Уссурийская выпивка пришлась тигру по вкусу

 
       Уссурийская выпивка пришлась тигру по вкусу
       Галина Савостьянова обняла двумя руками стакан... и полузакрыла глаза. Почти урча от удовольствия, она поделилась своей собственной теорией употребления одного из самых прекрасных напитков во всей России.
       "Бальзам надо пить, как хороший коньяк. Надо согреть его в руках. Надо затопить камин — должно быть тепло. Надо подержать бальзам во рту, почувствовать все его ароматы". Но не следует забывать, что вы пьете 90-градусный алкоголь, иначе вы рискуете забыть все остальное.
       Россия восхищает весь мир своей изощренностью в отдельных областях (классические романы и музыка, ракетостроение), однако ее питейные привычки, по мнению критиков, никогда не отличались изысканностью. Российское употребление спиртного по тонкости может сравниться только с российским же цирком, а российский цирк обожает наряженных медведей на мотоциклах.
       Однако эти критики ничего не знают о бальзаме. И уж наверняка они никогда не слышали об Уссурийском бальзаме госпожи Савостьяновой, с этикетки которого томно взирает на вас довольный уссурийский тигр. Уссурийский бальзам — это не просто алкоголь. Это средство от жизненных трудностей, сибирский Prozac, панацея, возможности использования которой ограничены, как гласит брошюра, "только вашей фантазией: соки, джемы, добавка к мороженому, чаю, кофе"... И помимо всего прочего у него довольно тонкий вкус. Нечто среднее между выдержанным бурбоном и домашним бургундским, без смешных претензий на элитарность.
       По существу, бальзам — это водка, которая не только хороша на вкус, но и, как утверждают, хороша для здоровья. В России, где местными бальзамами гордятся так же, как в Канзасе — местным барбекю, репутацию Уссурийского бальзама можно уподобить сэндвичу с прессованной ветчиной, который предотвращает заболевания сердца...
The New York Times
Нью-Йорк, США

       
       Как ракетчики убивают время
       Это элита российской армии — только самые красивые и крепкие солдаты могут попасть сюда,— и она проводит дни неизвестно где, ожидая момента, который может никогда не наступить. Добро пожаловать в сумеречный мир самой большой российской ракетно-ядерной базы, на островок прежней жизни, где ракетчики всегда готовы привести в действие свое оружие массового уничтожения.
       Все это производит сюрреалистическое впечатление: люди в подземной "дыре", ракеты, спрятанные в шахтах, боеготовность, срочность, и все это больше чем через десять лет после окончания холодной войны... Возникает ощущение, что ты попал в машину времени, в старинный город, почти что декорацию кинофильма о добрых старых советских временах. На многоэтажках до сих пор висят коммунистические символы и лозунги (серп и молот, год 1977-й), поблекшие, как реклама зингеровских швейных машин и кока-колы на старых американских зданиях. Позолоченная статуя Ленина продолжает нести караул на главной площади города, хотя модно одетые дети на него почти не смотрят. Офицеры называют друг друга "товарищами", а лозунг на главном здании призывает: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"...
       Примерно в часе езды от базы, в отдаленной сельской местности, за железным забором расположено полевое подразделение: командный пост 97 690... Бесконечный подземный тоннель облицован пластиком и вызывает клаустрофобию; над головой голые лампочки освещают путь резким светом... Все время задаешься вопросом, действительно ли они могли бы сделать это — искренний полковник, обаятельный лейтенант... "Я думаю, что в тот момент, когда поступит приказ, у меня даже не мелькнет мысли о том, чтобы его не выполнить,— говорит лейтенант Евгений Павлов.— Я выполню его. Может быть, потом придут мысли. Но когда я получу приказ, я его исполню. Немедленно".
The Times
Лондон, Великобритания

       
       Биполярный медведь: русский парадокс для Вашингтона
       Чтобы понять, в каком затруднительном положении оказалась администрация Буша, формулируя свою политику в отношении России, достаточно взглянуть на два непохожих лица, которые представляли Москву на Западе в последнее время.
       Начнем, поскольку это приятнее, с Егора Гайдара... Либеральный демократ, экономист-рыночник, несгибаемый западник, Гайдар... воплощает Россию американской мечты. Затем обратим свой взор, раз уж это неизбежно, к Сергею Иванову, который являет собой кошмарную альтернативу Гайдару. Сочетание у Иванова воинственности и манеры жаловаться на судьбу отражает в наихудшем варианте российскую неспособность примириться со своим новым положением в мире. Он неистово набрасывался на НАТО и приписывал Западу гнусные заговоры в таких выражениях, которых постыдился бы советский министр иностранных дел Андрей Громыко; он утверждал, что жестокая война России против гражданского населения в Чечне на самом деле является "спасением цивилизованного мира от террористической чумы... и мы расплачиваемся за это страданиями и лишениями"...
       Оценивая эти два лица России, надо учесть одно обстоятельство: Иванов в Кремле... а Гайдар в оппозиции. И все-таки это усложняет дилемму, стоящую перед президентом Бушем: Гайдар все еще на политической сцене...
       В области экономических реформ Путин сделал больше, чем иногда думают, говорит Гайдар... Гайдар указывает также на значительный экономический рост России в прошлом году, первый раз за десять лет, и утверждает, что он объясняется не только высокими ценами на нефть, которую Россия экспортирует, но и "критической массой небольших предприятий"...
       Теоретически владельцы и рабочие этих предприятий образуют электорат политиков типа Гайдара. Однако сам Гайдар не особенно уверен в том, что демократия просуществует достаточно долго, чтобы его могли избрать... Тщательно выбирая слова, Гайдар сказал, что он невысоко оценивал путинское правительство в том, что касается политических свобод, и эти оценки оказались правильными.
       Сформулировать такую политику, которая бы была ответом ивановым в Кремле и в то же время не забывала о гайдарах и новых предпринимателях по всей России,— задача не из легких. Но у новой администрации немного задач, решение которых будет иметь столь важные последствия.
The Washington Post
Вашингтон, США
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...