"Можно уже поговаривать об очередной волне кризиса в мировом масштабе"

Отчетность американских корпораций продолжает радовать инвесторов, а прибыли европейских компаний оказываются хуже прогнозов экспертов. Означает ли это, что в Европе более серьезные, структурные проблемы и не разразится ли в мировой экономике новый кризис, Константин Максимов поинтересовался у Павла Дородникова, начальника торгового отдела компании Rye, Man & Gor Securities.

— Как вы считаете, символично ли и отражает ли реальную обстановку тот поток отчетности, который мы получаем с американского рынка и те удручающие цифры, которые сегодня опубликованы целом рядом европейских компаний?

— Безусловно, отражает. Только единственное, на мой взгляд, большинство инвесторов на отчетность европейских компаний не обращают внимания.

— То есть вы считаете, что это фондовое снижение, которое мы наблюдаем, спровоцировано лишь отчасти отчетностью компаний?

— Отчасти. Большего всего действуют все-таки страшилки относительно американского дефолта — вот эти минусы по европейским индексам. Помимо прочего сегодня отчитывались американские индексные тяжеловесы Exxon, Coca-Cola, Colgate. Единственное, Exxon разочаровал немножко, но, тем не менее, прибыль-то и они показали очень хорошую, достаточно рекордную. Единственное, она была ниже ожиданий аналитиков.

— Так вот я, собственно, на это и пытаюсь обратить внимание. Может быть, в это русло немножко перевести наш разговор? Если все-таки кровью экономики являются доходности компаний и их прибыли, то получается, что у Америки этой крови предостаточно, а у Европы дела не столь хорошо обстоят.

— Не столь хорошо, соглашусь. Это действительно структурный кризис, и можно уже поговаривать об очередной волне кризиса в мировом масштабе.

— Тогда, на ваш взгляд, этот потенциальный кризис, или его начало, все-таки будет связано с Америкой или теперь уже с Европой?

— Я думаю, что все-таки начнется с самой большой "доминошки" — с Америки.

— Что будет первым домино? Действительно ли это потенциальное снижение рейтинга США, как говорят сейчас, триггером станет S&P, да?

— Да, естественно. В сентябре возможно. Мне кажется, рейтинг понизят в любом случае, если даже поднимают планку заимствований, чего так ждет рынок.

— Тогда какая реакция будет в моменте и какая реакция будет глобально на более длительный срок?

— На понижение рейтинга?

— Да.

— Безусловно, будет отрицательная, она сразу скажется на рынке Treasuries и на сырьевых, а уже потом дальше по цепочке.

— А расклад валютный?

— Тут все намного сложнее. Тихой гавани тут нет. Вот тут очень сложно сказать. Вечно спасаться в швейцарском франке и в иене и ввязываться в керри-трейд, мне кажется, у рынка не получится.

— Может быть, тогда инвесторам стоит посмотреть некие защитные активы сейчас, те же российские бумаги, которые, как говорят, имеют очень серьезный дисконт?

— Вот тут я полностью с вами соглашусь. Российский рынок показывает удивительную устойчивость, и я бы его даже отчасти назвал тихой гаванью.

— Какие сегменты российского рынка вы считаете наиболее привлекательными в условиях глобальных потрясений?

— Наверное, нужно избегать банковского сектора, потому что в случае каких-то финансовых проблем начнутся распродажи с него. Меньше, может, находиться в сырьевом секторе. Больше, может быть, в каких-то пред-IPO-шных идеях или идеях возможного поглощения, то есть это потребительский сектор, может быть, то есть там, где нет дикой волатильности, где нет закредитованности и т.д.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...