Зачетный арт

"Мастерская-2011" в Московском музее современного искусства

Выставка современное искусство

Учебное заведение для будущих художников при ММСИ под названием "Свободные мастерские" существует с 2000 года. Смотр молодежных достижений проводится уже десять лет. На этот раз "Мастерская" заняла четыре этажа отделения музея в Ермолаевском переулке. Работы кандидатов в современные художники рассматривал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

В этом году кураторы объявили открытый конкурс работ на тему "Сегодня / Завтра". Концепция, сопровождающая название с модным слешем посередине, связана со сценариями будущего, обращать на нее внимание не стоит: "Мастерская" существует для того, чтобы поощрить молодых художников в ситуации чрезвычайно сложного и прихотливого рынка труда. Будь арт-рынок в России чуть поживее, выставки вроде "Мастерской", молодежной биеннале "Стой! Кто идет?" или ежегодного смотра выпускников Института проблем современного искусства могли бы стать "Фабрикой звезд" для работников этой эфемерной области. Но корреспонденту "Ъ" никогда не доводилось видеть в залах с молодым искусством наших дилеров и галеристов. А попасть к кому-нибудь из них под крыло — важнейшая задача новичка, ибо у нас галереи — двигатели прогресса и одновременно инструменты влияния на музеи. Не секрет, что большинство выставок в том же ММСИ предполагает финансовую поддержку со стороны.

В "Свободные мастерские" на перековку стремится отнюдь не каждый выпускник художественного вуза. Тем не менее каждый год у "Мастерской" набирается несколько этажей молодежного искусства. Заметно, что сам процесс переучивания так затягивает, что становится главным содержанием "современных" опусов. Молодежь хочет сбросить с себя груз академического образования. Во многих работах здесь есть энергия школьного класса в тот момент, когда учитель вышел на пять минут. Но и только.

Поставить ремесло на службу публицистике захотели Тимур Шаймухаметов и Дмитрий Пронин в серии "Светлое вуду, или Белая магия". Они написали погрудные портреты мировых лидеров в белых костюмах и на фоне ангельского свечения. Все бы хорошо, только зачем использовать краски там, где компьютерный монтаж даст больший эффект присутствия? Тоньше поступил Алексей Трегубов, воспроизведя на зеркале кусок полосы "Светская жизнь" газеты "Коммерсантъ", посвященный юбилею Михаила Горбачева. Только на фотографии вместо Шарон Стоун в объятиях первого советского президента может оказаться каждый желающий.

Работа Трегубова висит в самом интересном разделе "Мастерской". Это вставная выставка под названием "Кого здесь нет". Отбор построже, чем на остальных этажах, и качество повыше. По лицам из старых фотографий в работах Аси Мухиной, словно тараканы, ползают черты лица, будто ищут, в какой фенотип им наконец сложиться. Группа Yunaya поставила грядки с живой травой и украсила их абстрактным оригами. По краям грядок художники рассадили микроскопических человечков. Здесь запах интереснее сюжета. Художники балансируют между претенциозностью и оригинальностью, прикладным искусством и метафизикой. Большинству участников "Мастерской" такое чувство меры пока незнакомо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...