«Яблоко» запуталось в сети

Главу Саратовского городского отделения партии «Яблоко» обвиняют в экстремизме

В ближайшую пятницу глава саратовского городского отделения партии «Яблоко» Михаил Наместников предстанет перед мировым судом по обвинению по ст. 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов». Как утверждают в ГУВД, политик год назад выложил у себя на странице социальной сети «Вконтакте» фильм, который спустя три месяца признали экстремистским. В правоохранительных органах считают, что обвиняемый, скорее всего, отделается минимальным штрафом. По мнению экспертов, такая борьба с экстремизмом — бесполезное занятие.

По данным следствия, 4 августа 2010 года руководитель саратовского городского отделения партии «Яблоко» Михаил Наместников выложил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» фильм «Русское сопротивление», рассказывающий якобы о молодежных субкультурах. В федеральный список «экстремистских» материалов фильм попал лишь спустя три с половиной месяца по решению Миякинского районного суда Республики Башкортостан от 18 ноября 2010 года. Сам господин Наместников пояснил „Ъ“, что фильм он встретил в интернете случайно и выложил на странице только потому, что его заинтересовала аннотация к ролику, в которой говорилось об интервью с представителями молодежных субкультур. «Фильм был большой, поэтому скачать его я не удосужился, только разместил и благополучно забыл, — утверждает политик. — Смысл преследования за экстремизм в том, что традиционно нынешняя парадигма власти — максимально закручивать гайки, особенно, если речь идет о молодежной субкультуре, на которую власть никакими идеологическими установками повлиять не может». По его словам, за все это время ролик был просмотрен всего один раз, как считает сам политик, сотрудником правоохранительных органов.

«Не столь важно — посмотрел ли его один человек или тысяча, — поясняет начальник пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области Алексей Егоров. — Главное, что есть сам факт распространения, а если он не знал о признании этого материала экстремистским, то незнание закона не освобождает от ответственности». По его словам, в этом деле нет ничего серьезного, поскольку это административное правонарушение, которое обвиняемый полностью признал. Вдобавок к этому, собеседник пояснил „Ъ“, что господин Наместников расценивается правоохранительными органами как законопослушный гражданин, поэтому, скорее всего, получит наказание в виде минимального штрафа в одну тысячу рублей.

В статье 20.29 КоАП указано, что за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список, гражданам грозит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей либо арест на 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.

Руководитель областного отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев считает обвинения в сторону своего соратника неправомерными. «Не очень понятно, что такое «экстремизм», — говорит он. — Наместников не виноват, и думаю, что он будет оспаривать решение суда, тут дело принципа». По его словам, завершение уголовного дела необходимо следователям для отчетности, поскольку «надо показать, что люди работают и недаром едят свой хлеб».

Похожий случай, связанный с распространением экстремистских материалов через социальные сети, произошел месяц назад. Тогда СУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в отношении 21-летнего подростка, исписавшего стену на своей страничке «Вконтакте» нацистскими лозунгами. Подростку грозит штраф в размере 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин называет борьбу с экстремизмом «идиотизмом, возведенным в квадрат». «Людям просто нечем заняться, вот они и выдумывают экстремистов, заговоры и покушения на чьи-то права, — считает господин Никитин. — Да и сама процедура признания материалов экстремистскими непродуманна, примитивна и антиконституционна». По его мнению, силовики борются с экстремизмом, поскольку «бороться с коррупцией и бандитизмом они не в состоянии».

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...