Коротко

Новости

Подробно

У профсоюзного лидера кончился завод

Самый скандальный борец за права рабочих покидает Ford

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера руководитель профсоюза автозавода Ford (Всеволожск, Ленинградская область) Алексей Этманов заявил, что покидает свой пост. За шесть лет господин Этманов сделал независимый профсоюз завода одним из самых влиятельных в России. Его заслуги признают даже в официальной Федерации профсоюзов РФ, откуда, правда, господин Этманов еще в 2006 году был исключен за "экстремистскую деятельность".


"Я руковожу профсоюзом уже шесть лет и вижу назревшую необходимость смены лидеров",— заявил председатель профсоюзной организации ЗАО "Форд Мотор Компани" (ФМК) Алексей Этманов. Коллективный договор с работодателем, принятый при активном участии профсоюза, позволял господину Этманову не работать на производстве и заниматься только общественной деятельностью, однако это не повлияло на его решение уйти.

Алексей Этманов возглавил профсоюз в 2005 году и почти сразу он прогремел на всю страну. Добиваясь повышения зарплат и улучшения условий труда, рабочие несколько раз останавливали конвейер (см. справку), устроили несколько предупредительных забастовок и многократно устраивали "итальянскую забастовку". Ее смысл заключается в том, что рабочие приходят на свои места, однако по-формалистски выполняют правила техники безопасности и отказываются от работы сверхурочно и в выходные. Производительность труда от этого падает минимум на 25%. В итоге профсоюз добился того, что средняя зарплата на заводе выросла с 12 тыс. руб. в 2005 году до 35 тыс.— в 2011 году.

Алексей Этманов заявил "Ъ", что намерен сосредоточиться на работе в Межрегиональном профсоюзе работников автопрома. В него входят рабочие 15 российских заводов, а сам профсоюз действует автономно от официальной и склонной к компромиссу с работодателями и властями Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). "В Россию приходят транснациональные автомобильные корпорации,— объяснил господин Этманов.— У них свои культура производства и традиции работы с персоналом. У российских рабочих нет навыков выстраивания общения с такими монстрами, они не знают своих элементарных прав, а если и знают, то боятся ими воспользоваться".

Не исключил господин Этманов и того, что займется политикой: забастовки в ФМК стабильно поддерживали коммунисты и представители других левых движений. "Предложения есть, но обнародовать их пока не буду. Приму решение в середине августа",— уточнил он. Свою нынешнюю должность господин Этманов будет занимать до 27 августа, затем профсоюз завода (в нем состоит 1,3 тыс. человек при общей численности рабочих — 3 тыс.) выберет нового лидера. По данным "Ъ", им может стать его давний соратник и первый заместитель Владимир Лесик.

В администрации ФМК уход господина Этманова комментировать отказались. В ФНПР, откуда профсоюзный лидер был исключен за "экстремистскую деятельность" еще в самом начале карьеры, признали его "эффективным лидером". "Действительно, он стал своего рода символом независимых профсоюзов,— заявил "Ъ" секретарь ФНПР Александр Шершуков.— Рабочие под его руководством прибегали чуть ли не к силовым акциям для давления на работодателя. Надо признать, что это дало результат и этот опыт сейчас даже ФНПР использует".

Ирина Бычина, Санкт-Петербург; Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя