Отрыв от полосы

В Башкирии меняют издателя общефедерального еженедельника

Один из самых тиражных печатных медиа-активов Башкирии меняет издателя. Как стало известно „Ъ“, ЗАО «Аргументы и факты» расторгает договор франшизы со своим уфимским партнером — ООО «АМК „Семь вершин“», подконтрольным, по сведениям участников рынка, Рауфе Рахимовой. Новым издателем еженедельника в республике станет ООО «РИА „Уфа-пресс“», издававшее региональный выпуск с 1994 по 2007 год. В самом «Уфа-прессе» пояснили, что, вернув себе актив, намерены поднять тираж еженедельника на 15 тыс. экземпляров. Представители прежнего франчайзи потерю актива не комментируют.

Как стало известно „Ъ“, ЗАО «Аргументы и факты» сменило франчайзи в Башкирии. Вместо ООО «АМК „Семь вершин“», подконтрольного, по сведениям участников рынка, племяннице бывшего президента республики Муртазы Рахимова Рауфе Рахимовой, с августа над еженедельником в регионе будет работать команда ООО «РИА „Уфа-пресс“» Лизы Валиевой. Этот франчайзи уже издавал региональное приложение с 1994 по 2007 год.

• «Аргументы и факты Башкортостан» издаются в республике с 1994 года, на сегодняшний день тираж издания составляет 45 тыс. экземпляров. Количество полос колеблется от 16 до 24.

• С 2007 года изданием «АиФ» в РБ занималось ООО «АМК „Семь вершин“». Как считают участники местного рынка, Рауфа Рахимова через аффилированные структуры — ООО «Бонус» и ООО «АМК „Семь вершин“» — контролирует информационный сайт Proufu.ru и издает газету Bonus. Сама госпожа Рахимова этого не подтверждает. Официально ей принадлежит 30% ООО «Комсомольская правда в Республике Башкортостан» и 49% ООО «Теленеделя в Уфе».

• ООО «РИА „Уфа-пресс“» до настоящего времени издавало в Башкирии региональное приложение к газетам «Труд», «Аргументы недели», «Уфимский меридиан», а также контролирует интернет-портал «Уфа-пресс».

Как рассказала вчера „Ъ“ генеральный директор «Уфа-пресса» Лиза Валиева, инициатива смены издателя «Аргументов и фактов» в Башкирии исходила от московского издателя. «Редакции газет „Труд“ и „АиФ“ недавно объединились. Контент „Труда“ в Москве формируется редакцией „АиФа“. В регионах пошли по такому же пути»,— пояснила она, добавив, что намерена поднять тираж издания на 15 тыс. экземпляров.

Рауфа Рахимова вчера была недоступна для комментариев. Мобильный телефон директора «Семи вершин» Натальи Курносовой был отключен. Один из сотрудников компании на условиях анонимности рассказал „Ъ“, что «вся редакция недоумевает», так как компания «всегда была на хорошем счету». По словам собеседника, к работе региональной редакции, равно как и к рекламной службе и дирекции, «ни у Москвы (ЗАО „АиФ“.— „Ъ“), ни у местных властей не было претензий». «Материалы местной редакции выкладывались на корпоративный сервер как одни из лучших среди регионов»,— пояснили в компании.

В московском офисе «АиФ» вчера подтвердили, что «с начала следующей недели будет расторгнут договор с прежним партнером и заключен с новым». PR-директор ЗАО «Аргументы и факты» Яна Маргасова пояснила, что смена партнеров в регионах — «непрерывный процесс с точки зрения развития бизнеса». «Главное — это эффективность партнеров, их готовность развивать „АиФ“ дальше»,— пояснила она.

Известно что, после того, как в феврале этого года Рауфа Рахимова потеряла право издавать в Башкирии газету «Комсомольская правда» (издавалась ею с 1999 года), «Аргументы и факты» оставались ее ключевым с точки зрения тиражности и влияния медиа-активом. Однако госпожа Рахимова заявляла, что потеря ею федеральных медиаплощадок не нанесла ей особого урона. В частности, утрату контроля над «Комсомолкой» она объясняла „Ъ“, как «собственное решение». «Сейчас я планирую сосредоточиться на собственном бизнесе»,— отмечала она („Ъ“ писал об этом 1 февраля).

Участники рынка считают логичным смену франчайзи «АиФа» в Башкирии. Известно, что переход еженедельника под контроль Рауфы Рахимовой в 2007 году был таким же неожиданным для госпожи Валиевой, как нынешняя смена издателя. По оценкам одного из уфимских главных редакторов, смена франчайзи четыре года назад обернулась для госпожи Валиевой «потерей, как минимум, 10-15 млн руб. рекламного оборота в год и все другие контролируемые ею медиа-активы вряд ли смогли восполнить, даже суммарно, те потери».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...