Коротко

Новости

Подробно

Объявлен длинный список английского «Букера»

от

26 июля жюри английской литературной премии Man Booker Prize объявило список из 13 номинантов. Среди кандидатов на премию 2011 года есть лауреат «Букера» 2004 года Алан Холлингхерст с романом «The Stranger`s Child» («Дитя незнакомца»). Холлингхерст получил премию за роман «Линия красоты», рассказывающий об эпохе консервативного премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.


Жюри нынешнего «Букера» возглавляет леди Стелла Римингтон, бывший директор английской разведки MI5 (1992–1996) и автор нескольких приключенческих романов. В интервью Guardian госпожа Римингтон заявила, что ее профессия не повлияла на отбор номинантов: «Книг про шпионов в списке нет… Зато есть два романа о состоянии мира после холодной войны».

Среди 13 номинантов 4 никогда ранее не попадали в списки премии. Особого упоминания английской прессы удостоился бывший чиновник Стивен Келман. Его роман «Pigeon English» о расследовании убийства нигерийского школьника Дамиолы Тейлора основан на реальных событиях. Преступление произошло в одном из спальных районов Лондона, занимающем одно из первых мест по уровню организованной преступности.

В длинный список также попал последний роман культового писателя-постмодерниста Джулиана Барнса «Предчувствие конца». Барнс трижды номинировался на «Букера», но ни разу не получил премию. В 1984 году его книга «Попугай Флобера» проиграла битву за «Букер» писательнице Аните Брукнер. Второй раз Барнс номинировался за роман «Англия, Англия» в 1998 году. Тогда лауреатом стал Иан Макьюен с книгой «Амстердам». Наконец, в 2005 году Барнс уступил победу роману Джона Бэнвилла «Море». Номинант длинного списка этого года Себастьян Барри попадал в число претендентов на «Букер» два раза, в 2005 и 2008 годах.

Шорт-лист премии, в который войдут шесть книг, будет объявлен 6 сентября. А 18 октября на церемонии в лондонской ратуше Гилдхолл жюри назовет имя победителя. Букмекерская контора William Hill уже принимает ставки. Больше всего денег британская публика ставит на проверенную лошадку — Алана Холлингхерста.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя