Коротко


Подробно

У «Правого дела» высокая процентная ставка

Новосибирские сторонники Михаила Прохорова начали подготовку к выборам

В Новосибирске сформированы руководящие структуры «Правого дела». Региональное отделение (РО) партии, главой которого избрана руководитель Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, а членами политсовета — несколько известных бизнесменов, намерено набрать на парламентских выборах в декабре как минимум 15% голосов. История выборов в Госдуму РФ заставляет усомниться в реальности этих планов: либеральные партии в регионе не получали такой поддержки даже во времена «Выбора России» в 1993 году.


В воскресенье в театре «Красный факел» прошло общее собрание РО «Правого дела», которое должно было сформировать руководящие органы отделения. Первоначально мероприятие предполагалось провести в кинотеатре «Победа», но, как сообщили в партии, 26 июля его администрация, несмотря на данное ранее согласие, отказала в аренде площадки без объяснения причин. В собрании приняли участие 232 из 342 зарегистрированных в области правых. Присутствовали в зале и гости. Депутат новосибирского горсовета справоросс Владимир Алексеев пояснил, что пришел «просто посмотреть». При этом не исключил того, что может вступить в «Правое дело», поскольку «Справедливая Россия» «формализована и бюрократизирована». Оказался в зале и организатор первомайских «Монстраций» Артем Лоскутов. В беседе с „Ъ“ художник предположил, что госпожу Терешкову может ожидать успешная политическая карьера, но добавил, что не хотел бы, чтобы она оставила руководство Сибирским центром современного искусства.

Итоги собрания можно было прогнозировать уже после вступительного слова Анны Терешковой. Она сообщила, что именно ей лидер партии Михаил Прохоров предложил возглавить оргработу по проведению собрания. Вскоре выяснилось, что господин Прохоров порекомендовал ее и на пост председателя РО. Это не вызвало у однопартийцев ни обсуждения, ни вопросов. Кандидатура госпожи Терешковой была поддержана абсолютным большинством голосов. Не встретил никаких возражений и предложенный состав политсовета из 14 человек. В него вошли, в частности, несколько известных представителей новосибирского бизнес-сообщества: бывший владелец компании «Инмарко», ныне член совета директоров ряда сибирских компаний Дмитрий Докин, члены совета директоров «Холидея» Николай Скороходов и Алексей Захаров, совладелец другого ритейлера — «Сибирского гиганта» — Александр Манцуров и др.

На собрании новый председатель РО не стала выступать с программным заявлением, ограничившись благодарностью собравшимся. Отвечая на вопрос „Ъ“, Анна Терешкова сообщила, что на предстоящих в декабре парламентских выборах РО партии хотело бы «поддержать Прохорова» и получить 15% голосов, что дало бы новосибирским правым возможность провести в Госдуму РФ одного депутата. Впрочем, по ее словам, «Правое дело» готово побороться и за 16-17%, то есть уже за два мандата. Господин Докин, избранный руководителем исполкома РО, также считает эту задачу выполнимой. Отвечая на вопрос о том, не опасается ли «Правое дело» повторить незавидную электоральную судьбу ранее создававшихся либеральных партий, он заметил, что «здесь как в бизнесе: у кого-то получается, у кого-то нет». Также избранный в состав политсовета руководитель одной из торговых сетей Академгородка, экс-депутат горсовета Виктор Агафонов сказал, что в возрождении «Правого дела» он видит «свежий ветер, так как идеи либерализма снова востребованы». Правда, по его словам, многое будет зависеть от самой партии. «Может получиться хорошо, а может получиться как всегда», — признал господин Агафонов.

Некоторые единороссы считают, что «Правое дело» способно внести коррективы в распределение думских мандатов. Так, депутат новосибирского горсовета, участник праймериз «Единой России» Эдуард Кожемякин заметил, что от «раскрутки» и активности правых может зависеть, получит ли «Единая Россия» в этом регионе пять мандатов, как в 2007 году, или их число сократится до четырех или даже трех. Коммунисты также считают «Правое дело» достойным внимания противником. В минувшую пятницу на сайте РО КПРФ была размещена информация о том, что владелец «Сибирской хлебной корпорации» (СХК), единоросс, депутат областного законодательного собрания и муж Анны Терешковой Дмитрий Терешков «в приказном порядке заставляет рабочих предприятия заполнить бланки заявлений о вступлении в партию «Правое дело». Сама госпожа Терешкова опровергла эту информацию. По ее словам, она выступала на одном из заводов СХК, но «не по его (гендиректора. — „Ъ“) желанию», а по собственной инициативе, и только получив соответствующее разрешение.

История парламентских выборов говорит о том, что уровня в 15% голосов в Новосибирской области праволиберальной партии будет добиться крайне трудно, если вообще возможно. В 2003 году «Союз правых сил» и «Яблоко» даже в сумме получили здесь менее 10% голосов, а в 2007-м — и вовсе 2,7%. Самым солидным до сих пор остается результат «Выбора России» в 1993 году — 12,06%. Политолог Алексей Осипов прогнозирует, что на этот раз «Правое дело» в регионе получит 5-7% голосов.

По словам Анны Терешковой, примерно через месяц РО «Правого дела» проведет конференцию или собрание, на котором утвердит партсписок на выборы в Госдуму РФ.

Валерий Лавский, Ерлан Байжанов, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) от 02.08.2011
Комментировать

обсуждение