«Петр Алабин» попал в плохую кампанию

В отношении владельца теплохода заведено уголовное дело

Приволжское СУ на транспорте возбудило уголовное дело в отношении собственника круизного теплохода «Петр Алабин» Михаила Киселева по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей»). Следователи заявляют, судно выходило в рейс с нарушениями начиная с 2006 года. Сам господин Киселев пока от комментариев отказывается, эксперты же считают, что привлечение его к уголовной ответственности вряд ли изменит ситуацию с безопасностью речных перевозок.

Приволжское следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении собственника теплохода «Петр Алабин», директора ООО «Волжские путешествия» Михаила Киселева. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей»). Как рассказал вчера „Ъ“ старший помощник руководителя Приволжского следственного управления Александр Сомов, господин Киселев проходит по делу пока в качестве подозреваемого и официального обвинения ему не предъявлено. «Следователи основывались на результатах двух проверок: прокурорской и нашей, по итогам которых и было принято решение возбудить уголовное делопроизводство. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — пояснил Александр Сомов. Он также добавил, что речь идет об эксплуатации судна в период с 8 сентября 2006 года по 13 июля 2011 года. По версии следствия, в течение пяти лет «ООО «Волжские путешествия» оказывало услуги по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Кроме того, говорят в следственном управлении, еще одним поводом для возбуждения уголовного дела стал самовольный выход теплохода из казанского порта 15 июля.

Напомним, 11 июля «Петр Алабин», аналог затонувшей «Булгарии», совершавший круиз Самара-Казань-Чебоксары-Самара, был задержан для технической проверки в Казани. Проводившая проверку Татарская транспортная прокуратура выявила на теплоходе сразу несколько нарушений. В частности, по данным надзорного ведомства, при проверке свидетельства о праве собственности на дизель-электроход «Петр Алабин», выданного 29 апреля 2004 года Государственной речной судоходной инспекцией Волжского бассейна (правопреемник — Волжское УГМРН Ространснадзора), не соответствует действительности дата постройки судна. Вместо 1955 года в документах указан 1995 год. Кроме того, проверяющие выявили и неисправности радиолокационной станции «Донец-2», а также отсутствие свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов. В связи с этим 13 июля в Вахитовский районный суд Казани был направлен иск к ФБУ «Волжское Государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» и судовладельцу с требованиями о запрете эксплуатации судна «Петр Алабин» до устранения нарушений. Одновременно с предъявлением иска работники прокуратуры направили в суд заявление о запрете эксплуатации судна до вынесения решения по делу. Через два дня суд постановил запретить эксплуатацию судна, однако в тот же день «Петр Алабин» покинул казанский порт и взял курс на Самару. На прошлой неделе отдел дознания казанского линейного управления внутренних дел на транспорте отреагировал на это возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Таким образом, господину Киселеву могут быть предъявлены обвинения по двум уголовным делам. По факту изменения даты выпуска судна уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет, поскольку сотрудник государственной речной судоходной инспекции, указавший датой постройки судна 1995 год вместо 1955-го, уже скончался. Вчера Михаил Киселев не стал комментировать возбуждение против него уголовного дела, сославшись на отсутствие информации о ходе следствия. Ранее он заявлял „Ъ“, что не понимает позиции прокуратуры, поскольку теплоход вышел с устраненными нарушениями и с официальным разрешением на разовый переход до Самары. По мнению главного редактора журнала «Морской бюллетень Совфрахт» Михаила Войтенко, нарушения, обнаруженные на теплоходе, и его выход в Самару никак не должны были стать причиной возбуждения уголовного дела. «Я не удивляюсь тому, что решение о запрете приняли работники прокуратуры и суд, несмотря на то что они не специалисты в этой области. Нарушения были устранены, разрешение на разовый переход получено, но в условиях развернувшейся кампании борьбы за безопасность другого ждать не приходится. Населению нужно показать, что виновные будут сурово наказаны, что ведется какая-то работа. Но вот реально ли это повлияет на безопасность речных перевозок, вопрос открытый. Поскольку без развитой инфраструктуры и надлежащего и эффективного государственного контроля сделать это практически невозможно», — считает господин Войтенко.

Максим Калач, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...