Опять лодка

 
       После того как американская субмарина потопила японский траулер, лидеры США и Японии до сих пор только и делают, что оправдываются: американский президент — за действия моряков-подводников, а японский премьер — за равнодушие, с которым воспринял известие о гибели соотечественников. Японцы возмущены тем, что, узнав о ЧП, премьер не прервал отдых на поле для гольфа.

Столкновение
Капитан траулера "Эхиме Мару" остался жив, но его судно и девять членов экипажа погибли
       Японский траулер "Эхиме Мару" около месяца находился в учебном плавании. На судне, принадлежавшем Высшей школе рыболовства "Увадзима", находились 13 курсантов, два преподавателя и 19 членов команды. Курсанты учились промышленному лову тунца и акул. В пятницу, 9 февраля, судно вышло из порта Гонолулу, куда заходило для заправки топливом, и взяло курс на юг. Высота волн в тот день превышала 2 м, и маленький траулер шел медленно со скоростью 11 узлов в час. У руля стоял капитан Хисао Ониси. Было около 1.30 дня по местному времени, когда судно подбросило. Взглянув назад, Ониси увидел за кормой гигантскую субмарину. Вскоре в рубку примчался инженер Хироси Нисида, доложивший, что в машинном отделении "хлещет масло и помещение полно пара". Капитан попытался привести в действие систему аварийной тревоги, но сигнализация вышла из строя. Тем временем траулер стал вертикально погружаться в воду. За пять-десять минут он скрылся в океане и затонул на глубине 550 м.
 
       Атомная подводная лодка USS Greeneville, базирующаяся в Перл-Харборе, выполняла обычный учебный рейс. Команда лодки отрабатывала различные варианты всплытия. Около 1.30 по местному времени капитан Скотт Уаддл дал команду приготовиться к экстренному всплытию путем аварийной продувки балластных цистерн. Субмарина весом более 6 тыс. тонн и длиной 110 м выпрыгнула из воды под углом 45 градусов, по свидетельству очевидцев, "как играющий кит". Лодка мимоходом боднула японский траулер, который вскоре затонул. Большинству находящихся на борту удалось забраться на аварийные плоты. Они кричали и махали руками. На субмарине отдраили люк и выбросили оттуда веревочную лестницу. По словам спасшихся японских моряков, это было похоже на издевательство.
Подлодка Greeneville при столкновении не пострадала, но карьера ее капитана погибла
       Вскоре появились самолеты американских ВВС, затем вертолеты, и наконец суда береговой охраны подобрали 26 из 35 человек, находившихся на японском судне. Лодка стояла на месте до следующего утра, а затем вернулась на базу.
       
Японцы — не тупицы
       Японскому премьер-министру Йосиро Мори доложили о происшествии во время игры в гольф. Выслушав известия, премьер продолжил игру.
       Американские должностные лица отреагировали на происшествие немедленно. Пентагон тут же приказал начать расследование. Морским кодексом не регулируются действия команд при столкновении судов с подводными лодками. Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Томас Фарго сообщил, что на субмарине выполнение каждой операции определяет должностная инструкция, и при скрупулезном их соблюдении никакие нештатные ситуации невозможны. Адмирал не знал, какой именно маневр выполняла лодка, но при всплытии команда обязана выполнить как минимум два действия: перед всплытием командир должен убедиться при помощи сонара, что в предполагаемом месте всплытия нет судов или иных крупных объектов, а приблизившись к поверхности воды, наблюдатели должны в перископ осмотреть поверхность океана. "Вопрос, на который должно ответить расследование,— заявили представители ВМФ,— только один: выполнили ли на лодке перед всплытием эти два простых действия".
Они погибли...
       В Японии поднялась волна возмущения как американцами, так и своим правительством. Объяснения господина Мори, что он все равно ничего не смог бы сделать, даже если бы немедленно помчался в свою канцелярию, никого не удовлетворили. Оппозиция воспользовалась случаем, чтобы упрекнуть его как в некомпетентности, так и в равнодушии.
       Но больше всего досталось американцам. Рассказ спасенных о том, что подводники не предприняли ничего для спасения погибавших рыбаков, напомнил японцам про все обиды, нанесенные им американцами. Вспомнились все случаи, когда, по мнению японцев, американцы относились к ним как к "нелюдям", и вот уже американское командование официально приносит извинения за своего офицера на Окинаве, который публично назвал тупицами японцев, требующих сокращения в стране американского военного присутствия.
       
