проверяет на прочность Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Всякое сколько-нибудь полезное рынку нововведение в практике госрегулирования мы обыкновенно стараемся не пропускать — как минимум потому, что оно нечасто. Но до определенного момента все эти оценки полезности стоит рассматривать как аванс. Например, развиваемый Минэкономики с необычным успехом институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ) такого рода аванс получил непосредственно от президента Дмитрия Медведева, потребовавшего оценки по процедуре ОРВ всех готовящихся актов правительства. И лишь сейчас появляется возможность определить реальное качество работы ОРВ. Так, во второй половине июля 2011 года Минэкономики проводит оценку для разработки Минтранса, поправок в регуляторный режим, делающий обязательным для участников рынка грузоперевозок использование спутниковой системы навигации ГЛОНАСС.
Вопрос о принудительном оснащении ГЛОНАСС всех коммерческих пассажирских перевозчиков, в принципе, уже решен — на совещании у премьер-министра Владимира Путина год назад, 10 августа 2010 года. Документы, которые с некоторым опозданием подготовил Минтранс (проекты постановлений правительства из Минтранса, опубликованные Минэкономики, датированы 18 июля, хотя и предполагают вступление нового режима в силу 1 июля), лишь фиксируют новые правила игры — маршрутные автобусы более чем на восемь посадочных мест должны быть оснащены приборами ГЛОНАСС/GPS, это будет являться условием предоставления лицензии на такие перевозки и касаться только тех, кому необходима такая лицензия. Второе изменение сложнее: в 2008 году правительство требовало оснащения ГЛОНАСС только транспорта, осуществляющего перевозки "специальных и опасных грузов", с 2011 года список дополняется и транспортом, перевозящим "тяжеловесные и крупногабаритные" грузы. Разница проста. Первый тип перевозок — это, например, транспортировка автоцистерн с соляной кислотой (которую, возможно, и стоит контролировать по ГЛОНАСС, но непонятно, кому стоит), и они передвигаются по маршруту, определяемому владельцем самостоятельно. Второй — это, например, транспортировка башенных кранов или тяжелой стройтехники. Их и сейчас надо заранее согласовывать с МВД и, как правило, они в пути просто сопровождаются патрульными машинами ГИБДД.
Зачем дополнять кортеж ГИБДД прибором ГЛОНАСС, неясно, но на практике и неважно. Еще в 2010 году никто не скрывал, что задачей документов, которые разрабатывает Минтранс, является скорее увеличение рынка сбыта для ГЛОНАСС, чем указываемая "объективная необходимость усиления контроля за транспортными средствами... с целью предотвращения терактов". В Минэкономики ничем не рискуют: все уже давно решено, а ОРВ должно лишь определить "цену вопроса", которую транспортники заплатят военным и их партнерам-производителям аппаратуры ГЛОНАСС, а правительство имеет право сделать вид, что это неважно. Если ОРВ — действенный механизм, это произойдет автоматически, и в институт можно верить. Если нет — значит, авансы были напрасны.