Уличный театр умер на сцене

Чеховский фестиваль завершился "Персефоной"

Фестиваль театр

Международный Чеховский театральный фестиваль, проходивший при поддержке Министерства культуры России, правительства Москвы и Райффайзенбанка, завершился спектаклем "Персефона" прославленного барселонского театра "Комедианты". Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Барселонский театр "Комедианты" хорошо известен во всем мире, да и в Москве, благодаря тому же Чеховскому, их помнят — уличный спектакль "Демоны" открывал программу одного из предыдущих фестивалей. Словом, в ставке на новый спектакль "Комедиантов" как на эффектное окончание Чеховского фестиваля был свой резон (тем более что испанское присутствие в программе было заметным благодаря Году Испании в России). Потому, наверное, и назначили целую дюжину представлений — больше раз на этом фестивале сыграли только "Золушку" Мэттью Борна, которая была обречена на успех. Что за "Персефона" такая, Чеховский фестиваль не знал — это совсем новый спектакль, в Москве, на сцене "Театриума" на Серпуховке, сыграли его мировую премьеру, и в том, что спектакль не совсем получился, вины организаторов, конечно, нет.

На сей раз "Комедианты" предстали в традиционной театральной коробке — и сильно проиграли. Нет смысла долго распространяться о том, что уличное представление под открытым небом и спектакль в закрытом помещении делаются и живут по разным законам. Может быть, на городской площади "смертельное варьете", как определили жанр сами "Комедианты", смотрелось бы более естественно, и та произвольная смесь жанров, которую предложили испанцы, не воспринималась бы как непродуманная комбинация разных продуктов. Такая еда может, как говорится, пойти верхом. В "Персефоне" чего только не намешано — и танцы, и видео, и музыка, и кабаре, и варьете, и эстрадные миниатюры, и пафосное моралите, в итоге получился какой-то "недомюзикл".

Фото: Пресс-служба Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова

Проблема еще и в том, что испанцы выбрали довольно-таки сложную тему — они решили поглумиться над смертью, в остро гротесковом, даже ерническом духе, показав не только процесс погребения, но даже и разложения покойника. Насмешка над грустным ритуалом — вполне себе законная тема, особенно в католической Испании, где тема смерти занимает особое место в традиционной культуре. У "Комедиантов" на авансцене стоит гроб с покойником, вокруг которого родственники в кукольных масках крикливо разыгрывают различные сценки, дабы показать ничтожность человеческого рода, не способного подняться над суетой и глупостью даже перед лицом вечности. Дальше — больше: следующий музыкальный номер приводит нас в загробный ресторан, где одни, костюмированные, черви приплясывают на авансцене, а другие, настоящие, копошатся на видеоэкране.

Фото: Пресс-служба Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова

В качестве конферансье у "Комедиантов" выбрана Персефона. Героиня античного мифа здесь и моралистка, и развратница — актриса преображается то в кабаретную певичку в неглиже, то в громогласную вестницу, сурово напоминающую зрителям о неминуемой смерти. Впрочем, миф о Персефоне режиссером Хуаном Фонтом скорее использован, чем переосмыслен на современный лад — должен же, в конце концов, кто-то скреплять собою это эклектичное действо. Ведь потом еще будет сценка с приговоренным к смерти преступником и человеком, собирающимся покончить жизнь самоубийством, так нам объясняют, что жизнь становится для одних обузой, а для других — навязанным способом расплаты за содеянное. В конце спектакля устраивается красивое шествие гигантских кукол-Смертей, и беспощадная Персефона еще раз напоминает зрителям о вечном.

Может быть, оттого что "Персефона" — последнее событие Чеховского фестиваля, в неудавшемся испанском шоу вдруг увиделись напоминания о предыдущих спектаклях программы. В колышущихся океаном полотнищах вдруг всплыли картины "Неподвижных пассажиров" Филиппа Жанти, вращающиеся зеркальные стены напомнили об "Эоннагате" Лепажа--Гиллем--Малифанта, зажигательные танцы заставили вспомнить о вечере фламенко, абсолютизация темы смерти вернула к размышлениям о перформансе Ромео Кастеллуччи... Чеховский, как и многие другие фестивали в мире, да и в Москве, долго и упорно учит нашего зрителя, что многие интереснейшие вещи рождаются сегодня на стыке или на пересечении жанров и что, оглядываясь окрест на мировую сцену, нельзя ограничивать себя традиционной драмой — она давно уже не существует без оглядки на цирк, театр кукол, танцевальный театр, мюзикл, варьете, да и на современное искусство тоже. Барселонская "Персефона" скромно напомнила, что не всякое соединение искусств приводит к их продуктивному синтезу и что если заниматься всем сразу у тебя выходит кое-как, то лучше хорошо делать что-то одно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...