Поднять "Эхиме Мару"
 
       Соединенные Штаты постарались свести к минимуму возможный ущерб от инцидента для отношений между странами. Президент Джордж Буш-мл. обратился к японскому народу, правительству и семьям пострадавших с извинениями и пообещал компенсации. Американские спасатели до сих пор прочесывают район катастрофы в поисках пропавших девяти человек. Как только Япония потребовала поднять "Эхиме Мару", американское правительство отправило на самолетах ВВС из Калифорнии на Гавайи специальное оборудование по обследованию и подъему затонувших кораблей, а вместе с ним команду кадровых офицеров-специалистов. Было объявлено, что это оборудование будет установлено на военных кораблях, базирующихся в Перл-Харборе, и так быстро, как только возможно, начнется обследование траулера, который постараются поднять.
 
       Были сделаны официальные заявления и проведены пресс-конференции, чтобы объяснить американцам и японцам, почему подводники не оказали помощи рыбакам. Первые лица в штабе Тихоокеанского флота заявили, что при сильном волнении, какое было 9 февраля, попытки подойти к плотам закончились бы гибелью пострадавших. Потому-то американцы немедленно вызвали авиацию и корабли, что позволило спасти людей. Это не успокоило родственников пропавших без вести курсантов и членов команды, но позволило американской стороне мало-мальски сохранить лицо.
       
Гражданским дали порулить
 
       Вскоре, однако, выяснилось, что военным есть что скрывать. Стало известно, что на атомной субмарине находились гражданские лица. Отвечая на вопросы журналистов, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США адмирал Томас Фарго сказал: "На борту находилось несколько наблюдателей из числа военных и гражданских лиц. Для нас является обычной практикой приглашать ведущих бизнесменов, ученых и представителей общественности на борт во время учений, чтобы продемонстрировать им способность наших подводных лодок обеспечить оборону государства". Однако 13 февраля обнаружилось, что наблюдатели, по крайней мере двое из них, непосредственно управляли экстренным всплытием. Представитель военных лейтенант-командор Конрад Чун сообщил, что "двое гражданских лиц из числа наблюдателей манипулировали органами управления под непосредственным наблюдением профессионалов". Он не указал их имен и приборов, которыми они управляли, но предположил, что им было доверено управлять штурвалом, сонаром или продувкой балластных цистерн. По словам военных, такие операции, как аварийное всплытие, отрабатываются часто, поэтому не представляют трудностей для членов команды. Гости, управлявшие лодкой, должны были делать все по команде моряков, и причины, которые привели к нештатной ситуации, являются предметом официального расследования.
 
       По словам представителей флота, за спиной каждого из гостей стоял специалист, контролирующий его действия. "Прямо за спиной, склонившись над его плечом", как постоянно подчеркивали военные. Это вызывает новые вопросы. Если военные не пытаются скрыть правду, то как получилось, что на лодке не просмотрели заранее район и место всплытия? Надеяться на то, что ее заметят с судна, оказавшегося рядом, не приходилось — покрытие субмарины делает ее плохо различимой на экранах сонаров. Или разгильдяйство, надежда на авось — такие же привычные на флоте явления, как строгая дисциплина и любовь к родине?
       Японский премьер-министр Мори, несмотря на жесткую позицию в переговорах с США, еще долго будет отмываться от обвинений в "безразличии к судьбе простых японцев". Что же касается капитана Скотта Уаддла, то его военно-морскую карьеру можно считать законченной. Ему никогда больше не придется командовать кораблем, даже если и будет доказана его полная невиновность. Как сказал пожелавший остаться неизвестным капитан в отставке, "это все равно его шоу. Маневр предполагал полное внимание и ответственность командира. Никто на корабле не может ничего сделать без его команды".
ИВАН ФЕДИН
       


"Обычно подлодки сразу исчезают с места аварии"
       Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин рассказал "Власти", как ведут себя подлодки при столкновении с другими судами.
       
