Коротко


Подробно

"От этого назначения не становится понятнее, что такое Агентство стратегических инициатив"

Владимир Путин выбрал руководителя своего детища –– Агентства стратегических инициатив. Им стал гендиректор компании "Рускомпозит" Андрей Никитин. Ведущий Алексей Корнеев обсудил подробности с редактором отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрием Бутриным.


— Что Вам известно о личности господина Никитина?

Проблема только в том, что от этого назначения директоров направлений не становится понятнее, что такое Агентство стратегических инициатив, чем оно занимается, зачем оно нужно и что оно будет делать. Назначение никакой информации по этому поводу не дает, а даже немножко запутывает ситуацию.



— А Вам понятно, по какой схеме и в каком объеме будет проводиться финансирование АСИ?

— Нет, пока мне понятно, что финансирование АСИ не будет проводиться ни по какой схеме, ни в каких объемах. Пока мне известно, так же, как и всем, что АСИ получит чуть меньше $4 млн — видимо, на зарплату персоналу в виде благотворительного пожертвования со стороны Внешэкономбанка. Больше там ничего не будет. Назначен профильный куратор, господин Полубояринов во Внешэкономбанке, который будет заниматься проектами АСИ. Банк, видимо, будет кредитовать эти проекты в том случае, если таковые проекты найдутся. Видимо, на общерыночных условиях, но может быть, немножко помягче. Насколько я понимаю, Внешэкономбанку все это даром не надо, они воспринимают это как нагрузку на его бизнес, от которой отказаться невозможно. Такой чемодан без ручки — "ну давайте немножко понесем, он не очень тяжелый".

— Дмитрий, ну Вы лукавите. Все же понятно, чем будет заниматься АСИ. Я буквально цитирую информагентства: "Новый гендиректор АСИ Андрей Никитин намерен направить его работу, в первую очередь, на устранение барьеров для бизнеса и улучшение предпринимательского климата". Все понятно.

— Действительно совершенно все понятно. Вот представьте себе, есть человек, гендиректор сбытового подразделения крупного холдинга по производству стекловолокна. Он получил такую бирочку "АСИ, гендиректор". Каким образом этот человек может снимать административные барьеры? Насколько я понимаю, административный барьер снимается постановлением правительства и законодательством. Законы будет писать? Он юрист?

— Я думаю, что будет просто открывать ногой дверь к Путину и говорить: "Нужно то и то".



— Да, действительно. Директор завода композитных материалов открывает дверь ногой к Путину и говорит: "Владимир Владимирович, отмените лицензирование в такой-то сфере". Как-то это все не очень хорошо соотносится с тем, что мы последнее время узнавали о Владимире Владимировиче, об устройстве российской власти, о том, как дела делаются. Это что касается снятия барьеров. Что касается сопровождения бизнес-проектов — сайт АСИ открыт, можно посмотреть предложения. Я сегодня потратил наверно минут 40 здорового смеха на то, чтобы читать список наиболее популярных проектов. Немало удовольствия мне доставило чтение и других проектов, которые еще будут рассматриваться и за которые будут голосовать эксперты. В частности, молодые люди предлагают, допустим, профинансировать разработку общей теории всего. В буквальном смысле. Предлагаются революционные концепции денежного обращения. Слава богу, эти проекты в основном не расшифровываются. Первый по популярности проект пока — это проект создания агрожилищных комплексов. В общем, последний раз я такое читал в 1954 году в архивных материалах, связанных с реформами Хрущева. Второй проект — это концепция создания сети частных детсадов. Я не очень понимаю, зачем для создания частного детсада необходима концепция на уровне АСИ. По-моему, там вся проблема заключается в том, что эта сфера настолько зарегулирована, что детский сад создать просто невозможно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение