таких вопросов председательские полномочия не нужны. Правда, в ряде случаев этот вопрос вряд ли кто услышал бы. Например, в ФСК за последний год все заседания совета проходили в заочной форме. В этой ситуации, будь ты хоть трижды независимый директор, можно только проголосовать против или воздержаться. Господин Ферленги, судя по протоколам, достаточно регулярно "посещал заседания" (то есть присылал свой опросный лист по вопросам, выставленным на голосование), но всегда был за. Впрочем, директора ФСК вообще отличались завидной солидарностью: против за весь год было подано всего два голоса.

Еще один аргумент в пользу независимых директоров: у чиновников мало времени, чтобы следить за всеми компаниями, где они присутствуют в советах. С этим можно согласиться, но тогда придется считать, что должности в руководстве ВБРР, Газпромбанка или ENI — это такая синекура, где у топ-менеджера всегда найдется время на дела энергетиков. Вряд ли это так. Вдобавок "независимые" совмещают не хуже чиновников: господин Таций входит еще и в совет директоров холдинга МРСК, господин Курцер к "Интер РАО" прибавил допнагрузку в совете директоров "РусГидро".

Наконец, есть вопрос, как госкомпании после ухода чиновников будут контактировать со своим главным акционером — государством. Проблему признавал и Дмитрий Медведев: в июле на встрече с независимыми директорами он вспоминал о своем опыте председательствования: "Я сам помню, как в "Газпроме", когда сидят министры, (поручаешь) сделать то-то и то-то, что для самой компании проще". "Но проще не означает лучше",— добавил президент. Как именно "лучше", он не пояснил. Топ-менеджер одной из энергокомпаний, которого я спросил о новой процедуре коммуникации с государством, сказал: "Ну, директивы государства останутся. А вообще пока никто этого не понимает".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...