 
       — Нет никаких международных правил, которые предписывали бы командиру военной подводной лодки, как он должен действовать при столкновении с другим судном. Такие правила есть только для гражданских кораблей, капитаны которых обязаны оказывать помощь терпящим бедствие судам.
       Поведение этого корабля нехарактерно для американских подлодок, которые обычно в таких случаях сразу исчезают с места аварии. Например, в марте 1993 года моя лодка К-241 столкнулась с американской лодкой "Грейлинг" (К-407) в Баренцевом море. Командовал К-241 тогда второй командир Андрей Булгаков. Наша лодка осталась на месте аварии, хотя получила незначительные повреждения — пострадали три цистерны балласта правого борта и несколько цистерн главного балласта. А американцы ушли, не всплывая. Какие повреждения были у них, я не знаю. Но по прибытии в порт ее признали негодной к восстановлению и вывели из боевого состава.
 
       А на этот раз лодка всплыла, то есть обнаружила себя, и оповестила другие суда о кораблекрушении.
       Что касается причин аварии, то их может быть несколько. Во-первых, командир лодки мог отрабатывать учебные задачи, например аварийное всплытие — так называемый прыжок касатки. При этом лодка разгоняется и на две трети корпуса вылетает из воды. Но тогда непонятно, как в районе боевых учений могла оказаться японская шхуна, ведь эта территория должна быть оцеплена. Во-вторых, на борту лодки могла произойти авария, и понадобилось совершить экстренное всплытие. Тогда командир обязан произвести специальное маневрирование. Прежде всего используя свои гидроакустические средства, необходимо убедиться, что поблизости нет других судов, и сделать об этом соответствующую запись в бортовом журнале. Потом нужно обследовать местность при помощи перископа и радиолокатора — и только тогда всплывать.
       Но проблема в том, что территория, на которой произошла авария, очень сложная в гидрологическом отношении: там много помех, которые отражают посылаемые радиосигналы. Если японская шхуна шла на малом ходу или вообще стояла, то на американской лодке ее вообще могли не услышать. Совершать же маневры в надводном положении, когда лодка уже всплыла, очень тяжело, потому что она плохо управляется.
       


Из-под воды достали
       14 июня 1973 года в заливе Петра Великого недалеко от Владивостока атомная подлодка К-56 (проект 675), двигавшаяся в надводном положении, столкнулась с исследовательским судном "Академик Берг". Субмарина получила пробоину во втором отсеке, при этом погибли 27 подводников. Жертв на судне удалось избежать.
 
       18 апреля 1976 года в Авачинской губе (полуостров Камчатка) атомная подводная лодка К-116 (проект 675М) столкнулась с теплоходом "Вольск". В результате скользящего удара по правому борту под углом 22° был поврежден легкий корпус лодки, она была поставлена на ремонт. Жертв на лодке и теплоходе не было.
       28 июня 1978 года атомная подлодка К-42 (проект 627А) ударилась носовой частью в корму танкера "Силуэт". Подлодка получила повреждения обшивки и гидроакустической станции. Инцидент обошелся без жертв.
       9 апреля 1981 года американская атомная субмарина George Washington столкнулась с японским сухогрузом Nisso Maru недалеко от побережья Японии. Сухогруз затонул, два моряка погибли.
       10 сентября 1981 года в Тихом океане АПЛ К-45 (проект 659Т) протаранила борт траулера "Новокачалинск". Лодка получила сильные повреждения легкого корпуса, траулер затонул с пробоиной размером 3,5 х 6 м. Погибли три моряка.
       21 октября 1981 года в проливе Восточный Босфор недалеко от Владивостока дизельная подлодка С-178 (проект 613), следовавшая в надводном положении со скоростью 10 узлов в час, столкнулась с теплоходом "Рефрижератор-13". Таранный удар форштевнем в левый борт лодки привел к образованию пробоины в прочном корпусе лодки размером 5,5 х 2,5 м. Субмарина затонула за минуту на глубине 32 м. Погиб 31 подводник, 36 были спасены через торпедные аппараты. На "Рефрижераторе" обошлось без жертв.
       24 марта 1982 года недалеко от берегов Вирджинии американская атомная субмарина Jacksonville (класс Los Angeles) врезалась в турецкий сухогруз "Генерал Доган". Обошлось без жертв. Эта подлодка — чемпионка по столкновениям. В апреле 1984 года в Атлантическом океане недалеко от военно-морской базы Норфолк она столкнулась с самоходной баржей, которая разломилась надвое и затонула. При этом погибли три человека. 17 мая 1996 года Jacksonville в том же районе врезалась в торговое судно, принадлежавшее Саудовской Аравии. Оказалась повреждена система управления лодки. Жертв не было.
 
