В еврозоне зафиксировано резкое снижение индекса деловой активности для производственной сферы. PMI обвалился до минимума с сентября 2009 года. Для российских инвесторов это опасности не представляет, считают аналитики.
Кризис в еврозоне перекинулся на промышленность. Индекс деловой активности в промышленности стран Европы показал в июле серьезное снижение. Индекс PMI в июле упал до значения 50,4 и оказался на самом низком уровне с сентября 2009 года.
Снижение вызывает кризис на рынке европейского госдолга, считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.
"Средства, выделенные на посткризисные мероприятия, так или иначе конвертируются в основном в финансовые активы, а не идут в реальную экономику. Кроме того, те процессы, которые идут на фоне высокого роста безработицы, провоцируют достаточно пессимистическое отношение большинства потребителей. Как следствие спрос остается низким, что и провоцирует достаточно низкую статистику", –– сказал он.
Для российских инвесторов ситуация пока не представляет опасности. В этом уверен аналитик управляющей компании "Пионер Инвестмент" Сергей Григорян.
"Что касается рынка, эта субстанция несколько оторвана от реальной экономики в последнее время, и поэтому здесь, честно говоря, я не ожидаю какой-то реакции именно на цифры из Европы, –– сказал он.
–– Думаю, до конца этого года наш рынок будет двигаться совсем другими вещами. Чем ближе к осени, тем больше будут вступать силу факторы не совсем рыночные –– предвыборное увеличение бюджетных расходов, искусственное поддержание рынка, если понадобится, и так далее".
Рост деловой активности замедлился не только в Европе. Снижение индекса PMI показали даже страны БРИК. Так, в Китае производственный сектор расширялся самыми медленными темпами за последние два года.