Миссия невыполнима

Неделя 02.05-08.05 2000

       

Миссия невыполнима

       Аслан Масхадов по-прежнему настаивает на проведении мирных переговоров с Москвой. Он заявил, что продолжает подготовку к встрече с президентом России Владимиром Путиным, которого назвал "заложником российских генералов", не желающих прекращать войну. Однако помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что никаких контактов с представителями Масхадова у федерального центра нет. Подтверждением этих слов стал арест известного чеченского политика Хожахмета Яриханова. По окончании первой войны в Чечне Яриханов отвечал за вопросы политического урегулирования, а на прошлой неделе был арестован после того, как встретился с Масхадовым и съездил в Назрань "для организации переговорного процесса". Не удалась и миссия супруги Масхадова Кусамы, которая на прошлой неделе транзитом через Грузию выехала в Малайзию (там живет сын Масхадова). В Тбилиси жена чеченского лидера попыталась передать главе ОБСЕ Бените Ферреро-Вальднер обращение Масхадова, однако та от встречи уклонилась.
       

Похороны "Госнефти"

       В последние дни перед отставкой правительства в Белом доме решили, что гораздо выгоднее продать госпакеты нефтяных компаний "Славнефть", "Роснефть" и ОНАКО, чем создавать на их базе компанию "Госнефть". Впрочем, приватизацией этих трех нефтяных компаний дело не ограничится.
       Опыт прошлых лет показал, что самые большие доходы от приватизации приносит продажа акций нефтяных компаний. В прошлом году от продажи 9% акций ЛУКОЙЛа и 48% акций ТНК бюджет получил 7,7 млрд рублей, при том что весь доход от продажи госимущества составил 8,5 млрд вместо запланированных 15 млрд. В этом году будут в скором времени выставлены на аукцион пакеты из 19,6% акций "Славнефти", 25% плюс одна акция "Роснефти" и 85% акций ОНАКО. Также МГИ планирует выручить до $400 млн от продажи акций ЛУКОЙЛа (от 4 до 7,5%). По замыслу министра госимущества Фарита Газизуллина только за счет реализации этих четырех проектов бюджет получит от 27 до 30 млрд рублей, что почти вдвое превышает бюджетное задание по продаже госсобственности (18 млрд рублей).
       

Демократия без иллюзий

       Почти 48% россиян считают демократию лучшей из существующих систем управления. Таковы данные проведенного исследовательским центром РОМИР опроса, итоги которого были обнародованы на прошлой неделе. Впрочем, вера граждан России в демократические идеалы не мешает им видеть в этой системе и множество недостатков. 62,6% респондентов полагают, что при демократии "слишком мало дела и много болтовни", 44,5% — что демократическая система плохо сказывается на развитии экономики, а 53,7% считают, что демократическое устройство не способствует поддержанию порядка.
       

 

Титов просчитался

       Началось выдвижение кандидатов в губернаторы Самарской области. После добровольной отставки Константина Титова досрочные выборы назначены на 2 июня. Но предвыборный маневр губернатора не привел, как рассчитывал Титов, к деморализации соперников.
       На прошлой неделе о намерении участвовать в выборах заявил самый серьезный потенциальный конкурент Титова — бывший председатель самарского облсовета, вице-президент группы "Альянс" Виктор Тархов. В отличие от отставного генерала Альберта Макашова, президента ЗАО "Самарский антикризисный центр" Николая Сорокина и гендиректора предприятия "Самаратрансгаз" Геннадия Звягина, Тархов может рассчитывать на победу. Прежде всего благодаря финансовым ресурсам, хорошим связям с предприятиями области и своей известности среди избирателей. Но еще хуже будет положение Титова, если в кампанию включится председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников. Бывший первый вице-премьер РФ пока что официально не объявил о своем участии в выборах, но возглавляемое им региональное отделение "Единства" уже отказалось поддерживать Титова.
       

 

Куликова снова увольняют

       Президиум Верховного суда назначил на 10 мая рассмотрение протеста МВД на решение кассационной коллегии ВС, восстановившей в должности начальника ГУВД Москвы Николая Куликова.
       Бывший глава столичной милиции был уволен в начале декабря прошлого года указом президента. Официальной причиной стали результаты комплексной проверки столичного ГУВД. Юрий Лужков посчитал это дело политическим и подал в Верховный суд жалобу, которая была отклонена. Однако 11 апреля кассационная коллегия суда удовлетворила жалобу мэра и признала недействительным указ Ельцина. В ответ руководство МВД с согласия администрации президента обжаловало это решение в президиуме Верховного суда. Заседание президиума должно было состояться на прошлой неделе, но его перенесли из-за болезни адвокатов Юрия Лужкова и Николая Куликова.
       

 

Автострахование забуксовало в Думе

       На этой неделе депутаты Госдумы снова займутся законом о страховании гражданской ответственности автовладельцев. И заставят их это сделать страховщики, которые не могут смириться с тем, что власти не хотят отдать им этот рынок.
       Речь идет о проекте закона, по которому страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта должно стать обязательным. Примерно месяц назад Госдума отвергла этот проект с категоричной формулировкой. Случилось это уже второй раз. Несколько лет назад закон отказались принимать левые депутаты, посчитавшие, что обязательное автострахование — не что иное, как очередной налог. Однако в последнее время многое изменилось: граждане все чаще страхуются добровольно, левые лишились большинства в Думе, а закон поддерживает сам начальник ГИБДД генерал Федоров. И потому разработчики рассчитывали на успех. Беда пришла, откуда не ждали — против обязательного страхования ответственности автовладельцев выступил Союз правых сил и неорганизованные депутаты. И что еще хуже, их аккуратно поддержал представитель президента Александр Котенков. На этот раз причина отказа в том, что законодатели не хотят отдать социально важный вид страхования коммерческим компаниям. Страховщики подозревают, что рынок готовят для "Росгосстраха", но не отступают. Они уже придумали новую главу в отвергнутый закон — о создании государственного агентства, которое этот рынок будет контролировать.
       

 

Починок готов снизить подоходный налог

       Вот-вот официально начнется новый бюджетный цикл. Правительственный налоговый пакет для бюджета 2001 года будут готовить, естественно, в МНС. Глава этого ведомства Александр Починок недавно выступил с заявлениями, из которых следует, что на будущий год возможны радикальные перемены в самой близкой гражданам налоговой сфере — речь идет о подоходном налоге.
       Починок объявил, что "пора делать цивилизованной шкалу подоходного налога". И тут же пошел еще дальше: в МНС, оказывается, просчитан вариант введения единой ставки этого налога, да какой! Прямо скажем, советской — 13%. По оценке Починка, это шаг очень рискованный, но в принципе возможный — бюджет не просядет.
       Логика простая и, наконец-то, правильная. До сих пор налоговая политика в России строилась по анекдоту о суслике, который все поел, когда засеяли 10 га, тогда решили засеять 20 га — пусть подавится. С налогами было так же: раз они не собираются — надо поднять ставки, опять не собираются — еще поднимем. Теперь, наконец, наоборот. Научились собирать налоги, можно снизить ставку — бюджет только пополнится.
       Будет ли план Починка реализован или это всего лишь демонстрация необходимости его сохранения в новом кабинете, покажут перемены в правительстве и реальные налоговые предложения правительства в бюджет-2001.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...