       18 апреля 1982 года британская подлодка Porpoise в районе острова Мэн зацепила сети ирландского траулера Sheralga и протащила его за собой около двух миль со скоростью 10 узлов в час, после чего траулер затонул. Всем рыбакам удалось спастись.
       23 апреля 1983 года подлодка К-91 (проект 629А) в Японском море столкнулась с японским рыболовецким сейнером. Траулер и подлодка получили повреждения. Обошлось без жертв.
       18 сентября 1984 года подводная лодка К-454 Северного флота в районе Гибралтара не смогла разминуться с теплоходом "Братство" Черноморского морского пароходства. Теплоход на скорости 14 узлов в час врезался в носовую часть подлодки. При этом подлодка и теплоход получили повреждения. Жертв не было.
       23 июля 1988 года в Токийском заливе столкнулись подводная лодка Nadashio ВМС Японии и рыболовецкое судно Fuji Maru. Погибли 30 членов экипажа и пассажиров Fuji Maru. Командир подлодки получил 2,5 года тюрьмы, а капитан гражданского судна — 1,5 года.
       11 октября 1988 года в районе Севастополя подлодка Б-498 (проект 641Б) столкнулась со спасательным судном "Эльбрус". Удар форштевнем в правый борт находившейся в надводном положении лодки при скорости 2,2 узла в час вызвал значительные повреждения ее легкого корпуса и цистерн главного балласта. Кроме того, были смяты рубка и выдвижные устройства. Обошлось без жертв.
       14 июня 1989 года возвращавшаяся со съемок художественного фильма "Охота за 'Красным Октябрем'" американская ударная подлодка Houston (класс Los Angeles) в 10 милях от побережья Калифорнии зацепила антенной трос между буксиром Barcona и баржами. После этого подлодка начала аварийное погружение и затянула буксир под воду. Погиб один член экипажа буксира, а само судно затонуло. По решению суда ВМС США выплатили $1,4 млн семье погибшего моряка.
       22 ноября 1990 года британская атомная подлодка Trenchant (класс Trafalgar) недалеко от берегов Шотландии зацепила сети британского траулера Antares и затянула его под воду. Четыре британских рыбака погибли.
       24 ноября 1991 года в районе Севастополя подлодка Б-177 (проект 877) столкнулась на скорости 3 узла в час с буксиром РБ-244. Лодка, находившаяся в надводном положении, получила повреждение обшивки легкого корпуса. Жертв не было.
       7 марта 1993 года недалеко от берегов Нью-Джерси внезапно затонул американский буксир Thomas Hebert. Погибли пять моряков. Причины кораблекрушения выяснить так и не удалось. По мнению ряда экспертов, буксирный трос зацепила неизвестная подводная лодка. Однако представители ВМС США заявили, что в данном районе в день трагедии их подлодок не было.
       11 февраля 1998 года в 7 милях от побережья Южной Кореи американская атомная подводная лодка La Jolla (класс Los Angeles) протаранила при всплытии южнокорейское рыболовецкое судно. Судно затонуло, однако экипаж удалось спасти, и на подлодке (она не пострадала при ударе) рыбаки были доставлены в ближайший порт Пусан.
       11 января 2000 года в 11 милях от острова Мэн при невыясненных обстоятельствах внезапно затонул рыболовецкий траулер Solway Harvester. Погибли семь моряков. Ряд британских СМИ утверждали тогда, что к гибели траулера причастна британская подлодка Vigilant (класс Trident), которая через несколько дней после катастрофы вернулась на базу для ремонта перископа и гидролокатора. Но официальные представители британских ВМС опровергли эту версию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...