Минсельхоз готовится принять хлеб в залог

РФ наращивает скорость экспорта зерна после снятия эмбарго 1 июля 2011 года — до конца года, по оценкам Минсельхоза и Российского зернового союза, может быть экспортировано 20 млн тонн. Однако даже масштабный экспорт не снимет проблемы регулирования внутреннего рынка зерна — Минсельхоз уже начал прорабатывать механизм залоговых интервенций, которым планируется заменить закупки в затоваренный государственный зерновой фонд.

За 20 дней июля на экспорт было отгружено 1,4 млн тонн зерна, сообщил сегодня вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. По его оценке, за весь июль экспорт может достичь 1,8–1,9 млн тонн. Ранее по итогам первых двух недель июля курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что на экспорт отправлено 770 тыс. тонн зерна, объем июльского экспорта тогда предполагался на уровне 1,5 млн тонн. Таким образом за третью неделю июля РФ отгрузила порядка 630 тыс. тонн, что выше средних показателей 2009 года,— быстрее экспорт шел только в ажиотажные недели перед введением эмбарго в 2010 году, тогда за неделю отгружалось порядка 800 тыс. тонн. В РЗС ожидают, что в августе объемы поставок зерна на мировой рынок заметно возрастут. «Скорее всего, мы отгрузим 2,5–3 млн тонн. Примерно такие же объемы будут в сентябре»,— предположил Александр Корбут. Общий экспортный потенциал РФ в маркетинговом сезоне 2011–2012 годов РЗС оценивает как минимум в 20 млн тонн. Минсельхоз, ранее оценивавший экспортный потенциал 2011 года в 18 млн тонн зерна, также повысил прогноз до 20 млн тонн. «На той неделе я говорила 18 млн тонн, но сейчас можно повысить до 20 млн тонн»,— заявила глава ведомства Елена Скрынник.

При прогнозе урожая в 90 млн тонн, собственном потреблении порядка 70 млн тонн (в РЗС отметили, что потребление хлеба населением год от года падает) и наличии переходящих запасов внутренний рынок РФ ожидает некоторый избыток зерна, что неизбежно приведет к требованию госрегулирования цен на нем. Как и предполагал "Ъ" (см. "Ъ-онлайн" от 15 июля), на фоне затоваренного государственного интервенционного фонда (ГИФ), в котором с прошлого года остается 6,6 млн тонн нераспределенного зерна (при таком объеме ГИФ закупочные интервенции 2011 года вряд ли будут масштабными), правительство вернулось к обсуждению альтернативных методов господдержки АПК. Как заявил господин Корбут, уже в этом году могут начаться «залоговые операции с зерном с правом его обратного выкупа у государства». «Если решение будет принято, то думаю, что в этом году операции начнутся»,— заявил он. По его словам, «Минсельхоз ведет вполне реальную работу, есть конкретные, жесткие поручения, когда и что должно быть сделано».

Залоговые операции с правом обратного выкупа предусматривают, что зернопроизводитель имеет право продать государству зерно по фиксированной цене, а затем, если конъюнктура рынка улучшится, выкупить его и продать на рынке — с тем чтобы получить дополнительную прибыль. Вопрос цены сейчас обсуждается, рассказал вице-президент РЗС: «С нашей точки зрения, она должна быть ниже текущих интервенционных цен»,— заявил он (сейчас интервенционные цены составляют 5 тыс. руб. за тонну пшеницы 4-го класса и 4,065 тыс. руб.— за тонну 3-го). Господин Корбут отметил, что в результате этой операции на рынке появляется своего рода «коридор цен», верхняя планка которого — это экспортная цена, нижняя — цена закупок с правом обратного выкупа.

В РЗС считают, что на финансирование залоговых операций можно использовать средства, которые были выручены в ходе товарных интервенций на рынке зерна. «Государство продало из интервенционного фонда 3 млн тонн зерна, деньги вернулись в Россельхозбанк, и они могут быть направлены на проведение этих операции»,— заявил он.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...