Обряд особого назначения


       7 мая пройдет инаугурация свежеизбранного российского президента. Основное отличие этой церемонии от аналогичной процедуры 1996 года — то, что главным героем будет не Ельцин, а Путин. "Власть" дает возможность своим читателям узнать, как проходят инаугурации в других странах. Возможно, этот опыт пригодится и Кремлю.

США
       Инаугурация президента — чисто американское изобретение. Это знают все. Известно и то, как она проходит. Утром 20 января автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй — слева), подъезжает к зданию Капитолия. На западной лестнице Капитолия в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента к присяге. Положив руку на семейную Библию, президент повторяет слова клятвы: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду по мере моих сил хранить, оберегать и защищать конституцию США. И да поможет мне Бог". После этого к присяге приводится вице-президент. Президент выступает с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж торжественно движется от Капитолия к Белому дому по Пенсильвания-авеню. Теперь уже новый президент сидит в автомобиле справа, а ушедший — слева. И наконец, финал официальной церемонии — парад, который принимает новый президе
 
нт, стоя на трибуне у Белого дома, фейерверк и балы, которые продолжаются несколько дней.
       Этот протокол переняли многие страны мира. Но мало кто знает, что поначалу инаугурация президента США выглядела как скромная и короткая церемония. Конституция требует лишь принесения присяги, все остальное напридумывали сменявшие друг друга президенты. Кстати, больше всех придумал Джордж Вашингтон. Именно он принес на инаугурацию семейную Библию и, повторяя слова клятвы, положил на нее руку. Он же, завершив присягу, экспромтом произнес: "И да поможет мне Бог".
       

 
Латинская Америка
       Страны Латинской Америки составили свои инаугурационные протоколы на один манер, весьма напоминающий американский. Проиллюстрировать церемонию вступления в должность нового президента латиноамериканского государства можно на примере инаугурации президента Боливии генерала Уго Бансера.
       Церемония проводится в здании национального конгресса. Присутствуют и уходящие, и избранные президенты и вице-президенты. Перед вступлением в должность президент дает клятву на верность родине и конституции (в ряде стран региона конституция особо оговаривает, что в зависимости от вероисповедания президента клятва приносится на Библии, Коране или православном Евангелии. Впрочем, пока ни в одной стране Латинской Америки Коран и Евангелие не использовались). К присяге его приводит председатель конгресса, он же надевает на нового президента символ власти — ленту цветов национального флага. Затем вступивший в должность президент приводит к присяге вице-президента. Церемония заканчивается выходом бывших и приступивших к исполнению обязанностей президентов и вице-президентов на балкон, декорированный национальными флагами, с которого глава государства обращается с речью к своим гражданам.
       

 
Азия
       В Азии не так много республик, а потому не так много инаугураций. Церемонии вступления президента в должность похожи и скопированы в большей или меньшей степени с американской модели — как, например, в Индонезии. Избираемый парламентом президент приводится к присяге в здании парламента его председателем. Президент произносит краткую клятву на Коране, его благословляет мусульманский священник. Вступивший в должность президент выступает с инаугурационной речью. На этом церемония считается законченной.
       




 
Западная Европа
       Для республик Старого Света, хотя и созданных после американской, характерно стремление идти своим путем в вопросе инаугурации президентов. За эталон принята не американская, а французская схема — подчеркнуто скромная церемония передачи полномочий.
       Во Франции последняя такая передача власти произошла в 1995 году, когда Жак Ширак сменил Франсуа Миттерана. В установленный конституцией день избранный президент прибыл в Елисейский дворец, официальную президентскую резиденцию. По ветхому красному ковру, протянутому через весь двор, Ширак подошел к ступеням дворца, где его уже ждал уходящий президент Миттеран. Он лично провел своего преемника по дворцовым покоям. После часовой беседы с глазу на глаз оба вышли на крыльцо — теперь уже Ширак провожает Миттерана. Только когда старый президент покинул дворец, глава конституционного совета объявил официальные итоги выборов. Великий канцлер ордена Почетного легиона вручил Шираку знаки президентского отличия — "Большой крест" и цепь к нему. Со стороны Дворца инвалидов раздался салют из 21 орудия. После этого Ширак выступил с краткой речью. Церемония закончилась.
       В странах, где существует государственная религия (Ирландии, Италии и Греции), добавляется еще одна обязательная часть церемонии — целование креста или Библии.
       

 
Великобритания
       Торжественный многовековой британский ритуал коронации является, собственно, причиной того, что в мире существуют и инаугурации. Коронация королевы Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года. Церемония проходила в Вестминстерском аббатстве по протоколу, почти не изменявшемуся за многие столетия. Под пение псалмов еще принцесса Елизавета преклонила колени перед троном святого Эдуарда в знак смирения перед церковью. После этого лорды, стоявшие по обе стороны от трона, передали архиепископу Кентерберийскому знаки королевского отличия и символы власти: державу, скипетр, шпоры, посох, корону святого Эдуарда и четыре меча — остроконечный Меч светской справедливости, тупоконечный Меч церковной справедливости, Меч милосердия с обломанным острием и Государственный меч. Все эти предметы были установлены на алтаре. Когда королева встала с колен, по традиции вся власть в государстве временно оказалась в руках архиепископа Кентерберийского.
       Затем началась религиозная церемония. Королева сняла все драгоценности и роскошное платье, оставшись в простом белом одеянии, а архиепископ Кентерберийский помазал ее на царствование. После этого ей поочередно вернули все знаки и символы королевской власти. Последней возложили на голову корону святого Эдуарда.
       

 
Восточная Европа
       Государства Восточной Европы только создают свои инаугурационные протоколы. Торжественность придуманных церемоний сочетается со скандальным поведением основных действующих лиц.
       Типичной для региона можно считать инаугурацию польского президента Александра Квасьневского. В соответствии с протоколом, созданным еще при его предшественнике Лехе Валенсе, церемония проходит в два этапа. Первый — приведение нового президента к присяге в зале заседаний польского сейма. Второй — похожая на французскую церемония приветствия нового президента в президентском дворце.
       Ровно в три часа дня маршал сейма привел Квасьневского к присяге. Валенса, за день до церемонии устроивший скандал и обвинивший соратников Квасьневского в шпионаже в пользу России, в церемонии не участвовал. Оппозиционные депутаты сейма скандировали: "Позор Квасьневскому!" — его инаугурационная речь прерывалась топотом ног и оскорбительными выкриками. О торжественной передаче ключей от президентской резиденции, разумеется, не могло быть и речи.
       Драматическая история инаугурации польского президента — вовсе не исключение. Более или менее дружелюбной передачи власти в странах Восточной Европы пока замечено не было.
       

 
Содружество Независимых Государств
       Президенты стран СНГ любят инаугурации. Церемониал изменяется вместе с продвижением на Восток. В Молдове, Украине и Белоруссии он практически повторяет российский (разве что у президента Кучмы целых три символа президентской власти — булава, цепь и печать). В среднеазиатских республиках ритуал проходит дольше и пышнее.
       Общее представление о церемонии можно получить на примере инаугурации грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе. Следующая назначена на 30 апреля. Судя по всему, она пройдет так же, как и две предыдущие.
       Церемония назначается на воскресенье. Начнется она ровно в 13.00 на проспекте Руставели, напротив здания грузинского парламента. Положив руку на Евангелие, президент принесет присягу, после чего станет полноправным президентом страны. Уже в качестве президента он произнесет инаугурационную речь, в которой по традиции подробно остановится на своих планах. Затем примет парад. На этом официальная часть церемонии будет окончена. Позже Шеварднадзе встретится с главой грузинской православной церкви, который благословит его на выполнение обязанностей президента.
       

 
Африка
       Инаугурация президентов в Африке — церемония довольно редкая: просто главы государств там сменяются слишком редко либо, наоборот, слишком часто (в таком случае на церемонии лишь зачитывают меморандум о создании очередного "комитета национального спасения"). Исключение составляют бывшие британские колонии, в которых даже военные режимы стараются придерживаться хотя бы внешних признаков конституционного правления. В таких странах действуют практически одни и те же ритуалы — достаточно краткие, хотя и красочные.
       Одна из типичных инаугураций — вступление в должность президента Ботсваны Фестуса Гонтебание Могае. Церемония приведения президента к присяге по конституции — прерогатива председателя Верховного суда. В судейской мантии и белом парике верховный судья Ботсваны в присутствии членов Верховного суда и парламента зачитывает президентскую присягу. Президент, держа руку на Библии, повторяет слова. Как только клятва была произнесена, верховный судья объявил Фестуса Гонтебание Могае законным и облаченным соответствующими полномочиями президентом страны. После краткой инаугурационной речи церемония завершилась салютом из 21 орудия и военным парадом.
       

 
Коронация монархов в Африке
       Африканские монархии с удовольствием восприняли если не все, то по крайней мере некоторые ритуалы монархий Запада, в первую очередь британской. Разумеется, в Лесото нет трона святого Эдуарда, как нет и Вестминстерского аббатства. Тем не менее церемония, прошедшая 5 ноября 1997 года на стадионе в столице Королевства Лесото, несомненно, обладала всеми признаками настоящей коронации. На трон восходил Летси III. Роль архиепископа Кентерберийского играл дядя короля. Он вручил Летси знаки царской власти: головную повязку, украшенную пером птицы холохоли, шкуру леопарда и простую палку (скипетр).
       На коронацию Летси прибыл в открытом джипе, в костюме, на котором был вышит огромный золотой крокодил. При каждом движении короля казалось, что животное оживает и пытается впиться ему в горло. Церемония продолжалась несколько часов, хотя собственно коронация длилась не более пяти минут. Все остальное время самые красивые девушки и самые мужественные юноши прославляли вступление Летси на престол, танцуя обнаженными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...