Администрация президента США договорилась с конгрессменами о поднятии потолка госдолга на $2,5 трлн. Частью плана по уменьшению госрасходов стало сокращение военного бюджета на $350 млрд за 10 лет. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов рассказал ведущему Андрею Норкину о том, как это решение отразилось на настроениях рынка.
— Поскольку много раз уже говорили о том, что "будет дефолт — не будет дефолта", тот же Обама говорил, что, вроде бы, договорились. Я бы спросил вот что: рынок на сегодняшние последние новости как отреагировал? Есть отличия от того, какой была реакция на все предыдущие заявления?
— Сегодня вообще замечательно все складывается. Все растет в Европе. Индексы растут.
— Видимо, поверили по-настоящему.
— Дело в том, что то, что происходило в СМИ, особенно в российских, не поддается никакому объяснению. Какой дефолт? Когда тот же Обама говорит о дефолте, он употребляет слово "дефолт", например, в применении к пенсии или социальным пособиям, которые в случае, если они бы не договорились, вряд ли американская администрация смогла бы заплатить. Они никогда не переставали платить по своим обязательствам. И денег у них для этого достаточно. А с другой стороны, когда у нас коммунисты в России начинают говорить, какая у нас ситуация в стране тяжелая: промышленность в разрухе, по улицам бродят бездомные дети, — создается впечатление, что страна на грани коллапса. Аналогичную тему приблизительно развивал и президент Барак Обама. Дело в том, что еще две недели назад республиканский Конгресс принял решение об увеличение лимита госдолга. Другая проблема в том, что Обама это не подписывал. Демократы с этим не соглашались. Вот, наконец согласились. Но те кошмары, которые Обама рисовал, это сродни тем кошмарам, которые рисуют представители компартии о том, что происходит в промышленности и в стране. Это действительно может быть катастрофично, но не так все страшно выглядит на самом деле. Реальный рынок — это рынок облигаций. Этот гигантский рынок, самый главный рынок, никак не реагировал на эти разговоры. Цены на американские облигации все эти две недели росли. Аукционы на прошлой неделе проходили на ура. Какой дефолт? Кто это придумал? Кто об этом вообще стал говорить? Дефолт. Понятно, что могли бы они прекратить социальные выплаты. Но это не дефолт в том понимании, в котором мы это понимаем. Все там хорошо. Американская экономика — самая большая в мире. $15 трлн — объем ВВП. Сумма задолженности не самая большая в мире — 90% от ВВП. Да, в размере она большая. Но вот такими движениями они легко могут ее сократить и на 20%, и на 30%. Пентагону урежут. Золотые унитазы не будет Пентагон покупать. Урежут сиделок у пенсионеров. Это не так сложно. Еще недавно у Америки было все замечательно. Нельзя забывать, что это самая богатая страна в мире. Самая крупная компания, самая богатая компания. До дефолта там дело вряд ли дойдет в ближайшие лет 20. Если тенденция по заимствованию сохранится, то можно, конечно, будет представить и рассуждать об этом лет через 10--15 или 20. Но в данной ситуации это политические игрища, на которые клюнула вся российская пресса. Вот так я бы сформулировал.
— А в Европе?
— А вот Европа очень хорошо с другим словом в стихах складывается.
— Не надо.
— В Европу все и идет. Сегодняшние данные, я обратил внимание на данные по промзаказам: промзаказы в Германии — абсолютно чудовищная цифра. Если в мае рост промзаказов был в годовом пересчете 21%, то в июне — всего лишь 1%. Внутренние заказы в годовом пересчете упали на 14%. Индексы PMI, то есть активности промышленности, все упали. И ситуация там на рынке облигаций, особенно в Испании и Италии, просто катастрофическая. Ее решить никто не сможет, в случае, если она ухудшится. А на рынке считают, что она неизбежно ухудшится.