Коротко

Новости

Подробно

Талибы разрывают круг Хамида Карзая

Убит мэр Кандагара

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Афганистане в ходе теракта, совершенного смертником, убит мэр города Кандагар Гулям Хамиди. Устранение мэра столицы стратегически важной провинции Кандагар, расположенной на неспокойном юге страны, продолжило список захлестнувших Афганистан громких политических убийств, ответственность за которые взяло на себя движение "Талибан". На фоне планируемого президентом Обамой поэтапного вывода американских войск из Афганистана талибы разворачивают планомерную кампанию по физической ликвидации ключевых фигур, приближенных к президенту Карзаю.


Мэр Кандагара Гулям Хамиди был убит вчера утром прямо на рабочем месте — в здании городской администрации. В тот момент он принимал группу граждан, пришедших для обсуждения принятого им ранее решения о сносе построек, которые местные власти считают незаконными. Днем ранее в ходе работ по демонтажу домов, возведенных в Кандагаре на самовольно захваченных участках, где уже началось строительство дороги, в результате несчастного случая погибли двое детей, и эта история вызвала громкий общественный резонанс. Как сообщил официальный представитель губернатора провинции Кандагар Залмай Аюби, смертник, спрятавший бомбу в тюрбан, проник в зал заседаний вместе с группой местных жителей и, подойдя вплотную к градоначальнику, привел взрывное устройство в действие. В результате взрыва сам смертник и мэр Кандагара погибли, еще один человек получил ранение.

Одним из первых на теракт в Кандагаре откликнулся новый посол США в Кабуле Райан Крокер. Он выразил "сильнейшее осуждение убийства еще одного высокопоставленного афганского руководителя", призвав при этом не спешить с утверждениями о том, что "этот акт совершили талибы". По его словам, талибы "ослаблены до такой степени, что не могут проводить широкомасштабные операции".

Однако вскоре официальный представитель талибов в Кандагаре Кари Юсеф Ахмади заявил о том, что ответственность за убийство Гуляма Хамиди берет на себя движение "Талибан". Он представил ликвидацию мэра Кандагара как акт возмездия за гибель двух афганских детей, происшедшую, по его словам, по вине градоначальника.

Гулям Хамиди стал уже третьим по счету высокопоставленным афганским чиновником из ближайшего окружения президента страны Хамида Карзая, убитым талибами за последние недели. Напомним, что 12 июля в своем доме в центре Кандагара был застрелен сводный брат президента Карзая Ахмад Вали Карзай, возглавлявший законодательный совет провинции Кандагар (см. "Ъ" от 13 июля). Во время похорон Ахмада Вали Карзая был совершен еще один теракт, по своей технологии как две капли воды похожий на вчерашнее убийство,— смертник пронес взрывчатку на траурную церемонию в мечети, спрятав ее в тюрбане. Явно не случайно и то, что именно убитого вчера Гуляма Хамиди прочили на место Ахмада Вали Карзая. А 18 июля в Кабуле в своем доме был расстрелян старший советник президента Карзая Джан Мохаммед Хан и находившийся у него в гостях депутат парламента Мохаммед Хашем Ватанваль.

Таким образом, только в июле, который президент США Барак Обама назвал отправной точкой в графике поэтапного вывода из страны американского контингента, в результате актов индивидуального террора президент Карзай лишился нескольких ближайших соратников, связанных с ним родственными и клановыми узами. При этом талибы сосредоточили главное внимание на родной для пуштунского клана президента Карзая провинции Кандагар, являющейся их главным оплотом. Ликвидация сразу двух руководителей Кандагара, происшедшая с интервалом в две недели, крайне осложняет для Хамида Карзая и без того непростую задачу контроля за наиболее неспокойным югом страны в условиях планируемого вывода американских войск.

По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, помимо ослабления центральной власти в Кабуле захлестнувшая страну волна политических убийств имеет еще одну далеко идущую цель. "Необходимо понимать, что талибы не являются неким однородным движением, среди них есть как умеренные, так и радикалы, действующие при поддержке "Аль-Каиды" и из Пакистана. Убийства афганских политиков призваны сорвать санкционированные Вашингтоном переговоры афганского руководства с умеренными талибскими группировками для вовлечения их в политический процесс и создания более устойчивой конструкции власти после вывода из Афганистана американского контингента",— заявил "Ъ" Алексей Малашенко.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя