Коротко


Подробно

Прицепной «паровоз»

Беспартийный Михаил Матвеев может возглавить региональный список КПРФ

Депутат Михаил Матвеев может возглавить предвыборный список регионального отделения КПРФ на выборах в Самарскую губернскую думу, которые состоятся в декабре этого года. По словам источника в обкоме, его кандидатура рассматривается сейчас руководством партии и решение должно быть принято до середины августа. Самарские же коммунисты считают маловероятными шансы Михаила Матвеева на первое место в списке. Наблюдатели отмечают, что участие господина Матвеева в выборах по спискам КПРФ — его единственная возможность переизбраться в думу следующего созыва.


Как стало известно „Ъ“, беспартийный член фракции КПРФ в Самарской губернской думе Михаил Матвеев может возглавить список коммунистов на декабрьских выборах в региональный парламент. По словам источника в обкоме КПРФ, переговоры на этот счет велись с московским руководством партии. Однако окончательное решение пока не принято.

«Матвеев лично общался с Геннадием Зюгановым, обсуждали в том числе и включение его в список «паравозом». Там же ему было сделано предложение войти в обком партии, правда, с условием его вступления в КПРФ, но он пока этого делать не хочет, а вот баллотироваться без партбилета он может. Решение будет принято до средины августа. Окончательно список утвердят на региональной партийной конференции»,— рассказал собеседник.

Михаил Матвеев, до этого действовавший как независимый депутат, примкнул к коммунистам в мае прошлого года, после того как обком удовлетворил его заявление о вступлении во фракцию КПРФ в думе. Осенью прошлого года коммунисты, впервые за 12 лет решившие принять самостоятельно участие в кампании по выборам мэра Самары, включили популярного политика в свой список кандидатов. Наблюдатели тогда довольно высоко оценивали шансы господина Матвеева (в предыдущую кампанию 13% голосов избирателей) на поддержку КПРФ. Однако пленум самарского горкома решил рекомендовать партийцам кандидатуру секретаря городской организации Сергея Николаева. Правда, вскоре коммунисты решили и вовсе отказаться от участия в предвыборной гонке, а потерявший их поддержку Михаил Матвеев не был даже зарегистрирован городской избирательной комиссией.

Самарские партийцы не отрицают возможность участия господина Матвеева в предстоящих выборах именно по их спискам, но заявляют, что он не будет включен в первую тройку кандидатов. «У нас этот вопрос даже не обсуждался, решения по списку были приняты еще весной, и вряд ли они будут изменены. Первая тройка уже утверждена, это депутаты губдумы Алексей Лескин, Виталий Минчук и Гумар Валитов»,— рассказал вчера „Ъ“ секретарь обкома КПРФ по идеологической работе Сергей Орлов. При этом, добавил он, список возглавит именно первый секретарь обкома Алексей Лескин. Связаться вчера с Михаилом Матвеевым не удалось, его телефон был отключен.

По словам того же источника в реотделении, первое место в списке кандидатов в депутаты Государственной думы займет секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям партии Леонид Калашников. Депутат Госдумы Валентин Романов, возглавлявший региональный список коммунистов во всех избирательный кампаниях в федеральный парламент начиная с 1993 года, на этот раз пойдет вторым номером. «Все вопросы по спискам как в региональную думу, так и в федеральный парламент решат партийная конференция и съезд партии. Все будет решено тайным голосованием. КПРФ — коллективный орган, и решения принимаются не кем-то единолично, а всеми партийцами», — заявил вчера „Ъ“ Валентин Романов.

По мнению наблюдателей, включение в список КПРФ, пусть даже не первым номером, фактически единственный шанс для Михаила Матвеева попасть в губернскую думу следующего созыва. Коммунисты же, в свою очередь, по мнению председателя регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, получат более «современного и умеющего вести диалог с электоратом» политика. «В региональном отделении у коммунистов нет ярких креативных личностей, способных на инициативы, которые бы выходили за рамки трендов КПРФ. Поэтому участие от них в выборах Матвеева, с одной стороны, гарантирует ему самому прохождение в думу, с другой стороны, увеличивает, в том числе и за счет голосования за КПРФ протестного электората, количество проходных мест в самом списке. В противном случае, если он пойдет на выборы как одномандатник, у него практически не будет шансов переизбраться, поскольку соперничать с «Единой Россией» и ее административным ресурсе будет довольно сложно»,— считает господин Ермоленко.

Максим Калач


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 29.07.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение