Неделя


 
       

Автогиганты всех стран соединяются.

На прошлой неделе шведская компания Volvo и французская Renault объявили о мегасделке, которую весь автомобильный мир ожидал последние семь лет.
       Volvo и Renault задумали объединиться еще в 1993 году, но тогда эти планы не осуществились. Renault должна была доминировать в объединенной компании, а это не нравилось тогдашнему руководителю Volvo Перу Юлленхаммеру и возмущало шведский народ, не желавший лишиться одного из символов национальной гордости.
       С тех пор многое изменилось. Пер Юлленхаммер оставил пост главы Volvo, а сам шведский автогигант перестал быть стопроцентно шведским: в прошлом году его подразделение Volvo Car, занимающееся выпуском легковых автомобилей, перешло в руки Ford Motor. Неизменным, видимо, осталось лишь желание Renault и Volvo стать ближе.
       И вот формула найдена. Volvo, второй в мире производитель грузовиков, теперь получит контроль над RVI — подразделением Renault, производящим грузовики,— в обмен на 15% акций Volvo (рыночная стоимость пакета — примерно $1,6 млрд). Сделка выгодна обеим компаниям: Volvo укрепляет позиции на американском рынке (RVI владеет американской компанией Mack Trucks), а Renault теперь ничто не мешает сконцентрировать внимание на других своих приобретениях, например южнокорейской Samsung Cars. Впрочем, Renault не упустит своей доли влияния на Volvo: французы объявили о намерении довести принадлежащий им пакет акций Volvo до 20%. Так что слияние двух компаний будет продолжаться.
       

 
      

Женитьба — дорогое удовольствие.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное американским журналом для вступающих в брак Bride`s Magazine. По данным журнала, свадьба в Америке стоит в среднем около $12 тыс. Прием на 100 человек гостей — более $7 тыс., скромное свадебное платье невесты — почти тысячу. Больше тысячи приходится отдавать за фотографии и видеосъемку. Наконец, средняя стоимость обручального кольца (такого, ради которого невеста согласилась бы сказать "да") — почти три тысячи долларов: бриллианты (один большой или несколько маленьких) обязательны.
       
Сколько стоит свадьба в США (в долларах)
       Свадебный прием — 7246
       Обручальное кольцо — 2982
       Фото, видео — 1263
       Свадебное платье — 949
По данным Bride`s Magazine
       

 
       

Джеймс Лич, председатель банковского комитета конгресса США

на прошлой неделе посетил Россию. Не так давно этот конгрессмен-республиканец был едва ли не самым яростным обвинителем России в ходе организованных им же слушаний по проблеме отмывания российских денег в американских банках. Напомним, что в ходе прошлогоднего скандала вокруг Bank of New York именно конгрессмен Лич "после множества разговоров со множеством людей" пришел к выводу о том, что за последние пять лет в мире были отмыты $100 млрд "русских денег". С его легкой руки эта цифра стала едва ли не общепринятой, а его же требования чуть ли не тотально запретить российским компаниям и частным лицам держать деньги в американских банках нашли отклик у многих американцев.
       В Москве, однако, конгрессмен никаких таких цифр не называл, был подчеркнуто дружелюбен со всеми, с кем встречался, и даже похвалил Россию за то, как "серьезно" она относится к проблеме отмывания денег. Высказался и за дифференцированный подход к проблеме: мол, отмывание денег и действия бизнесменов, вызванные объективными причинами,— вовсе не одно и то же. Короче, вел себя весьма пристойно. А поразительное изменение позиции конгрессмена легко объяснимо. Ему пора отчитываться о проделанной работе. Удовлетворительного же отчета он представить не может. Даже знаменитый скандал со счетами в Bank of New York, который Лич самозабвенно раскручивал, считай, провалился. Ради спасения имиджа приходится сменить акценты. Поэтому Лич теперь уже не разгневанный обвинитель, а тактичный и вдумчивый коллега.
       

 
       

Чисто русская щедрость

свойственна, оказывается, и немцам. На прошлой неделе пример такой щедрости явил студент Йенс-Петер Шульц, разбросавший по улицам своего родного восточногерманского городка Плауен 85 тысяч немецких марок. А все дело в том, что Шульц выиграл конкурс, организованный одной немецкой радиостанцией. За лучший ответ на вопрос: "Что вы сделаете, если выиграете 250 тысяч марок?" — радиостанция обещала выплатить эту самую сумму. Шульц победил, заявив, что треть этой суммы просто раздаст прохожим.
       Выиграв, студент всерьез озадачил германские власти. Поначалу он хотел разбрасывать деньги по берлинским улицам, однако полиция, опасаясь массовых беспорядков, запретила ему это делать. По тем же причинам был запрещен и "запасной" вариант Шульца — выбросить банкноты с верхнего этажа дрезденской ратуши. И только третий план — в городе Плауен — был принят. До самого последнего момента время и конкретное место акции хранились в строжайшей тайне (потому она и не была запечатлена немецкими фото- и тележурналистами). Местная полиция предоставила Шульцу бронированный лимузин, 25 охранников и мотоциклетный эскорт. Но и после этого праздник едва не сорвался: радиостанция требовала, чтобы Шульц сначала раздал деньги, а уж потом получил приз. До последнего момента не было ясно, сможет ли победитель выполнить это условие. Но все окончилось хорошо: студент собрал необходимую сумму, разбросал ее, как и обещал, по городу, а затем получил выигрыш.
       

 
       

Гласность по-сингапурски

       На минувшей неделе иностранные корреспонденты, аккредитованные в Сингапуре, были поражены сенсационной новостью. В стране, известной во всем мире подавлением свободы слова (суды над оппозиционными парламентариями, закрытие оппозиционных газет и цензура всех ввозимых в страну иностранных СМИ — для Сингапура дело обычное), правительство объявило о создании "Уголка ораторов" по образу и подобию того, что более ста лет существует в лондонском Гайд-парке.
       Впрочем, удивлялись журналисты недолго. Как и следовало ожидать, сингапурские власти постарались, чтобы их нововведение было максимально безопасным. И придумали для местного Speakers` Corner правила, ничем не напоминающие лондонские. Перед выступлением каждый оратор должен зарегистрироваться с указанием своего имени и домашнего адреса, а полиция имеет право задерживать без суда и следствия на неопределенный срок любого оратора, которого сочтет "опасным для общества".
       

 
       

Колумбия делится с бандформированиями

Колумбийский президент Пастрана, похоже, открыл новый способ искоренения терроризма. Он последовательно легализует организации боевиков, с которыми власти Колумбии вели борьбу последние несколько десятилетий. Началось все с вывода войск из районов, в которых активно действуют боевики одной из крупнейших террористических организаций мира — Колумбийских революционных вооруженных сил (FARC). В результате южные районы Колумбии фактически перешли под управление террористов. Зато лидеры FARC согласились не бесчинствовать в других районах страны и сели за стол переговоров с властями. На прошлой неделе Пастрана решил повторить удачный опыт со второй по величине повстанческой организацией — Национальной армией освобождения (ELN), действующей в центральных районах страны. Из них в одностороннем порядке тоже выводятся правительственные войска. В ответ боевики ELN пообещали начать переговоры и не воевать за пределами "демилитаризованной зоны". Что будет дальше, предугадать нетрудно: в Колумбии еще с десяток различных боевых организаций. Если президент Пастрана будет продолжать в том же духе, то гражданская война наверняка прекратится. Впрочем, и самой Колумбии как единого государства, видимо, не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...