Сирийскую оппозицию усмиряют танками

Президент Башар Асад исчерпал политические средства в диалоге с оппозицией

Бронетанковые подразделения сирийской армии вчера на рассвете вошли в город Хаму, считающийся оплотом антиправительственных сил. Расстрел мирных жителей из артиллерийских и танковых орудий, в результате которого погибли около ста человек, стал самой масштабной силовой акцией по подавлению массовых протестов, не утихающих в стране с весны этого года. Жесткие действия Дамаска поставили в трудное положение Москву, которая выступает против рассмотрения ситуации в Сирии Совбезом ООН, мотивируя это недопустимостью вмешательства во внутренние дела страны.

Ввод правительственных войск в четвертый по величине 700-тысячный сирийский город Хаму — административный центр одноименной провинции, расположенный в 210 км к северу от Дамаска, начался с массированного обстрела городских кварталов бронетехникой, взявшей Хаму в плотное кольцо. "Танки стреляют с четырех сторон, они ведут беспорядочный огонь по заградительным сооружениям, возведенным на дорогах жителями города",— цитирует агентство Reuters доктора одной из городских больниц, по словам которого, жертвами обстрела уже в первые часы штурма стали по меньшей мере 24 человека. Горожане в течение всего вчерашнего дня вели съемку побоища на улицах Хамы и выкладывали видеоматериалы в интернет в режиме онлайн. По их свидетельствам, городские улицы уже в первой половине дня были усеяны десятками трупов, а больницы переполнены ранеными и испытывали острую нехватку крови для переливания. Наряду с расстреливающей баррикады бронетехникой прицельный огонь по жителям открыли снайперы, занявшие позиции на крышах правительственных зданий.

По данным главы Национальной организации по правам человека Аммара Кураби, обнародованным вчера вечером, в ходе одного дня в Хаме было убито 95 человек.

Штурму мятежной Хамы, где особенно сильны антиправительственные настроения, предшествовала очередная "пятница гнева". В ходе последней пятницы самые массовые манифестации прошли именно в Хаме — на ее центральную площадь Аль-Аси, по некоторым данным, вышло около полумиллиона человек. Для сравнения: в других сирийских городах — Дейр-эз-Зоре, Латакии и Джебле число митингующих оказалось заметно меньшим, составив от 10 до 50 тыс. человек

Как рассказала "Ъ" руководитель интернет-вещания на арабском языке телеканала Russia Today Марианна Беленькая, на днях вернувшаяся из Хамы, вот уже более месяца в городе нет представителей центральной власти — они были изгнаны местными жителями более месяца назад. По словам госпожи Беленькой, в городе вообще нет централизованного руководства — его кварталы контролируются стихийно возникшими группами антиправительственно настроенных граждан. Между тем на протяжении последних недель Хама стала центром протестов, представляя собой своего рода аналог ливийской мятежной столицы Бенгази. В начале июля демонстративную поддержку Хаме оказали посол США в Дамаске Роберт Форд и его французский коллега Эрик Шевалье, которые посетили город с поездкой, вызвавшей негодование сирийского руководства.

Весьма символично, что в 1982 году отец нынешнего президента Башара Асада президент Хафез Асад жестоко подавил антиправительственные выступления в Хаме — жертвами самой кровавой бойни в сирийской истории, происшедшей почти три десятилетия назад, стали 30 тыс. человек.

По сообщениям сирийской оппозиции, помимо Хамы, правительственные войска атаковали еще три города, в которых сильны оппозиционные настроения — третий по величие город Хомс, город Дара на юге и Дейр-эз-Зор на востоке. Правда, там число жертв было гораздо меньше.

Тем не менее нынешнее, самое масштабное с начала антиправительственных выступлений в Сирии применение силы против оппозиции фактически перечеркивает предпринимавшиеся властями усилия по достижению политического урегулирования в стране и осуществлению обещанных Дамаском демократических преобразований. При этом жесткие действия сирийских властей ставят в трудное положение Москву, до последнего времени блокировавшую усилия западных партнеров, выступающих за принятие новой резолюции СБ ООН по Сирии. Президент РФ Дмитрий Медведев так говорил на этот счет: "Я не поддержу резолюцию в отношении Сирии, аналогичную той, что была принята в отношении Ливии, даже если будут просить мои друзья и приятели". "Никаких оснований для перевода этого вопроса в Совбез нет и быть не может,— вторил ему замглавы МИД РФ Сергей Рябков.— Сирия не представляет собой угрозы региону и международной безопасности. Правительство может справиться с внутренней ситуацией, двигаясь по пути заявленных реформ".

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...