Коротко

Новости

Подробно

США очистят Россию от евразийцев

Вашингтон обнаружил на постсоветском пространстве новую организацию "Братский круг" и применил к ней штрафные санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против транснациональных преступных группировок. В список организаций, представляющих наиболее серьезную угрозу для США, попали японская якудза, итальянская каморра, мексиканский наркокартель "Лос-Зетас", а также до сих пор неизвестная группировка "Братский круг", действующая на территории бывшего Советского Союза. Активы и имущество этих организаций должны быть арестованы, а лидерам преступных сообществ будет запрещен въезд в США. Впрочем, официальные лица в Вашингтоне не смогли объяснить "Ъ", кто именно входит в группировку "Братский круг".


Администрация США объявила о начале нового этапа борьбы с международной оргпреступностью. Президент Барак Обама подписал распоряжение о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок, представляющих наибольшую угрозу национальной безопасности США. В список, подготовленный экспертами минюста, вошли итальянская каморра, японская якудза, мексиканская группировка "Лос-Зетас", а также "евразийская организация "Братский круг"". В тексте документа уточняется, что ранее эта группировка была известна как "Семья одиннадцати", а до этого — как "Двадцатка".

Объявив о новой стратегии борьбы с преступностью, генпрокурор США Эрик Холдер отметил, что действия транснациональных группировок угрожают стабильности мировой финансовой системы и борьба с ними становится все более актуальной. В документе перечисляются 56 первоочередных мероприятий, которые, как считают эксперты минюста США, могут воспрепятствовать деятельности криминальных группировок. В частности, санкции предусматривают замораживание банковских счетов и арест собственности членов этих организаций, запрещают американским гражданам заключать с ними коммерческие сделки, а также вводят запрет на въезд лидеров группировок в США.

При этом официальные лица в Вашингтоне пока отказываются объяснить, кто именно входит в состав неизвестной до сих пор евразийской организации. В справке минфина США утверждается: ""Братский круг" является многонациональной группировкой, в которую входят лидеры евразийских преступных групп. Базой организации является территория бывшего СССР, но ее деятельность распространяется на страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки". Также специалисты минюста уточняют, что "члены "Братского круга" исповедуют общую идеологию, созданную на традициях воров в законе, и стремятся распространить свое влияние на весь мир".

В ответ на запрос "Ъ" представитель минюста США Дин Бойд заявил, что пока не готов комментировать подписанный президентом Обамой документ, и посоветовал обратиться за разъяснениями в ФБР. Однако там отказались сообщить любые подробности деятельности загадочного "Братского круга".

В официальном разъяснении новой стратегии Белого дома, занимающем 28 страниц, упоминаются только двое граждан РФ, деятельность которых подрывает основы национальной безопасности США. Это уроженец Харькова хакер Сергей Ястремский по кличке Максик и фигурант списка ФБР "10 наиболее разыскиваемых преступников" Семен Могилевич.

В докладе национального совета по разведке, появившемся в начале недели, упоминаются авторитетный предприниматель из Петербурга Геннадий Петров, вложивший, по мнению властей США, криминальные деньги в скупку недвижимости в Испании, и бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый в заговоре с целью убийства американских граждан и намерении продать крупную партию оружия радикальной колумбийской группировке FARC. Говорится в документе и о деятельности группы выходцев из Узбекистана, арестованных в США в 2005 году и осужденных за незаконную перевозку людей, а также об "успехах" армянской преступной группировки, с помощью махинаций в сфере здравоохранения сумевшей обмануть власти на сумму $163 млн.

Как выяснил "Ъ", основой для президентского распоряжения стал в том числе и доклад "Российская организованная преступность", составленный сотрудником вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Арно Де Боршграфом. По данным аналитика, сегодня около 280 российских криминальных группировок имеют деловые интересы в США, преступные организации контролируют более 900 банков в России и почти 60% государственных и частных предприятий. По данным правоохранительных органов США, кроме "традиционной" преступной деятельности сферой их интересов являются киберпреступность, отмывание денег, а также продажа редкоземельных и цветных металлов, сделки по поставке газа и нефти. Как сообщил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, американская администрация собирается использовать против преступных группировок меры, которые уже доказали свою эффективность в борьбе против террористических групп.

Несмотря на решимость заявлений официальных лиц, специалисты пока затрудняются сказать, против кого именно направлены санкции американского правительства. "Я никогда не слышал об организации "Братский круг",— заявил "Ъ" бывший заместитель директора ФБР Джеймс Моуди, по инициативе которого в свое время был создан так называемый русский отдел этого ведомства.— Возможно, у моих коллег появилась какая-то новая информация, но мне об этом ничего не известно".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя