Прокуратура Омской области добилась отмены страховых выплат при выходе на пенсию для губернатора Леонида Полежаева и спикера областного парламента Владимира Варнавского. Для 71-летнего губернатора Полежаева, срок полномочий которого заканчивается в мае 2012 года, это не будет серьезной потерей, поскольку все остальные социальные гарантии в случае ухода на пенсию за ним сохраняются.
Согласно принятому в 2004 году Кодексу о государственных должностях и государственной гражданской службе Омской области, после ухода в отставку губернатор и спикер парламента области получат единовременную выплату в размере пятилетнего денежного вознаграждения. Кроме того, им полагается персональное транспортное средство, личная охрана, бесплатная телефонная связь, оплачиваемое санаторно-курортного лечение, а ежемесячная доплата к пенсии составит 85% от должностного оклада. Поправки о страховых выплатах были внесены в кодекс в декабре прошлого года.
Информация о выявленных омской прокуратурой нарушениях федерального законодательства появилась на сайте Генпрокуратуры РФ в понедельник вечером. "Предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на страхование жизни и здоровья главы региона и председателя законодательного органа области в случае их выхода на пенсию",— сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Екатерина Братищева пояснила “Ъ”, что незаконными признаны страховые выплаты, на которые могли рассчитывать при отставке глава региона и спикер областного парламента. "Если бы после отставки Леониду Полежаеву и Владимиру Варнавскому было причинено увечье или повреждение здоровья, то им полагалась бы страховка, равная десятилетнему денежному вознаграждению. В случае смерти из-за телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью бывшие госслужащие могли бы рассчитывать на 15-летнее вознаграждение",— рассказала она.
В омском законодательном собрании “Ъ” сообщили, что все нарушения уже устранены: 21 апреля были внесены изменения в кодекс, 28 апреля документ подписан губернатором. По мнению главы комитета по законодательству Сергея Калинина, протест прокурора — "нормальная ситуация, в течение трех месяцев региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным". В прокуратуре вчера подтвердили, что депутаты "согласились внести изменения". "Сначала нас, правда, убеждали, что бюджета хватит на все выплаты. Однако областной прокурор убедил депутатов, что надо тратить бюджетные средства прежде всего на социально незащищенные категории граждан",— отметила Екатерина Братищева.
Для некоторых депутатов протест прокурора стал новостью. "Не припомню, чтобы на заседании законодательного собрания ссылались на протест, скорее всего, изменения вносились по-тихому",— предположил глава фракции КПРФ в парламенте Андрей Алехин. По его словам, принятый в 2004 году кодекс "сразу стал знаменитым": "В случае прекращения полномочий там полагаются очень серьезные льготы. А страховые случаи возникают редко". "Незамедлительная отмена страховки депутатами говорит о том, что все это было уже слишком и некрасиво",— считает директор омского филиала Государственного университета Минфина РФ Сергея Евсеенко.
Напомним, официальный доход омского губернатора в 2010 году составил 6,412 млн руб. Леонид Полежаев руководит областью с 1991 года. Срок его полномочий истекает в мае 2012 года.
Законы о соцгарантиях экс-губернаторам приняты почти в половине регионов РФ. Они пожизненно получают 75–80% оклада и имеют право на бесплатную связь, лечение, отдых и транспорт. При этом в Карелии, например, 80% оклада экс-губернатор будет получать после выхода на пенсию, а пока он работает, ему выплачивается 50% оклада. А экс-президенту Башкирии сохранены даже госдача и жилье, спецсвязь, личная охрана и аппарат помощников, которым бесплатно предоставляется помещение. Отказались от компенсаций только экс-губернаторы Ростовской и Оренбургской областей. Первый — после того, как парламент урезал размер выходного пособия, а второй — в результате судебных споров с депутатами.