в натуральное хозяйство разбирает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто
Минэнерго хочет уже осенью найти решение проблемы перехода крупных компаний на собственную генерацию, заявил вчера заместитель министра Андрей Шишкин. Месяцем ранее создать "экономические стимулы", которые должны остановить переход нефтяников и газовиков на самостоятельное энергоснабжение, обещал и глава ведомства Сергей Шматко. Но чиновники не поясняют, как могут выглядеть такие "пряники".
Проблема, с которой столкнулось государство, не нова: о том, что цены на электроэнергию растут так, что для крупных потребителей своя ТЭС может оказаться выгоднее рынка, в отрасли говорят уже года два. При этом кое-кто не только говорил, но и делал. Есть пример НЛМК, который уже давно обеспечивает себя энергией на 40%. Есть ТНК-BP, которая, видимо, всерьез настроена по максимуму перейти на автономное энергоснабжение. Свою генерацию хотят строить компании из самых разных отраслей, имеющие возможность привлечь на эти непрофильные проекты несколько миллиардов рублей.
Риски ухода крупной промышленности в самообеспечение в энергетике выглядят примерно так. Существующая генерация теряет потребителя, объем рынка — в киловатт-часах и рублях — сокращается. При этом если в регионе, например, есть "монопотребитель" (крупный завод или горнодобывающие мощности), то теоретически рынок может ужаться в несколько раз. Но расходы энергетиков снизятся значительно меньше: размер сетевого хозяйства от потери одного потребителя практически не изменится, а "лишнюю" генерацию по действующим нормам не закроют, а, скорее, выведут в резерв (за который энергетики тоже получают определенные выплаты). Найти нового потребителя в соседнем регионе не всегда легко: там рынок и так уже поделен, да и пропускная способность сетей небесконечна. А поскольку энергокомпании в убыток работать не могут, то для поддержания энергосистемы оставшимся в ней средним и мелким потребителям пришлось бы резко увеличить свои платежи за электроэнергию.
Запретить развивать собственную генерацию нельзя, признавал Сергей Шматко. Если вслед за ним принять, что запрет невероятен, то приходится ожидать, что крупным потребителям пообещают какие-то ценовые льготы, которые должны сделать работу в единой энергосистеме выгоднее собственной генерации. Но это потребует, скорее всего, отказа от каких-то инвестиций, поскольку в рост энергоцен заложены новые станции и сети.
Вероятнее всего, что под нож предложат пустить гигантские инвестпрограммы ФСК и "Холдинга МРСК", щедро оплачиваемые долгосрочными RAB-тарифами. Собственно говоря, правительство готово рассматривать такую возможность в рамках борьбы с ростом цен: вице-премьер Игорь Сечин в июле об этом уже говорил. А это будет означать, что реформа энергетики не добилась одной из своих главных целей. Попытка привлечь в отрасль деньги, последовательно поднимая цену на товар и раздувая объем энергорынка, наткнулась на естественное препятствие: потребитель решил, что проще перейти на натуральное хозяйство.