УБРиР сажает клиентов на паи

Банк создает «магазин паевых инвестфондов»

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) приступил к созданию «магазина ПИФов», он предлагает клиентам паи в пяти инвестфондах. В региональных банках считают, что помешать развитию этого направления может консервативность вкладчиков. Аналитики отмечают, что с помощью новой услуги банк организует единый канал доступа к различным фондам, указывают также на нестабильность рынка акций и недостаточную финансовую грамотность населения.

Как сообщили вчера в пресс-службе УБРиР, банк приступил к созданию «магазина ПИФов». «УБРиР начал предлагать клиентам паи в пяти инвестиционных фондах по агентскому договору с управляющей компанией „Капитал. Управление активами“ (входит в финансовую группу „ИФД Капиталъ“)», — говорится в официальном сообщении пресс-службы. К сентябрю предполагается увеличить количество ПИФов до девяти за счет сотрудничества с УК «Инвест-Урал». По мнению начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимира Зотова, рынок паевых инвестиционных фондов сможет стать альтернативой депозитам для частных лиц. «Управляющим компаниям, у которых сформированы самые качественные фонды, мы планируем сделать предложения о заключении агентских договоров, создав таким образом своеобразный магазин ПИФов», — отметил он. В УБРиР не стали называть размер вознаграждения. По оценкам участников рынка, обычно агентам за продажу паев в облигационных фондах УК предлагают до 1,5% от стоимости сделки, в фондах акций — диапазон цен от 1,5% до 3%.

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» основан 28 сентября 1990 года. Акционерами банка являются Игорь Алтушкин (19,9%), Ирина Гайворонская (19,9%), Владимир Печененко (19,98%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (15,13%), 6,84% акций принадлежат Росимуществу. В настоящее время объем собственных средств банка составляет более 8 млрд рублей. На 1 января 2011 года размер чистых активов УБРиР составил 73,8 млрд рублей, портфель вкладов физических лиц — более 40 млрд рублей, кредитный портфель — порядка 40 млрд рублей. Прибыль по итогам 2010 года составила 500,2 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом почти в три раза. Банк имеет более 180 отделений в 16 регионах России.

Председатель правления банка «Нейва» Олег Антонов полагает, что реальный спрос на ПИФы может быть значительно ниже ожидаемого. «Те, кто обладает значительными сбережениями, предпочитает более консервативные виды вложения средств, так как они хотят получить пусть и не очень высокую, но гарантированную прибыль», — считает он. По его мнению, гарантировать доходность по ПИФам достаточно сложно ввиду того, что паи — акции компаний, могут показывать не только положительную, но и отрицательную динамику. С ним согласен и председатель совета директоров банка «Резерв» Александр Иванов: «Клиентская база региональных банков — это малые и средние вкладчики, которые все же предпочитают консервативные услуги в виде депозитов». Правда, по его прогнозам, интерес к паям у вкладчиков со временем может вырасти. «При правильном расчете доходность по паям, как правило, превышает доходность по вкладам», — утверждает он.

Начальник торгового отдела ИК Rye Man & Gor Securities Павел Дородников считает, что в настоящее время ожидать получения высокой доходности от ПИФов не стоит. «Колебания рынка акций достаточно невысокие, в промежутке до 10 %, что может являться незначительным показателем доходности ПИФов. Кроме того, сейчас рынок акций нестабилен. Многие компании только находятся на пути выхода из кризиса», — отметил он. Господин Дородников также добавил, что прибыль, полученная путем размещения в ПИФах, облагается подоходным налогом в размере 13%. А генеральный директор консалтинговой компании «ТенСилон» Елена Шевченко в свою очередь указывает, что появление «магазина ПИФов» в линейке услуг в любом случае будет способствовать расширению круга потенциальных клиентов и, соответственно, росту популярности банка. Позитивной идею реализации магазина ПИФов называет и директор института финансового планирования Евгения Блискавка. «Банк, таким образом, организует единый канал доступа к различным фондам. Это удобно для клиентов, а для финансовых организаций данная услуга позволяет минимизировать затраты поставщиков финансовых услуг. Однако на рынке ПИФов есть определенные риски: объем продаж невысок, а российский потребитель не очень-то доверяет ПИФам и не обладает достаточным уровнем финансовой грамотности», — утверждает она.

Виталий Мосеев, Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...