Коротко


Подробно

У профсоюзного лидера кончился завод

Самый скандальный борец за права рабочих покидает Ford

Вчера руководитель профсоюза автозавода Ford (Всеволожск, Ленинградская область) Алексей Этманов заявил, что покидает свой пост. За шесть лет господин Этманов сделал независимый профсоюз завода одним из самых влиятельных в России. Его заслуги признают даже в официальной Федерации профсоюзов РФ, откуда, правда, господин Этманов еще в 2006 году был исключен за "экстремистскую деятельность".


"Я руковожу профсоюзом уже шесть лет и вижу назревшую необходимость смены лидеров",— заявил председатель профсоюзной организации ЗАО "Форд Мотор Компани" (ФМК) Алексей Этманов. Коллективный договор с работодателем, принятый при активном участии профсоюза, позволял господину Этманову не работать на производстве и заниматься только общественной деятельностью, однако это не повлияло на его решение уйти.

Алексей Этманов возглавил профсоюз в 2005 году и почти сразу он прогремел на всю страну. Добиваясь повышения зарплат и улучшения условий труда, рабочие несколько раз останавливали конвейер (см. справку), устроили несколько предупредительных забастовок и многократно устраивали "итальянскую забастовку". Ее смысл заключается в том, что рабочие приходят на свои места, однако по-формалистски выполняют правила техники безопасности и отказываются от работы сверхурочно и в выходные. Производительность труда от этого падает минимум на 25%. В итоге профсоюз добился того, что средняя зарплата на заводе выросла с 12 тыс. руб. в 2005 году до 35 тыс.— в 2011 году.

Алексей Этманов заявил "Ъ", что намерен сосредоточиться на работе в Межрегиональном профсоюзе работников автопрома. В него входят рабочие 15 российских заводов, а сам профсоюз действует автономно от официальной и склонной к компромиссу с работодателями и властями Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). "В Россию приходят транснациональные автомобильные корпорации,— объяснил господин Этманов.— У них свои культура производства и традиции работы с персоналом. У российских рабочих нет навыков выстраивания общения с такими монстрами, они не знают своих элементарных прав, а если и знают, то боятся ими воспользоваться".

Не исключил господин Этманов и того, что займется политикой: забастовки в ФМК стабильно поддерживали коммунисты и представители других левых движений. "Предложения есть, но обнародовать их пока не буду. Приму решение в середине августа",— уточнил он. Свою нынешнюю должность господин Этманов будет занимать до 27 августа, затем профсоюз завода (в нем состоит 1,3 тыс. человек при общей численности рабочих — 3 тыс.) выберет нового лидера. По данным "Ъ", им может стать его давний соратник и первый заместитель Владимир Лесик.

В администрации ФМК уход господина Этманова комментировать отказались. В ФНПР, откуда профсоюзный лидер был исключен за "экстремистскую деятельность" еще в самом начале карьеры, признали его "эффективным лидером". "Действительно, он стал своего рода символом независимых профсоюзов,— заявил "Ъ" секретарь ФНПР Александр Шершуков.— Рабочие под его руководством прибегали чуть ли не к силовым акциям для давления на работодателя. Надо признать, что это дало результат и этот опыт сейчас даже ФНПР использует".

Ирина Бычина, Санкт-Петербург; Андрей Козенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение